即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

随州特警:大练兵“准星”瞄准警务实战“靶心”

2019年10月10日 07:34     来源: 中国警察网    作者: 肖新民 程昆 刘智明   

  “以一班为准,邻兵紧缩,成单排盾牌队形,散开……”近日,湖北省随州市公安局特警支队组织全警开展防暴队形训练。

  今年以来,随州市公安局特警支队锚定锻造“四个铁一般”标准,将全警大练兵的“准星”瞄准警务实战的“靶心”,全面提升民警警事技能和应急处突能力。

  随州市公安局特警支队本着实战实用实效的原则,以“内容训全、时间训够、人员训到、质量训实”为目标,将理论学习与实战训练、室内教学与室外拓展有机结合,分解细化训练内容、时间和标准,增强大练兵的针对性和实效性。他们建立“每日一训练、每周一会操、每月一考核、每季一通报”工作机制,坚持训中有战、练战结合,逢训必考、以考促训的原则,检验练兵成效和单元训练效果。

  苦练克敌制胜硬功夫是特警的立身之本。随州市公安局特警支队有针对性地组织开展单元攻击战术、防暴基本队形变换和群体性事件处置训练,提升民警维稳处突和群体性事件应对能力。同时,他们加大人装结合为牵引战法训练的力度,使现有武器装备发挥最大效能,通过开展对搜排爆器材、应急救援等装备的训练,着力锻造一支业精技强的特警队伍。

  随州市公安局特警支队坚持从高从严从难的要求,聚焦特警主业主责,强化突击攻坚、特种战术射击、搜排爆等特种科目训练,开展街面突发暴力犯罪战术处置、战术性控制和紧急拉动演练,切实提升快速反应、高效处置和应对复杂治安情况、驾驭复杂局势的能力和水平,确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。截至目前,该支队已开展全警大练兵80余次,负重越野拉练、跨区域紧急拉动演练8次,拉动行程700余公里,有效提升了民警快速反应和应急处突能力。