即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

中柬执法合作开启新篇章

2019年10月11日 07:48     来源: 中国警察网    作者: 石杨   

  再传捷报!

  8月28日,2架从柬埔寨金边起飞的中国民航包机降落在重庆江北国际机场,150名电信网络诈骗犯罪嫌疑人被重庆警方押解回国。

  这是中柬警方不断深化执法合作、加大打击违法犯罪力度,在中柬执法合作年取得的又一显著战果。

  61年前,中柬建立外交关系,揭开了两国关系新篇章。

  61年来,两国风雨同舟、守望相助,成为肝胆相照的好朋友,结成具有战略意义的命运共同体。

  深化执法安全合作。2019年1月,习近平主席会见来华访问的柬埔寨首相洪森,确定2019年为中柬执法合作年,为新时代中柬执法安全合作指明了方向,开启了中柬执法合作新篇章。

  3月29日,中柬执法合作年启动仪式在北京举行。国务委员、公安部部长赵克志与柬埔寨副首相兼内政大臣萨肯共同出席并致辞。确定中柬执法合作年将聚焦两国重点地区和两国人民反映强烈、社会影响恶劣的非法网络赌博、电信诈骗、涉黑涉恶等突出犯罪,加强情报信息交流,定期开展联合整治打击行动;聚焦两国经贸往来和人员流动中的安全问题,采取出入境通关便利等一系列便民利民措施,强化安保合作,更好保护对方国家企业和公民在本国的安全和利益;聚焦两国执法部门面临的新任务、新挑战,加强人员交流和经验分享,开展“平安城市”建设,共同提高维护国家安全和打击犯罪的执法能力。

  8月13日,公安部国际合作局有关负责人率工作组赴柬,与柬埔寨国家警察总署举行会谈,就打击犯罪问题开展经验交流,共同打击中国人在柬犯罪行为,就打击金融犯罪和网络诈骗集团犯罪等达成共识。此次会谈,双方同意建立中柬执法合作协调办公室。

  中柬执法合作年是我国公安机关首次与外国执法部门开展合作年活动,彰显了两国执法部门牢不可破的友谊和精诚合作的信心。

  喜讯连连,捷报频传——

  8月14日,中柬警方开展打击电信诈骗联合行动,在柬埔寨西哈努克港一举抓获中国籍电信诈骗犯罪嫌疑人127名;

  8月21日,在柴桢省巴域市捣毁一网络赌博窝点,抓获犯罪嫌疑人27名,国内同步收网抓获犯罪嫌疑人16名;

  8月29日、31日在金边市、西哈努克省捣毁2个电信诈骗窝点和4个网络赌博窝点。

  ……

  据统计,截至8月30日,已在柬抓获中国籍犯罪嫌疑人近千名,其中涉网络赌博335名、电信诈骗155名。

  近期,柬埔寨首相洪森签署政府令宣布全面禁止网络赌博,在两国执法部门的打击震慑下,网络赌博公司和大量从事网赌人员纷纷逃离柬埔寨,深受网赌“毒瘤”之害的两国民众无不拍手称快,国际社会也对此广泛赞誉。

  为进一步加强合作,9月5日至7日,应公安部邀请,柬埔寨警察总监奈萨文来华访问。双方一致同意进一步加大打击力度,彻底清理非法网络赌博组织,严厉打击电信诈骗、涉黑涉恶等跨国犯罪,双方签署《中华人民共和国公安部和柬埔寨王国内政部关于成立执法合作协调办公室的谅解备忘录》。根据备忘录,公安部将派出警务专家和技术人员赴柬,与柬埔寨警方联合办公,全天候开展合作,实时对接案件线索,这意味着双方进入全天候密切合作阶段,合作效率、打击效果将进一步提升。

  两国合作的深入推进,为中国与东盟其他国家合作打击跨国犯罪积累了经验,为地区执法安全合作树立了典范。我们有理由相信,中柬执法部门将会携手并肩、通力合作,不断推动双方执法安全合作再上新台阶,更好地造福两国和两国人民,为两国及本地区安全稳定和发展繁荣作出新的更大贡献。