即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

全国公安监管系统保障和规范看守所律师会见工作现场会
暨公安监管重点工作推进会召开

孟庆丰出席并讲话

2019年10月22日 08:13     来源: 中国警察网    作者: 石杨   

  中国警察网北京10月21日电 记者石杨报道:全国公安监管系统保障和规范看守所律师会见工作现场会暨公安监管重点工作推进会21日在北京召开。公安部党委委员、副部长孟庆丰在会上强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,提高思想认识,切实增强紧迫感责任感,着力提升看守所律师会见工作保障规范水平,全力维护监所安全稳定,不断推动公安监管工作取得新成绩。

  孟庆丰指出,依法保障律师会见是看守所的重要职责。近年来,全国公安监管部门按照党中央和公安部党委部署要求,不断加强和改进看守所执法管理工作,取得显著成效。各级公安机关和监管部门要提高思想站位,充分认识保障规范律师会见工作的重要意义,准确把握看守所在刑事诉讼中的法律地位,依法保护诉讼主体合法权益。要深化保障改革,有效增加律师会见室数量,延长会见室有效使用时间,努力为律师会见提供便利条件。要完善律师会见制度,加强与司法行政机关、律师协会的协作联动,主动接受检察监督。依法整治看守所周边法律服务秩序,进一步保障规范律师会见工作。

  孟庆丰强调,今年以来,公安监管场所总体安全形势良好。要强化安全意识,分析监所安全新形势新规律,针对性采取措施,切实筑牢监所安全根基。要加强监所安全工程建设,确保硬件建设完善、安全管理严密、两警协作顺畅、监所保障到位。要全力推进智慧监管建设,实现动态信息主导勤务、风险精准评估管控和分级预警的科学管理模式。要加快强制医疗所建设,努力解决好强制医疗人员收治工作。要积极创新监所管理机制,完善等级化管理工作,不断提升监所执法管理水平。

  会前,与会人员现场观摩了北京市海淀区看守所保障规范律师会见工作情况。最高人民检察院、司法部和中华全国律师协会有关部门负责同志,部分全国人大代表、全国政协委员,公安部机关有关业务局负责同志,各省区市和新疆生产建设兵团公安厅局负责同志等参加会议。会上,北京、浙江、广东、四川等省市公安监管部门作了经验交流,律师代表作了发言。