即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

安阳市拘留所:从细节入手 用关爱感化

2019年10月10日 07:32     来源: 中国警察网    作者: 李博宇 崔志飞   

  河南省安阳市拘留所连续27年安全无事故、民警无违纪,连续11年被评为国家一级拘留所。2012年成功创建全国标兵拘留所,荣立集体一等功1次、二等功1次。

  自2011年调入拘留所工作后,所长许敏从细节入手,坚持不懈强化被拘留人的日常生活制度,创新开展形式多样的教育活动,感化教育被拘留人。许敏先后被评为“安阳市十大女杰”“河南省先进工作者”“全国拘留所工作业务能手”,荣获“全国五一劳动奖章”。

  “现身说法小课堂”教育身边人

  “慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归……”近日,在安阳市拘留所的多媒体教室里,70名被拘留人正在听李某讲解中华诗词。

  李某原为一家科技公司老板,和妻子支某一起向多人借款数十万元用于公司周转,但因经营不善无法还清欠款,和妻子一起被司法拘留。经过许敏的教育,他们终于认清了问题,下决心卖房还债。

  谈起自己的思想转变,李某深有感触:“现在因为民间借贷被司法拘留的很多,许所长专门给我们开会,讲明法院破解执行难的力度很大,不要有侥幸心理。我决心把房子卖掉,还清欠款,诚信守法地做生意。”

  “自去年开始,我们创新小课堂教育方式,通过被拘留人的现身说法,让其他被拘留人切身体会到身边人的变化。”许敏介绍。

  另外一位李某也是企业老总,因为企业大肆扩张导致资金链断裂,被债务人起诉,2018年10月被司法拘留。在拘留所期间,李某感触颇深,写下8篇心得体会,反思自己的过错。在“现身说法小课堂”上,李某分享了自己的心得体会,讲述了自己的心路历程。从刚入所时的彷徨迷茫到心态平和,从怨天尤人到反思自省,李某重新认识了自己,同时鼓励其他被拘留人要诚信守法。

  “拘留所不是一所学校,但要让被拘留人在这里学到一定的法律知识和做人的道理;拘留所不是一个家庭,但要让来这里的人感受到家的温暖与关怀。”许敏说。

  教育引导,维护平安

  安阳市拘留所民警对被拘留人的关爱感化,体现在一点一滴的细节中。

  陈伟萍从部队转业来到拘留所从事管教工作,到现在已经有11个年头。作为一名女管教,她付出了更多心血。

  杨某因卖淫被拘留10天,由于身体烧伤多处有瘢痕遭到同拘室人员的排斥,杨某情绪低落,拒绝与人交流。管教民警为其安排洗澡、换上干净的衣服,安排其多年不见的母亲与之见面,并送来杨某孩子的画和信。拘留所民警的真心关爱使杨某流下了悔恨的泪水:“拘留所给了我第二次生命,我一定不辜负管教的教诲,再也不做违法的事情。”

  付某入所时患有食道癌,不能吃大米,也不能吃面条,拘留所民警每顿饭都为其准备馒头、蔬菜等易于消化的食物。为了了解付某的身体状况,医生每天多次巡诊询问其病情,分发药品,嘱咐其按时用药。

  通过民警的耐心教育和悉心关怀,付某洗心革面,痛改前非。出所前,付某向民警深深鞠躬,连声感谢:“民警对我关心照顾、嘘寒问暖,让我感受到党和政府的关怀。”她表示从今以后要做一个遵守法律的公民。

  李连杰是入警两年的新民警,在拘留所领导的指导和同事的帮助下,管教工作做得有声有色。

  6月中旬,家住汤阴县的张某因和邻居打架进了拘留所。张某以前出过车祸,肋骨骨折,脾脏被切除,他自持有病在身,进入拘留所后躺床上不起来,叠被、出操都不做,也不吃饭,整天捂着肚子,让同拘室的人照顾。

  李连杰走进拘室,费了好长时间才把张某“叫醒”。李连杰扶他坐起来,问:“你家是汤阴任固镇的?”李连杰谈起汤阴乡情,拉近了双方的感情距离。李连杰又趁热打铁,一勺勺喂他吃面汤。张某说伤口痛,切除脾脏后抵抗力差,不能出操活动。“我是医学院毕业的,你的这个情况我了解。你刚做完手术时,医生是不是嘱咐你下床多活动?如果不活动,下肢就会形成血栓,有生命危险。”听了李连杰的话,张某再也不躺在床上装病了。在李连杰的反复疏导下,张某慢慢打开了心结。出所时,张某说:“李警官,你以后到汤阴,我一定请你吃饭。”

  类似的故事还有很多。安阳市拘留所从人性化管理入手,用心教育、用爱感化、用理疏导,教育挽救被拘留人。

  安阳市拘留所总结出教育引导法、心理疏导法、人性化关爱法、管教重点帮教法、社会联动法和法律援助法等六种工作方法,实现了化解一个矛盾、温暖一个家庭、赢得一片人心、维护一方平安的教育效果。