即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

忠诚履职 谱写八桂平安和谐新篇章

2019年10月10日 07:27     来源: 中国警察网    作者: 莫水土 蒙茜   

  民警深入侗寨开展安防宣传。中国警察网记者莫水土 摄

  新中国成立70年来,在中国共产党的正确领导下,广西公安机关坚持党的绝对领导,忠诚履行党和人民赋予的神圣职责,严厉打击各类违法犯罪,有效维护了八桂大地的长期稳定和祖国南大门的安全。

  党的十九大以来,全区公安机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,围绕中心、服务大局,牢记使命、忠诚履职,确保了广西社会治安大局的持续稳定和持续向好。2018年,全区刑事案件立案数和治安案件发现受理数和2012年相比,分别下降35%和65%。全区群众安全感自2012年起逐年上升,2019上半年达96.9%,创历史新高。

  ◎以打开路

  确保社会治安大局持续稳定

  广西属于沿边沿海地区,地理位置特殊,一段时间以来,涉枪爆、涉恐、涉毒、涉传销、涉边境等犯罪问题突出。2015年柳城县“9·30”系列爆炸案发生后,自治区公安厅党委决定用三年时间开展严打整治行动,彻底改变全区社会治安混乱的局面。2015年10月起,全区公安机关以打击枪爆、毒品、黑恶、传销和电信诈骗犯罪为重点,开展“神剑”系列专项行动,对突出的社会治安顽疾发起凌厉攻势,广西治安形势实现根本好转。

  2019年,新一届公安厅党委在深入分析、充分研判的基础上,决定在全区组织开展以扫黑除恶为龙头的“亮剑”系列专项打击行动,以打黑恶、打枪爆、打毒品、打黄赌、打电诈、打传销等“六打”为主要内容,以打开路、以打促防,推动全区社会治安形势持续稳定。上半年,全区刑事案件立案数同比下降0.2%。全区共破获涉黑恶刑事案件1175起,查封、冻结、扣押一大批涉案资产。全区涉枪、持枪、涉爆案件数同比下降42.9%、33.3%、55.6%,2017年至今所有涉枪、涉爆犯罪案件实现全破。侦破多起毒品大案,“人案比”达到1∶1.5的历史最好水平。全区电信网络诈骗犯罪案件破案数是去年同期的2.68倍,通过公安部反诈平台止付金额1.3亿元、冻结金额1.76亿元。公安部推送在宾阳境内活动的疑似作案窝点线索下降到日均不足一条。全区传销犯罪案件同比下降17.9%,桂林、北海两市成功摘掉全国传销重点整治市的“帽子”。

  ◎固本强基

  推进公安事业科学发展

  广西地处边境,是少数民族聚居地区,属于西部后发展地区。长期以来,公安工作投入不够,“欠债”多,基础薄弱。近年来,自治区公安厅党委强化机遇意识,抓住公安信息化建设的良机,奋力追赶,为公安事业科学发展奠定了坚实基础。

  一是建设具有广西特色的新型社会治安防控体系。2016年初,公安厅党委审时度势,提出了打造可视化指挥、合成化情报、智能化技防、信息化监管、立体化巡防、数字化边控的“六位一体”社会治安防控体系。经过不懈努力,现在已经建成集成、互通、智能、共享的全区警务指挥“一张图”,上下联动、高效运转的公安厅、市局、县(分)局、派出所四级综合情报指挥体系,与公安部平台实时对接的广西反恐情报平台和环桂、环市、环县、环边境和高速公路出入口的严密技术防控网;民爆物品全程可视化管理模式得到公安部肯定,并在南宁召开全国现场会推广。

  二是建设集大数据、智能化的“1+8+X”公安大情报体系。公安厅按照“做强做大综合情报中心、做专做精专业平台”的思路,构建以广西反恐情报平台为核心,刑侦、国保、禁毒、反恐等8个警种专业平台为支撑,同时融合其他各警种平台的全区公安机关“1+8+X”大情报体系。目前,以广西反恐情报平台(一期)为核心组建的大情报平台顺利搭建;刑侦、国保、禁毒、反恐等8个警种专业平台的升级、完善正顺利推进,具有广西公安特色的大数据、智能化、信息化的“1+8+X”大情报体系初步建成,全区公安机关预警预测预防能力实现了质的飞跃。

  三是全面加强新时代派出所工作。派出所是公安工作的基石、堡垒。为了提高派出所战斗力,近年来,自治区公安厅积极推动派出所警务方式和勤务方式创新,先后开展了派出所综合指挥调度室建设、“一村一警务助理”警务模式建设、“互联网+社区警务”机制建设等工作,“一村一警务助理”被纳入自治区乡村振兴战略。2018年7月,自治区公安厅专门召开全区派出所工作会议,部署开展做大做强做实派出所三年攻坚战,决心利用三年时间,解决派出所的人财物缺乏、活力不足、职责不清、信息化应用水平低、勤务模式落后等问题。2019年,全区公安机关通过招录和购买服务等方式推动警力下沉,公安厅机关开展“百名民警下基层”活动,充实基层警力。

  ◎牢记宗旨

  大力推进“放管服”改革

  全区公安机关积极践行以人民为中心的发展思想,着眼人民群众期盼,突出问题导向,进一步深化户籍、出入境、口岸通关、道路交通管理等方面的改革,让广大群众享受“快、便、简、暖”的服务。

