即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

忠诚担当凝聚力量 全力护航改革发展

2019年10月12日 07:34     来源: 中国警察网    作者: 宋洪涛 陈炜森 田和新   

  69年前,中国人民解放军第四野战军渡海部队,在23年红旗不倒的琼崖纵队和华南人民的有力配合下,发起渡海解放海南岛战役。1950年5月1日,海南岛全岛胜利解放,红旗飘扬满天涯,琼岛从此天地新。

  1950年至1988年,海南军政委员会公安处、海南行政公署公安局、海南行政区公安局、海南黎族苗族自治州公安局先后成立,人民公安在琼岛大地上担负起保卫国家安全、保障人民利益的重任,为海南开发建设和发展保驾护航。

  1988年4月13日,第七届全国人民代表大会第一次会议通过关于设立海南省的决定和关于建立海南经济特区的决议。同年,海南省公安厅正式成立。

  时针转到2019年,风光绚丽,硕果累累,改革发展31载的海南迎来新中国成立70周年激荡人心的时刻。

  与此同时,在海南全岛建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的激越号角响遏行云,吸引了全国乃至世界的热切目光。

  31年栉风沐雨,31年励精图治,作为经济建设的保卫者和护航员,海南公安一路征程,来到了欣慰与激励同在、辉煌与使命共担的历史交汇点。

  面对深化改革开放浪潮,海南公安如何与时俱进,肩负起神圣使命?

  “瞄准创建安全环境最优地区目标,在实际行动中践行对党忠诚,在平安海南建设中展现责任担当,在严格规范公正文明执法中诠释执法为民,在转变作风中锻造公安铁军,在护航海南自贸区(港)建设中彰显时代作为。”海南省公安厅党委书记、厅长闫希军向全省公安民警发出新时代海南公安发展的出征令。

  履职尽责,忠诚护卫海南创新发展

  1988年,海南建省。海岛发展翻开崭新篇章,海南公安迎来历史机遇。1988年6月1日,海南省公安厅正式挂牌成立。

  在“闯海南”的声声呼唤中,外来人口大量涌入,海南治安形势日趋复杂,给公安机关维护社会稳定工作带来诸多考验。

  面对建立社会主义市场经济体制过程中出现的新情况、新问题,海南公安迎难而上,锐意探索,全面推进公安改革,提升大型活动安保水平,持续释放公安“放管服”改革红利,挥铁拳扫黑除恶,以凌厉攻势启动禁毒三年大会战,深入开展网上追逃,全力围剿涉及民生领域违法犯罪,重拳打击经济犯罪……

  一项项改革新政出台,一波波集中整治展开,海南公安夙兴夜寐,马不停蹄。

  历史不会忘记,在海南这片生机勃勃的改革“试验田”上,有这样一群守护者前赴后继、辛勤耕耘。

  在党中央的关怀下,在公安部和海南省委、省政府的领导下,海南公安始终牢牢把握维护国家安全和社会稳定总任务,聚焦不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感总目标,传承敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,秉持一腔忠诚,披坚执锐除黑恶,所向披靡斩荆棘,竭诚尽职为海南发展保驾护航,平安祥和成为海南如画风景中最亮丽的颜色。

  从出警慢、破案少和仓促应战到近两年的命案全破,不仅彰显了海南公安直线攀升的战斗力,还展现出快速反应、跨区域追逃、信息化导侦等一系列科学配套工作机制成果,闪耀出攻坚利剑咄咄逼人的锋芒。

  从死看死守的人海战术、应接不暇的纷繁警务、捉襟见肘的装备条件,到如今建成两道防控圈、7张防控网和3大管控系统的立体化全域型治安防控体系,海岛安全已置于铜墙铁壁的护佑之中,平安祥和成为如画风景中最亮丽的颜色。

  时光驻足今日,海南已经成为我国对外开放的窗口、现代化建设示范区和南海维权第一线。而海南公安一路护卫,忠诚不改,履职尽责,亮点频出。

  禁毒工作跃居全国前列,出入境管理工作一马当先,交通事故万车死亡率低于全国平均水平,扫黑除恶雷霆万钧……

  博鳌亚洲论坛年会安保工作连续19年零失误,环岛国际自行车赛、文昌卫星发射中心火箭卫星升空等大型活动安全有序……

  深化改革开放之路上,海南公安步伐坚定、一路向前。

  淬火成钢,以榜样力量锻造精兵劲旅

  “万人万双手,能搬五指山。”这句海岛谚语道出了琼州儿女骨子里的坚韧不拔和精诚团结,这也是海南公安多年固本聚元的精髓所在。

  几番磨砺,几番淬火,海南公安队伍日渐成长为一支拥有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的精兵劲旅。

  按照“十六字总要求”,海南省公安厅党委以全面从严治党统领全面从严治警,不断加强和改进公安队伍思想政治建设、能力素质建设和纪律作风建设,牢牢把握革命化、正规化、专业化、职业化建设方向,大力弘扬高昂的战斗精神和革命英雄主义,努力打造忠诚干净担当的过硬公安队伍。

  翻阅历史,海南是一片英雄的土地。琼崖纵队、红色娘子军、海岛女民兵……据统计,1919年至今,海南留下姓名的英烈达2万余名。

  学英雄、追英雄、争当英雄……近年来,海南公安队伍涌现出大批感人至深的英雄模范,他们用鲜血和生命捍卫着琼岛大地一方热土,用智慧与勇敢诠释着忠诚担当。

  在东方市,全国公安系统一级英模、从警31年的天安派出所原所长吴春忠心系群众,扎根山乡,长期带病工作,最后累倒在入户走访的崎岖山路上;

