即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

铁警担使命 护航军运会

2019年10月19日 11:32     来源: 中国警察网    作者: 杨槐柳 王威 黄赤橙 张鹏   

  10月18日,第七届世界军人运动会在湖北武汉开幕。围绕办成一届“精彩、卓越、非凡”的军运会,在军运会执委会和公安部的坚强领导下,湖北公安机关织密“防控网”、筑牢“护城河”,坚决打赢安保硬仗——

安保民警在军运会开幕式现场执勤。 董宏祥 摄

  四个“贯穿始终” 保障打赢安保硬仗

  10月18日,第七届世界军人运动会在湖北武汉开幕。这是继北京奥运会后我国举办规模最大的国际综合体育赛事,也是军运会第一次在一个城市举办所有比赛、第一次集中新建运动员村;35个场馆、98家接待酒店分布于武汉各区,200余条保障线路穿城过江。此次安保面临一场艰巨的安全挑战。

  围绕办成一届“精彩、卓越、非凡”的军运会,在军运会执委会和公安部的坚强领导下,湖北公安机关立足主场、当好主力,坚持“细致、精致、极致”工作标准,举全省之力、集全省之智,严格重点管控,织密“防控网”、筑牢“护城河”,坚决打赢安保硬仗。

  军运会安保协调指导组湖北安保组由湖北省公安厅建立,下设办公室和9个专项工作组,负责军运会和火炬传递安保工作的组织领导和统筹协调。武汉市委、市政府高度重视安保工作,坚持全城动员、全员上阵。武汉市公安局建立1个安保联勤指挥部,以及开幕式、军运村、交通组织等3个前沿指挥部,22个警种和全市15个市辖区、功能区均成立分指挥部,另外,在各场馆、接待酒店成立现场指挥部;形成赛时运行模式,构建部门、区、街道、社区、网格“五级责任体系”,加强与军运会主办方的对接协调,与省、市各安保成员单位建立“日研判、周调度、月推进”联络沟通机制,细化梳理162项安保任务清单,构建了“党政领导、军地联合、公安主力、社会联动”的安保指挥体系,形成上下贯通、左右互通的“大安保”格局。

  与此同时,湖北省公安厅抽调100名民警参加武汉市社会面治安防控;指导长航公安局联合海事部门建立起远端防范、近端核查、核心管控“三道防线”;指导有关铁路公安机关在各地进入武汉的22个重点车站升级安全措施;指导机场公安机关组织开展航站楼、交通中心重点地区治安交通整治,全面建立“水上防控圈”“铁路防控圈”“空中防控圈”,确保防控圈“全覆盖”,筑牢内外围安全屏障。

  在工作中,武汉市公安局认真履责、主动担当,坚持做到四个“贯穿始终”——

  把防范风险贯穿始终,不断完善社会治安防控体系,净化社会治安环境,做到军运会安保绝对安全。2018年以来,全市依托“武汉外环线”建设了100个公安检查站(卡点),大力推进每个站点硬件、装备、培训同步建设,围绕标准化、规范化、智能化和提能增效,细化了3大类共87项刚性标准;自主研发“刑事案件一体化侦查办案平台”,不断完善破案机制,坚持多警种、多部门联动,运用研判、预警、打击、管控等多种措施破小案。

  把便民和尽量不扰民贯穿始终,用好科技信息化手段,提高安保工作智能化水平,最大限度少扰民。武汉市公安局积极搭建功能齐备的军运会安保智慧平台,将扁平化指挥调度、统一指令流转、赛事安保等多个系统在一个平台高度集成,形成安保智慧“大脑”,同时,运用物联网、智联网科技,将社会面上分散的前端设备与后台智能应用系统融合,使得警务活动更加精准高效,尤其是智慧交通的应用,让市民出行更加方便。

  把夯实基础贯穿始终,深入开展全领域、全要素、全覆盖的基础大排查,努力做到情况清底、隐患清零,并把能力建设抓实抓细,深化实战实训,提升参战人员安保工作水平。今年,以“一标三实”专项行动为载体,开展集中清查,人、地、单位、组织等基础信息采集快速推进,基层民警边采边清,依法处理不少藏匿在居民小区和写字楼中的安全隐患、违法犯罪分子;全警持续开展“大培训、大练兵、大比武”,在“战中练”“练中干”,营造出浓厚的比学赶超氛围。

  把警民共建贯穿始终,纵深推进“万名警察进社区”活动,向群众解读军运会安保,赢得群众的理解支持同时,坚持新时代“枫桥经验”,定期组织工作组深入对口社区开展面对面宣传,凝聚全社会力量。