  2018年8月,自治区公安厅推出了包括优化审批服务在内的50条便民利企措施。出入境管理部门从下放行政许可权限、积极推进“一次办”“网上办”“就近办”“自助办”等14个方面提出了更加具体、更加人性化的举措。治安管理部门在户政管理方面出台了十项便民措施,涉及居民身份证异地换(补)领、户口迁移实行网上审批、办理居民身份证“只跑一次”、办理临时居民身份证立等可取、派出所户籍窗口实行弹性工作制度等,受到社会各界一致好评。2018年度广西民调显示,群众对户政部门的满意度为99.37%,达到历史最高。交通管理部门全面推进交管“放管服”20项改革措施落地见效,实现了“简单业务一证办,业务集成一窗办,容缺受理一次办,转入转出一站办,全程在线一网办”。

  积极推进“一事通办”各项改革。全区公安机关完成“最多跑一次”“一次不用跑”清单编制,梳理自治区、市、县、乡级“一事通办”事项90项,并通过优化办事流程、升级平台、压减材料和环节等措施,压缩时间,提升效率。全区交警部门全面实现车辆购置税网络核查和医院体检证明网络核查、18类车驾管业务一证即办。出入境管理部门将所有签证业务时间压减为原来的一半,跨境自驾游审核时间从60日减少到10日,区内外户籍人员可在区内异地自助申请赴港澳台旅游签注,实现立等可取。

  大力推进网上办。自治区公安厅开发了“广西公安互联网+综合服务平台”,122项公安业务可在互联网、微信平台上在线申报、预约、办理。全区政务服务大厅均设置了自助服务区,配置“车驾管”自助服务机、自助选号机、自助照相机、自助缴税机、自助违法处理机等自助设备。2019年,自治区公安厅研发的治安、出入境、交管业务“三合一”自助办理机,实现了户政、出入境、交管等3大警种17项公安业务全警通办。

  ◎政治建警

  锻造“四个铁一般”高素质队伍

  全区各级公安机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠实践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,毫不动摇地坚持政治建警、从严治警,聚焦忠诚干净担当,按照“四个铁一般”标准,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,狠抓从严管党治警各项措施的落实,全区公安队伍的整体素质明显提升、作风形象明显改观,涌现出了骆春伟、何宏良、文龙等一批英雄模范。

  坚持改革强警。全区公安机关全面推开两个职务序列改革,顺利完成全区5500多名警员的警务技术职务任职资格的首评工作,完成了37590名执法勤务类警员、5076名警务技术类警员的套改,首轮职务晋升已经全面完成,待遇兑现工作基本完成。

  大力推动辅警改革。厅机关出台了《厅属单位警务辅助人员管理暂行规定》《厅属单位警务辅助人员层级化管理办法》等,实现辅警管理工作录入和辅警人员培训、考核、装备配发等功能一体化管理。指导各地级市制定警务辅助人员管理实施细则,其中12个市在新规中明确薪酬标准,8个地市明确“五险一金”。

  坚持从优待警。一是完善慰问、救助机制,为全区公安民警统一办理人身意外伤害保险。落实新修订的《广西公安民警抚恤协会资金管理暂行办法》,进一步提高公安英烈、因公牺牲民警家属及伤残、患重大疾病、特困民警的抚恤标准。二是落实励警措施,集中举办从警20周年、30周年纪念暨民警退休仪式,推进从警、退休荣誉仪式常态化。三是落实暖警惠警措施,出台《减轻基层负担服务基层民警若干措施》和《维护民警执法权威工作实施办法(试行)》,专门制定了减轻基层负担、服务基层民警19项措施。

  闪亮警队

  ★ 柳州市公安局红光责任区刑侦大队

  柳州市公安局红光责任区刑侦大队成立于2004年,是全国一级责任区刑侦大队。大队党支部2016年被评为全国先进基层党组织。大队先后荣获全国优秀公安基层单位、全国青年文明号创建活动成绩突出单位等荣誉,荣立集体二等功1次、集体三等功3次。

  ★ 广西公安厅东兴口岸签证处

  东兴口岸签证处自2013年成立以来,为我国与“一带一路”沿线东盟国家合作交流作出了积极贡献。先后荣立集体三等功2次,获集体嘉奖2次,2019年7月被评为全国“人民满意的公务员集体”。

  ★ 柳州市第二看守所

  柳州市第二看守所历来十分重视未成年在押人员的思想道德建设工作。“青少年特色监栋”和“青少年维权岗”的做法得到团中央、公安部监管局、共青团广西区委的高度评价和充分肯定。该所被评为全国优秀公安基层单位,荣立集体一等功1次。

  ★ 黄 墁

  黄墁,女,中共党员,1984年11月出生,现任玉林市公安局玉州分局刑事侦查大队副大队长、主检法医师,广西壮族自治区妇联兼职副主席。先后荣获广西全区优秀人民警察、广西公安机关首届最美警察、全国先进工作者、全国巾帼建功标兵、全国最美基层公安民警、全国优秀共产党员、全国三八红旗手等荣誉称号,2017年当选党的十九大代表。

  ★ 潘少锋

  潘少锋,男,壮族,中共党员,1974年12月出生,现任南宁市公安局出入境管理支队副支队长、共青团广西壮族自治区委员会兼职副书记。

  2004年参加中国首支维和警察防暴队赴海地维和,期间患上绝症,他以顽强的毅力挣脱死神的魔掌,重返工作岗位。曾获得“联合国和平勋章”,先后荣获广西全区优秀人民警察、广西公安机关首届最美警察、广西青年五四奖章、全国公安机关第五届“我最喜爱的人民警察”特别奖、全国公安系统二级英雄模范等荣誉。

  ★ 石殿春

  石殿春,男,汉族,中共党员,1974年6月出生,现任北海市公安局交警支队副支队长。创立“石殿春疏导法”,有效破解辖区交通拥堵难题。先后荣获广西全区优秀人民警察、全国公安机关爱民模范、全国优秀人民警察、全国特级优秀人民警察、广西全区优秀共产党员等称号,荣获广西五一劳动奖章、全国五一劳动奖章。