即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

“很庆幸我的青春有穿警服的样子”

追记贵阳市公安局乌当分局因公牺牲警务辅助人员杨志伟

2019年10月18日 07:27     来源: 中国警察网    作者: 周文学   

  “英雄,一路走好!是你用生命捍卫和保障了我们公司财产安全,确保了社会安定,我们将永远感恩、永远铭记!”10月4日,在贵州省贵阳市公安局乌当分局因公牺牲警务辅助人员杨志伟遗体告别仪式上,某电力工程公司职工王亚雄含着泪说。

  9月29日3时许,杨志伟和同事在巡逻中,与正在实施盗窃犯罪的嫌疑人展开殊死搏斗,被持刀的嫌疑人刺中心脏,不幸壮烈牺牲,年仅27岁。10月1日,共青团贵阳市委决定,追认杨志伟为“全市优秀共青团员”,并号召全市广大团员青年向他学习;3日,贵州省总工会决定,追授杨志伟“五一劳动奖章”。

  生命最后一刻,他紧紧抓住嫌疑人手臂

  9月29日1时30分许,杨志伟和同事去乌当区东风镇巡逻。3时许,杨志伟和同事金雍在东风镇云锦庄路巡逻时,发现路边停放的两辆摩托车十分可疑,并通过对周边环境的认真观察,发现不远处有3名男子正在盗窃电缆线。杨志伟立即大声喝止嫌疑人的盗窃行为,并与金雍向嫌疑人靠近。嫌疑人见状立即分头逃离盗窃现场,杨志伟和金雍分别追向不同方向。

  在追赶其中一名嫌疑人数十米后,杨志伟看到他在跑动中拿出一把刀握在手里,但杨志伟没有停下追击的脚步。嫌疑人挥舞着手中的刀停下来,威胁杨志伟不要靠近。二人短暂对峙后,嫌疑人转身进入一条偏僻小道再次逃跑,杨志伟依然紧追不舍,随后与惊慌失措摔倒在地的嫌疑人展开了搏斗。

  搏斗中,嫌疑人向杨志伟右肩用力刺了一刀,并推开杨志伟准备继续逃跑。杨志伟被推开后,不顾伤痛奋力追上嫌疑人,此时嫌疑人再次向杨志伟左肩刺了一刀,杨志伟紧紧抓住嫌疑人的手臂,试图将其控制住。搏斗过程中,嫌疑人几次摆脱都不成功,便朝杨志伟身体多处进行捅刺,导致其胸腹、面部、肩部、手臂受伤,其中一刀直接将杨志伟心脏刺穿。大量失血的杨志伟无力再战,松开了手,嫌疑人随即逃离行凶现场。最终,杨志伟经抢救无效,不幸牺牲。

  案发后,贵州省公安厅、贵阳市公安局和乌当分局领导高度重视,第一时间组织成立专案组赶赴现场开展案件侦破工作,于9月29日17时许,在修文县一桥洞内,将嫌疑人郭某抓获;10月1日,伙同嫌疑人郭某实施盗窃的另外两名嫌疑人落网。经审讯,3名嫌疑人交代平时以盗窃财物为生,多次在贵阳市范围内实施盗窃犯罪行为;嫌疑人郭某对持刀伤害杨志伟并致其死亡的犯罪事实供认不讳。

  执行任务时总是冲锋在前

  工作中,杨志伟总是冲锋在前。2019年夏天,因镇上建筑工地物防设施较差,一些“油耗子”经常前来盗窃。得知这一情况后,杨志伟和同事在民警的带领下,决定夜间一起在镇上的各个工地巡逻值守。一天凌晨,杨志伟和同事蹲守在一个工地里,发现“油耗子”开车来偷油,便一起上前制止。“油耗子”想倒车逃逸,却被迅速冲上去的杨志伟一把拉出了驾驶室,控制在路边。

  每次和同事出去执行巡逻任务,杨志伟都非常认真细致,一旦发现可疑人员,就会立即上前盘查,不给犯罪嫌疑人实施违法犯罪的机会。有一次,在东风镇堡子路巡逻时,两名可疑人员揣着作案工具准备伺机盗窃,却不想被杨志伟撞个正着。两人撒腿逃跑,杨志伟迅速追了上去,将其中一名男子扑倒在地,同事紧接着控制住了另一名可疑人员。随后,两名男子如实交代了准备实施盗窃的事实。

  惩恶扬善、匡扶正义的“警察梦”

  杨志伟从小就有一个惩恶扬善、匡扶正义的梦,一直割舍不下。

  杨志伟曾于2016年在乌当分局巡逻大队干了2年多辅警工作,参与处置过突发事件,参加过各种安保执勤。虽然工作强度大、休息时间少,但他从无怨言。由于杨志伟每天要夜间巡逻,只好白天补觉,过着黑白颠倒的日子,没有多少时间陪伴家人。但是,他一直坚持着从事忙碌的警务工作,因为这是他一直以来的梦想。

  杨志伟从未放松对自己的要求。“他永远装备整齐、着装规范,给人积极向上的感觉。在他牺牲当晚抓捕犯罪嫌疑人时,他的执法记录仪始终开着。那么危急的时刻,他还能保持按规范工作。”东风派出所副所长田维飞流着泪说。

  “我们现在闭上眼,就想起和杨志伟在一起工作的日子。无论是身体素质还是业务表现,他都可以称得上是警务辅助人员队伍里最出色的。”曾和杨志伟一起并肩战斗过的同事既为杨志伟的牺牲感到伤心,又为他的奉献精神所感动。

  “志伟的牺牲,让全家痛失一名亲人,但他是牺牲在维护治安的路上,我们为他感到骄傲。”遗体告别仪式上,杨志伟的妻子胡茜在发言时几度哽咽,送别人群中也不时传来阵阵呜咽声。