即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

全国公安机关深入开展打击涉税犯罪“百城会战”行动

“会战九号”战役成功收网

2019年10月16日 07:09     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  自今年7月启动打击涉税犯罪“百城会战”行动以来,全国公安机关按照公安部党委的部署要求,提高政治站位、履行使命任务,推进“百城会战”向纵深开展,坚决打好遏制涉税犯罪攻坚仗,有力维护了国家税收秩序和税收安全。

  为了全面深入宣传打击涉税犯罪“百城会战”行动的重要举措、显著战果和典型案例,彰显新时代经侦队伍的核心战斗力,本报自即日起开设“打击涉税犯罪‘百城会战’”专栏,敬请关注。

  中国警察网北京10月15日电 全国公安机关打击涉税犯罪“百城会战”行动开展以来,各地公安机关认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神,严格按照公安部党委决策部署,切实提高思想认识和政治站位,积极组织专项打击行动,现已取得初步成效。截至9月底,公安部经侦局组织对全国性、重大涉税犯罪案件发起“会战系列战役”5起,其中涉税“会战九号”战役已于近日成功收网。

  今年2月,在公安部经侦局指挥下,辽宁省抚顺市公安机关专案组对已破案件深挖扩线,仔细研判,成功锁定一个涉及全国的巨大涉税犯罪网络,随即成立“2·27”专案组开展侦查工作。经查,专案组发现部分高危地区人员相互勾结,一方面利用相关技术软件,大肆进行非法制造、出售发票犯罪;另一方面与非法中介机构勾结作案,通过直接成立或收购的方式囤积海量空壳公司,然后通过网络平台对外发布虚开信息,涉及地遍布国内28个省份,涉案空壳公司1.5万余家。鉴于案情重大,公安部经侦局将该案列为“会战九号”战役,统筹协调,加大指导力度,组织主要涉案地北京、天津、河北、辽宁等15个省份经侦部门开展统一查处。

  经各地紧张工作,收网时机成熟。8月15日,在公安部经侦局和国家税务总局的指挥协调下,专案组出动警税人员320余名,会同广东省、浙江省公安机关,在各警种的配合下,同时在三省七市开展收网行动,一举抓获犯罪嫌疑人95名,捣毁犯罪窝点15个,现场查获作案电脑、打印机、金税盘、公司印章等大批涉案物品,标志着打击涉税犯罪“百城会战”的又一次重大战役胜利,体现了经侦数据化实战的巨大威力。