即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

2019数字化警务运行关键技术研讨会圆满举行

2019年10月21日 18:33     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  中国警察网讯  10月19至20日,2019数字化警务运行关键技术研讨会在中国人民公安大学举行。本次会议以“建设智慧公安,打造数据警务”为主题,吸引了来自海内外高校、科研院所、公安机关的两百余名知名数据应用专家学者、业务骨干共同研讨数据警务的发展。本次会议由中国人民公安大学主办,中国人民公安大学警务信息技术与网络安全学院、国家安全与反恐怖学院,武汉市公安局承办,北京海致网聚信息技术有限公司协办。

  随着公安信息化的快速发展和“智慧公安”战略的深入实施,公安工作面临着由传统的警务模式向以数据驱动为主的智慧警务创新应用模式的方向转换。公安部党委书记、部长赵克志曾指出 “要把握时代发展大势,大力实施公安大数据战略,着力打造数据警务、建设智慧公安”,全国公安机关进一步加快了公安大数据应用体系的建设步伐,各种以数据分析带动的警务创新的工作模式层出不穷。

  在会议开幕仪式上,中国人民公安大学党委副书记、校长曹诗权致辞时讲到:“向信息化要效率、向数据要战斗力成为了公安机关在信息化时代所面临的必然选择。”

  会议分为六个专题:数据警务基础运行模式及理论、犯罪制图及空间态势情报分析、多维数据可视化分析技术及应用、知识图谱技术及其应用、时空数据分析与建模及数据交互技术与研判应用。

  第一天会议形式为开放论坛,来自英国伦敦大学学院犯罪科学研究所的Spencer Chainey博士、天津大学计算机学院院长王文俊教授、美国加州大学长滩分校犯罪学刑事司法与应急管理学院的Aili Malm教授,武汉市局大数据实战中心主任张奎,杭州市局西湖分局局长汤文全以及中国人民公安大学信息技术与网络安全学院实验室主任陈鹏等国内外专家学者发表了主题演讲。会议第二天为闭门专题论坛及互动交流,来自广东、山东、湖北、江西等19个省的一线公安机关领导和业务骨干共计一百五十余人参加了第二天的内部论坛,与国内多所公安机关及科研院所的数据应用专家学者针对当前数据警务发展过程中所面临的机遇和挑战,围绕智慧警务运行的基础建设、分析应用和实战落地等前沿问题,开展了热烈的交流与碰撞,对于进一步推动数据驱动警务运行模式,培育相关公安运行理论体系,加快智慧警务的实现与发展起到了促进作用。

  会议协办单位北京海致网聚信息技术有限公司作为与全国60多个地市公安机关展开了大数据应用深度合作的警务大数据服务供应商,在警务大数据实战应用中获得了广泛的用户肯定与行业认可。海致网聚相关负责人表示,将深入消化吸收会议精神,进一步做好警务大数据系列产品,为建设“智慧公安”增砖添瓦。