即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

守好祖国南大门 为建设壮美广西保驾护航

广西壮族自治区副主席、公安厅厅长 周成方

2019年10月10日 07:25     来源: 中国警察网    作者: 周成方   

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,广西公安机关广大民警坚决贯彻落实公安部和自治区党委、政府的部署要求,忠诚履职、扎实工作,打赢了一场又一场硬仗,取得了一个又一个胜利。特别是2019年以来,我们认真学习贯彻习近平总书记关于加强新时代公安工作的重要论述和全国、全区公安工作会议精神,以做好新中国成立70周年大庆安保维稳工作为主线,紧扣实施“两大战略”(改革强警战略和公安大数据战略)、提升“五个能力”(维护国家政治安全能力、打击违法犯罪能力、严格规范公正文明执法能力、服务经济社会发展能力、全面从严治党治警能力)、争创“两个一流”(一流的工作业绩、一流的队伍建设)工作目标,组织开展了一系列有针对性的工作,解决了一批影响全区社会治安大局稳定的突出问题。上半年,群众安全感达到96.9%,再创历史新高。

  平安建设没有终点,守护平安永远在路上。广西公安将始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,砥砺前行,在维护国家安全、打击违法犯罪、深化公安改革、从严管党治警等方面持续聚力、持续发力,不断提升维护国家政治安全水平和维护社会大局稳定水平。

  ——认清形势,不断提升维护国家安全水平。毫不动摇坚持总体国家安全观,深刻认识新形势下对敌斗争的极端复杂性、维护社会稳定的极端艰巨性和巩固党执政地位的极端重要性,严密防范、严厉打击敌对势力捣乱破坏活动,全面加强反恐怖斗争和网上斗争,坚决维护国家安全。

  ——精准发力,不断提升维护治安大局稳定水平。深入开展以扫黑除恶为龙头的“亮剑”系列专项打击行动,持续保持对各类违法犯罪的严打高压态势。加强公共安全监管,做好新中国成立70周年大庆和第16届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会等重大活动安保维稳工作,确保绝对安全、万无一失。

  ——深入实施“两大战略”,不断提升公安工作整体效能和核心战斗力。统筹推进改革强警和公安大数据战略,努力提升公安工作整体效能和核心战斗力。积极回应人民群众的新期盼,进一步深化户籍、出入境、交通等方面的改革。把严格规范公正文明执法的要求落实到每项执法活动和每个执法环节,在每一个案件办理和事件处理中彰显公平正义。

  ——坚持政治建警,建设“四个铁一般”的过硬队伍。牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,永葆绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色。坚持政治建警,从严治警,大力加强公安队伍革命化正规化专业化职业化建设,着力锻造一支党中央放心、人民满意的高素质过硬队伍。

  新使命呼唤新担当,新征程展现新作为。广西公安机关广大民警、警务辅助人员将牢固树立“建设壮美广西有我、建设平安广西靠我、建设法治广西看我”的主人翁意识,忠诚履职,勇于担当,守好祖国南大门,努力创造无愧于时代、无愧于人民的辉煌业绩。