  在昌江黎族自治县,全国公安系统一级英模、原昌江县公安局刑警黎定琦在侦办拦路抢劫系列案时,与7名持枪劫匪狭路相逢,英勇搏斗中不幸中弹致右眼失明,两眼和胸部残留的铁砂枪弹至今无法取出;

  在儋州市,全国公安系统二级英模、西华派出所原所长朱国茂用28年写就百万字警情日记,记录下辖区百姓的大事小情,他时时挂记着每家每户的安危冷暖,直至生命停摆;

  在海口市,“感动海南”2014十大年度人物、大致坡派出所副所长李观连为抓捕一名持刀歹徒,遍身刀伤,滴滴鲜血洒在南国红土上;

  ……

  金色盾牌,热血铸就。在海南公安队伍中,英雄人物和先进集体不胜枚举。仅2013年以来,全省公安机关就有521个先进集体、1825名先进个人受到表彰。

  旗帜引领方向,榜样凝聚力量。这些先进集体和英雄人物是海南万余名公安民警的缩影,一次次英雄壮举背后是勤勉履职与竭诚为民高尚情怀的集中迸发。

  创新管理,汇全警之力建平安海南

  2018年4月18日,在公安部举行的新闻发布会上,国家移民管理局宣布,经国务院批准,自5月1日起在海南省实施59国人员入境旅游免签政策。

  2019年7月3日,国家移民管理局再次宣布,围绕海南发展高新技术产业、旅游业、现代服务业三大产业类型,国家移民管理局拟订三个方面12条支持海南自贸区(港)建设的移民与出入境、交通管理政策措施。

  让世界“看见”海南,让海南更“触手可及”。海南公安用扩大开放的“礼包”为而立之年的海南隆重庆生,生机盎然的琼州大地将以最灿烂的笑容迎接八方宾客。

  回溯以往,在这座美丽的海岛已经走过的不平凡旅程中,海南公安始终陪伴左右,用最坚定决心、最严整的阵容、最快的速度、最好的服务护航海南改革开放发展。

  在自贸区(港)发展建设中,海南公安不忘初心、牢记使命,以不曾有片刻懈怠的敬业,擎一腔至诚,掬一捧真情,把安康与幸福送到百姓的心坎上。

  坚持以人民为中心,建立旅游环境警务新机制,创新“路长制”“警保联控”警务新模式。打造智慧警务“海南警民通”,“网上办”“刷脸办”“指尖办”已成常态,不断深化“一站式服务”“一窗受理”“不见面审批”改革,让群众“只跑一次”。全面落实户籍改革新政,边检试水境外游艇自由行,改革驾驶人培训考试制度……一大批便民利民措施,在群众期待中落地生根。

  从接处警环节开始,到现场执法、调查取证、办案区办案,最后到案件终结,执法全流程记录机制全面运行,海南公安以规范执法赢得群众口碑、增强社会公信。

  近年来,海南省公安厅以制度创新为核心,重点围绕“全省一盘棋、全岛同城化”和“放得开、管得住”的要求,在警卫安保协作联动、政治安全联席会议、新型犯罪合成打击、交通安全综合治理、行业主管提前介入、网上智慧便民服务等方面努力创新,为百姓安居乐业、康宁幸福再启征程。

  耕种得时,岁稔有望。海岛百姓在公安机关的自我变革和不断进取中屡获实惠,幸福的笑靥绽放在见证沧桑巨变的海南人民脸上。

  椰风海韵,云飞潮涌。海南公安再一次集结鸣笛,扬帆远航。

  起锚新航程,肩负新使命,海南省公安机关将始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实全国公安工作会议精神和全省公安工作会议精神,起锚新航程,肩负新使命,续写“法治海南”“平安海南”新篇章。

  闪亮警队

  ★吴春忠 东方市公安局天安派出所原所长

  31年的警察生涯,他几乎全在深山老林里摸爬滚打,把辖区变成安居乐业的“平安镇”。他也永远是群众家里最受欢迎的人。2013年2月24日,吴春忠因积劳成疾牺牲在工作岗位上,年仅55岁。他被追授“全国公安系统一级英雄模范”等称号。

  ★黎定琦 海南省公安厅刑警总队调研员

  在1999年与持枪劫匪战斗中,他被击中负伤,导致右眼失明,左眼仅剩0.02的视力。他坚持要求重返工作岗位,继续发挥法医专长作用,组织指挥和参与破获了大量刑事案件。他曾获“全国公安系统一级英雄模范”“全国特级优秀人民警察”等称号。

  ★朱国茂 儋州市公安局西华派出所原所长

  从警28年,他写下28本、百万字警情日记,在平凡的工作岗位上作出了不平凡的贡献,塑造了基层民警爱民为民的良好形象,赢得了当地群众的一致好评。2016年3月6日凌晨,他突发心肌梗塞因公殉职,年仅51岁。他被追授“全国公安系统二级英雄模范”、海南“时代楷模”等称号。

  ★三亚市公安局旅游警察支队

  2015年成立,是全国首支旅游警察队伍,担当起维护三亚旅游市场秩序和旅游治安环境的重任。因为旅游警察创新治旅的经验事迹突出,三亚市获评“2016年全国创新社会治理优秀城市”称号。