即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

骆春伟:舍身迎烈焰 蹈海真英雄

2019年10月15日 07:35     来源: 中国警察网    作者: 莫水土 梁凯 郑绢山   
中国警察网 · 莫水土 梁凯 郑绢山  |  2019-10-15 07:35

 

—— 人物简介 ——

  骆春伟,男,汉族,广西北海人,1979年8月出生,原广西公安边防总队北海支队电建边防派出所所长。曾荣立个人三等功2次,多次被评为“优秀共产党员”。2016年10月20日,骆春伟在处置失火渔船险情中,为了保护人民群众的生命财产安全壮烈牺牲。2016年10月24日,公安部政治部批准骆春伟为烈士,颁发献身国防金质奖章。

  浴火涅槃的英雄 

  2016年10月20日11时37分,原广西公安边防总队北海支队电建边防派出所接到群众报警,称码头有一艘渔船着火,现场情况紧急。警情就是命令,所长骆春伟立即带领4人出警。到达现场后,救援人员发现失火渔船上火势汹汹、浓烟滚滚,固定渔船的缆绳被烧断,船体失控并开始漂移,旁边一艘渔船也被波及。

  由于渔船距离码头40余米,消防官兵的水枪喷洒不到整个着火区域,船头的火扑灭了,但船尾仍在冒大火。更为紧急的是,着火渔船还在继续漂向其他渔船。当时渔港停泊着560余艘躲避台风的渔船,船体连成一片,船上有5000余名船民以及大量的渔网、塑料桶等易燃物品。着火渔船一旦引燃连片渔船,群众的生命财产安全将遭受巨大损失。情况危急,为避免灾情扩大,海边长大、深谙水性的骆春伟毫不犹豫地抓起岸边一根缆绳,奋不顾身跳入海中,全力向失火渔船游去。最终,将失火渔船拉至岸边并扑灭大火,周边5000余名船民和560余艘船只安然无恙,可是,骆春伟却壮烈牺牲。据失火渔船主事后交代,当时渔船上装有11吨柴油和2个液化气罐,一旦发生爆炸,后果不堪设想。

  乘风破浪的勇士 

  2016年10月20日的救援是骆春伟最后一次下海救援,却不是第一次。2010年9月21日,受超强台风“凡比亚”影响,一艘失去动力的船只被风浪推至礁石处搁浅。危急时刻,骆春伟顶着狂风巨浪,冒着生命危险来回两次将船只锚缆送到施救船。由于体力严重透支,骆春伟呕吐不止,上身、手臂几十处被礁石碰撞擦破、鲜血直流,但是,他凭借超强的毅力最终将险情排除,挽回经济损失40余万元。2016年5月27日,北海市银海区侨港镇小巷渔港内3艘停放的渔船着火,火势很大,情况十分危急。他同样身先士卒,冲锋在抢险救援一线,带领官兵将3艘着火渔船险情排除,使上千艘渔船免受损失。

  在战友们的记忆中,骆春伟做任何事情都是亲力亲为,冲锋在前,从来没有退却过。2016年1月4日,北海市银海区南澫码头一冷冻厂氨气泄漏。为及时控制住泄漏的氨气,保障群众的人身安全,骆春伟始终守在中心现场,向冷冻厂负责人详细询问工厂值班工人人数,逐一核对是否脱险,却让其他民警站在外围。战友江天全介绍,当时现场氨气浓度超标将近6倍,骆春伟的眼睛被氨气熏得发红,对讲机里传出的喊话声也变得沙哑,可他坚持等到险情排除后,才肯离开现场。

  除暴安良的卫士 

  从警19年,骆春伟从战士、干事,成长为副所长、教导员、所长,无论在哪个单位、哪个岗位上,他始终保持着高度的责任心,怀着对公安事业的挚爱和对违法犯罪的憎恨,兢兢业业、尽职尽责维护辖区安全稳定。