  “同志,请出示证件接受检查。”10月13日21时许,夜幕下坚守在岗的东西湖分局舵落口检查站民警拦下了一辆小轿车,车上一名中年男子神色慌张。民警现场进行身份验证,查出这名男子已被陕西省西安市公安局列为网上在逃犯罪嫌疑人。

  军运会安保启动以来,全市100个公安检查站(卡点)、54个警务综合服务站全天候运转。据统计,今年1月至9月,武汉市命案发生率同比下降,继续保持发案全破;刑事警情同比下降20%以上,交通事故亡人数同比下降30%。

  7月10日,军运会进入倒计时100天。当日下午,热情似火的新警、时刻待命的突击队员以及各警种民警在武汉五环体育中心快速集结,集中展示队列礼仪、交通指挥手势、警棍盾牌操、格斗拳及一招制敌等系列训练科目,参演民警个个精神饱满、警容严整。今年,湖北省、武汉市公安机关深入开展全警实战大练兵,并围绕军运会安保急需的技能、最常见的问题,从细节入手、从“日练兵”活动入手,有针对性地开展警察礼仪、勤务外语、外事礼仪等专题培训,梳理出最管用的招数,切实提高全警服务保障军运会的能力水平。

  300余项预案服务赛事 200个快反圈严防死守

  10月16日16时30分许,一名运动员去场馆训练回程时不慎将注册卡忘在大巴车内,民警迅速联系车队,很快找回这张注册卡,并由“汉警快骑队”队员送回运动员手中,方便其进出场馆。

“汉警快骑队”队员在场馆外执勤,确保军运会开幕式平安。 应后威 摄

  “我们借鉴其他国际大型赛事安保经验,针对可能发生的遗失证件等物品和走错场馆等情况,提前做足预案,建立快速处理的预案、场馆间快速通道保障预案等,以充足的处置预案保证赛事运行的顺畅。”武汉市公安局负责人介绍。全市公安机关先后制定了300余项方案预案,并通过前期系列测试赛的实战演练,对安保指挥、运行、保障、应急等环节是否高效有序,安保政策、工作措施、勤务组织等是否规范实用,安防设施、指挥通讯等是否符合实战要求,进行了检测,以便查找问题和薄弱环节,不断修改优化。武汉市还在每个区组建100人以上的专业快反队,拓展200个“1、3、5”分钟快反圈。

  军运会的幕后,许许多多坚守岗位的民警精益求精、默默奉献,服务保障赛事顺利进行。10月14日清早,负责军运会安保设施安装工作的民警刘宏直奔黄家湖南路。架梯、登梯、开箱,检测仪器、线路排查、现场调试……他熟练操作着,不到5分钟排除了一个交通设备的故障。毕业于部队院校的他,在部队曾是技术标兵。他说:“军人、民警的荣耀感已深深刻入自己骨子里。”在安装设施前,他会认真细致地踏勘现场,在电脑前深入研究,让设备达到最佳效果;处处为运动员考虑,提前想到用技术将注册卡、门禁卡等绑定,方便每名运动员一卡即可注册、饮食、住宿,刷卡直达各自所在楼层、房间。为了各项工作顺利推进,刘宏不怕吃苦,露天环境中吃干粮、搭帐篷睡觉,确保每个场馆安保设备绝对完好。

  很多“双警”家庭成为军运会安保现场特殊的风景。轨道交通管理分局轻轨派出所民警郭大勇在一号线新荣警务区担任警长,他的妻子朱小侠则在一号线循礼门警务区从事辅警工作,他们的儿子郭庆今年刚从警校毕业入警,在沌口体育中心执勤。安保任务紧张,一家人很难碰面:妻子下班时丈夫上班;偶尔丈夫下夜班回家,生怕打扰妻子,悄悄在另一个房间睡下;儿子则一直住在安保现场,两口子只能电话询问他工作生活情况。当记者问及郭大勇一家有何困难,他憨厚地笑了笑:“实话实说,困难还是存在,夫妻俩都年近50,身体不太好。我自己血压偏高,半月板损伤;妻子腰椎动过手术,劳累过度的话半边身子和腿脚麻木。但是,我们还是决定全力以赴护航军运会,这对于我们这个特殊的家庭很有意义。”朱小侠听了眼圈发红,仍笑盈盈地说:“军运会安保结束,我们一家就可以开心团聚啦。”