即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

爱国主义精神凝聚全警意志和力量

新中国成立70周年大庆安保工作启示(一)

2019年10月22日 08:08     来源: 中国警察网    作者: 王传宗   
中国警察网 · 王传宗  |  2019-10-22 08:08

  气势恢弘、大度雍容,纲维有序、礼乐交融。

  10月1日,北京,天安门广场,新中国成立70周年庆祝活动隆重举行。

  绽放风雨兼程、砥砺奋进的璀璨光辉,激荡不忘初心、团结拼搏的爱国情怀,凝聚万众一心、奋斗追梦的磅礴力量。

  习近平总书记日前主持召开中央政治局常委会会议,专门听取庆祝活动总结报告并发表重要讲话指出,庆祝活动是人民群众爱国主义精神的集中展示。

  爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中。历史深刻表明,只要高举爱国主义的伟大旗帜,中国人民和中华民族就能迸发出排山倒海的历史伟力!

  进入新时代,全国公安机关和广大公安民警高擎爱国主义伟大旗帜,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,为新中国成立70周年创造了安全稳定的政治社会环境。

  在新的历史起点上,全国公安机关和广大公安民警将继续高擎爱国主义伟大旗帜,全面做好防风险、保安全、护稳定各项工作,凝聚全警意志和力量,为实现中华民族伟大复兴努力奋斗。

  ——不忘初心——

  爱国情怀点燃奋斗激情

  为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

  在中华民族几千年绵延发展的历史长河中,爱国主义始终是激昂的主旋律,始终是激励我国各族人民自强不息的强大力量。

  守初心、担使命,找差距、抓落实。

  中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》要求,各地区各部门各单位把学习党史、新中国史作为主题教育重要内容,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。

  在学习中夯基,在夯基中提高。

  6月6日召开的公安部“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署大会上,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志强调,要着力推动主题教育取得实实在在的成效,以维护国家政治安全和社会稳定的优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  在提高中前进,在前进中胜利。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,全国公安机关和广大公安民警高举爱国主义的伟大旗帜,坚持以人民为中心,忠实践行人民公安为人民的初心使命,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  在上海,上海市公安机关充分利用红色资源,全力守护底蕴厚重的“红色之城”;

  在浙江,嘉兴市公安机关打造红船铁军,不断传承和发扬“红船精神”;

  在江西,井冈山市公安机关引导广大民警唱响忠诚履职、顽强拼搏、无私奉献、清正廉洁的正气歌;赣州市公安机关切实当好“苏区精神”的传承者、红色土地的守护者;

  在福建,上杭县公安机关赓续“思想建党、政治建警”血脉,全面创建“红军式警队”;

  在湖南,韶山市公安机关着力接续传承红色基因,坚定守护好毛主席家乡;

  在贵州,遵义市公安机关汲取“伟大转折”的红色力量,走好新时代“长征路”;

  在陕西,延安市公安机关突出用“延安精神”锤炼忠诚警魂主线,打造圣地公安品牌;

  在河北,平山县公安机关挖掘和利用红色资源,续写新时代为民故事。

  以爱国情怀引领初心使命。爱国是全国公安民警心之所系、情之所归!

  ——坚定信仰——

  爱国情怀筑牢思想根基

  思想是行动的先导,信仰是前进的动力。爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。

  进入新时代,如何做好教育引导广大公安民警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”这篇大文章,公安部党委锲而不舍、持之以恒。

  6月12日至30日,突出政治训练、以学习贯彻全国公安工作会议精神为主题的公安机关领导干部政治轮训班举行。

  开班式上,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  “增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’”“坚持党对公安工作的绝对领导、全面领导”“夯实忠心向党的思想根基”成为高频热词,也成为全国公安机关和广大公安民警的共识。

  6月中旬开始,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,一场自上而下的学习宣传贯彻全国公安工作会议精神宣讲调研活动在全国展开。

  宣讲调研活动将习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神带到基层,将以习近平同志为核心的党中央对公安工作的高度重视和关心关怀带到基层,将新时代公安工作的强大动力带到基层。

  统一思想认识,凝聚智慧力量,勇于担当作为。

  基于多层次、全覆盖的宣讲和调研活动,全国各级公安机关和广大公安民警系统深入学习了习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神,为扎实抓好当前防风险、保安全、护稳定各项措施的落实和为新中国成立70周年创造安全稳定的政治社会环境提供了强大的精神动力和思想保障。

  ——牢记使命——

  爱国情怀化为强大动力

  “我一定把习近平总书记重要讲话精神融入血脉,永远做党和人民的忠诚卫士、做百姓的好儿子!”10月1日,作为公安民警代表,陕西省西安市公安局新城分局韩森寨派出所副所长兼社区民警汪勇登上群众游行彩车,接受党和人民的检阅。

  这是汪勇深厚的爱国情怀。

  “70年来一直伴随着我、支撑着我的,是对党和国家感恩、报恩的思想,以及永远跟党走的信念。”国庆节当天,全国公安系统一级英模、公安部特邀刑侦专家崔道植收看盛典电视直播时激动万分,“当我看到习近平总书记向党旗、国旗、军旗行注目礼时,泪水止不住流了下来。”

  这是崔道植纯洁的爱国情怀。

  “祖国给人一种踏实、安心的感觉。”参加国庆观礼的“光头刘Sir”、香港警察刘泽基深有感触地说,新中国70年,每个阶段都有不同的人在为国打拼。

  这是刘泽基坚定的爱国情怀。

  为新中国成立70周年营造安全稳定的政治社会环境,公安机关使命光荣,责任重大。

  经党中央批准,公安部党委决定,从今年3月至12月,在全国公安机关组织开展“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动。

  同心筑梦,众志成城。

  从公安部机关到各地警营,公安机关迅速部署、层层发动,工作蹄疾步稳,举措层层落实,广大公安民警扎根岗位、积极创新,以忠诚履职的担当、扎实有效的举措、丰富多彩的形式推动实践活动在基层开花结果。

  ……

  盛世盛典,启迪未来。

  赵克志部长在10月19日召开的公安部党委(扩大)会议上强调,要深入学习贯彻习近平总书记国庆系列重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,勇于担当、不懈奋斗,切实把庆祝活动激发出来的爱国主义热情转化为强大的工作动力,扎实做好当前维护国家政治安全和社会稳定各项工作,以优异的成绩为今年工作收好官、为明年工作开好局。

  庆典,是豪迈宣示,是崭新起点。

  让我们在爱国主义伟大旗帜引领下,不忘初心、牢记使命,守正创新、接续奋斗,以更加坚定自信的姿态,书写中华民族伟大复兴的历史伟业! (中国警察网北京10月21日电)



触屏版 | PC版

© 中国警察网