  他苦练技能,注重军事训练,长期坚持10公里负重跑,每天坚持100个仰卧起坐、100个俯卧撑以及3小时高强度的器械力量训练,练就了一身过硬的本领,在多次遂行急难险重任务中挽救了人民群众的生命财产。2013年10月,骆春伟带领战友抓捕歹徒,从一居民楼三楼阳台跳到对面居民楼二楼阳台,又从二楼阳台跳到地面,成功将歹徒抓获,被同事们称为“拼命三郎”。2015年6月,骆春伟担任电建边防派出所所长。上任后,他注重业务钻研,认真总结10余年来深挖犯罪的经验,在重点区域设置警务室,安装监控设备,创建“十船联防”“一天一巡查”等工作模式,使电建边防派出所辖区可防性案件得到有效控制,发案率大幅下降。2015年、2016年,电建派出所连续两年公安业务绩效考评位列银海公安分局第一。从警以来,他先后组织、参与侦破刑事案件320余起,查处治安案件1100余起,打击处理各类违法犯罪嫌疑人1200余名。

  群众眼中的亲人 

  骆春伟出生在涠洲岛一个普通渔民家庭,从小就接受厚重淳朴文化的滋养,善良朴实成为他的性格特质。他对人民群众始终怀有深厚的感情,把群众的困难当成自己的困难,随时伸出援助之手。

  2011年9月,涠洲岛发生一起故意伤害案,村民邓某因怀疑其妻子蒋某有外遇发生纠纷,并将赶来劝架的小舅子捅成重伤。案发后,邓某被抓获,蒋某因伤重致残远走他乡,留下了9岁的女儿小萱。

  随后,派出所把失去父母关爱的小萱列为重点帮扶对象,骆春伟则当起了“骆爸爸”。一有时间,“骆爸爸”就到小萱的奶奶家去看望他们,洗菜、做饭、聊家常,希望用这样的方式给这个支离破碎的家庭一些温暖,也让没有父母陪伴的小萱感受更多的关爱。渐渐地,小萱的性格变得开朗起来,与“骆爸爸”也愈发亲密了。

  弘扬骆春伟“我不上谁上”精神 

  “全市公安机关和广大公安民警,要进一步增强信心和决心,增强责任感和使命感,大力弘扬骆春伟烈士‘我不上谁上’的精神,做党和人民的忠诚卫士。”今年2月,广西壮族自治区北海市副市长、公安局局长李伟章在“牢记使命铸忠诚·重整行装再出发”主题活动中对全体公安民警如是说。

  英雄已逝,英魂永存。骆春伟那“我不上谁上”的铮铮誓言,注入了北海民警的血脉,融入了北海公安的灵魂。骆春伟牺牲后,在电建村、侨港镇、北海市甚至是广西壮族自治区,掀起了一波又一波向骆春伟学习的热潮。每逢清明节、烈士纪念日、骆春伟纪念日等,北海市公安局都会组织民警开展纪念活动,观看电影《骆春伟》,重温骆春伟生前的感人事迹,在全局形成学习骆春伟“我不上谁上”精神的浓厚氛围。

  民警朱钰亲眼目睹了骆春伟英勇救援、壮烈牺牲的情景。“我们每次巡逻到码头,都会站在骆所长脱鞋下海的地方,伫立、眺望,用目光追寻所长奋力向前的方向。这就是我们不忘初心、继续前进的方向。”朱钰说。

  “初入警时,我了解到了骆春伟的事迹,深受撼动。他信念坚定,忠诚履职,始终做政治合格的明白人;他爱岗敬业,恪尽职守,始终做平安建设的开路人;他冲锋在前,舍己救人,始终做抢险救援的带头人;他亲民为民,真心爱民,始终做服务群众的暖心人;他敢担当、能担当、善担当,用实际行动践行‘我不上谁上’的北海公安精神。”北海市公安局新警小黎说,“在怀念骆所长的同时,我更应以英雄为榜样,立足岗位,倾注全力投入到各项公安工作中。”



触屏版 | PC版

© 中国警察网