即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

国家移民管理局召开新闻发布会就浙渝川陕四地外国人过境144小时免签政策回答记者提问

服务“一带一路”建设 打造全面对外开放格局

2019年10月24日 07:16     来源: 中国警察网    作者: 王传宗   

  中国警察网北京10月23日电 记者王传宗报道:10月23日,国家移民管理局就浙江、重庆、四川、陕西四地外国人过境144小时免办签证政策召开新闻发布会。国家移民管理局副局长尹成基介绍相关情况,国家移民管理局新闻发言人、外国人管理司司长陈斌主持新闻发布会并与外国人管理司副司长贾同斌共同回答记者提问。

  尹成基:为贯彻落实习近平总书记关于推进全方位高水平对外开放系列重要讲话精神,主动助力提高开放水平,促进经济社会发展和中外人员往来,国家移民管理局始终秉持促进开放、服务开放的坚定决心,不断研究出台移民出入境便利措施,着力推进我国出入境软环境更加开放、更加便捷、更加安全。

  自2013年起,经报国务院批准,公安部、国家移民管理局陆续在18个省22个城市29个口岸对53个国家人员实施过境72小时或144小时免办签证政策。符合过境免签条件免办签证入境的外国人,可在规定区域停留72小时或144小时。

  在京津冀、长三角地区还实行过境免办签证口岸、停留区域联动,即过境外国人经批准,经北京航空口岸和铁路西客站、天津滨海国际机场和国际邮轮母港、石家庄国际机场、秦皇岛海港口岸入出境,可在北京市、天津市、河北省行政区域停留;经上海虹桥国际机场、浦东国际机场、海港、陆路口岸和杭州萧山国际机场、南京禄口国际机场口岸入出境,可在上海市、江苏省、浙江省行政区域停留。

  截至今年9月,累计已有45.2万人次外国人通过过境免办签证政策过境我国,其中2018年达10.1万人次,较2017年增长24%。逐步扩大免办签证政策的实施范围,对促进经济社会发展、便利国际交往、提升我国旅游和航空等服务业国际化水平,营造有利于改革开放的出入境环境发挥了积极作用。

  近年来,随着我国长三角一体化发展规划、“一带一路”建设、西部大开发等重大国家战略深入实施,浙江、重庆、四川、陕西四地区位优势进一步显现,国际化程度明显提升,机场口岸出入境人员数量有较大幅增加,外国人管理工作基础比较扎实,具备进一步优化过境免办签证政策的条件。国家移民管理局经报国务院批准,同意将重庆航空口岸和西安航空口岸过境免办签证停留时间延长至144小时;在宁波航空口岸实施过境144小时免办签证政策;将成都航空口岸过境免办签证的停留范围扩展至除成都以外的另外10个城市,包括乐山、德阳等。

  上述政策将于2019年12月1日起正式实施,将为过境外国人在华进行旅游观光、商务洽谈、探亲访友等短期活动提供更多便利,为外国人充分体验中国文化、感受中国发展、分享中国开放成果创造更优条件。

  记者:本次政策优化的具体内容是什么?

  陈斌:适时优化调整过境免办签证政策是国家移民管理局优化我国出入境环境的重要举措之一,符合新时代扩大开放需要。

  本次政策优化的主要内容包括:

  一是延长免办签证停留时间。将在重庆航空口岸和西安航空口岸实施的外国人过境免办签证政策的停留时间由目前的72小时延长至144小时,停留区域范围不变,仍分别为重庆、西安和咸阳市行政区域。

  二是增加免办签证过境的出入境口岸。将宁波航空口岸增设为江浙沪地区实施外国人过境144小时免办签证政策口岸,过境外国人可从上海虹桥国际机场、浦东国际机场、海港、陆路口岸和杭州萧山国际机场、南京禄口国际机场、宁波航空口岸入出境,并在江苏省、上海市、浙江省行政区域停留。

  三是增加免办签证停留区域。将在成都航空口岸实施的外国人过境144小时免办签证政策的停留区域由成都市扩展至成都、乐山、德阳、遂宁、眉山、雅安、资阳、内江、自贡、泸州、宜宾11个市的行政区域,即外国人从成都航空口岸过境,可在上述11市停留。

  记者:在现阶段选择优化浙江、重庆、四川、陕西四地过境免办签证政策,国家移民管理局出于什么考虑?

  贾同斌:根据国家全面深化改革扩大开放新形势、新要求,国家移民管理局制订出台了一系列移民管理服务便利政策措施,其中包括出台实施外国人过境免办签证政策。

  宁波、重庆、成都、西安是我“一带一路”建设重要节点城市,在国家区域发展和对外开放格局中具有独特而重要的作用。其中,宁波是推进长三角都市圈同城化发展的重要城市和“一带一路”海陆联运枢纽城市;重庆、成都地处长江经济带和丝绸之路经济带的联结点,是我西部大开发战略支点和打造内陆开放经济高地的重点地区;西安是古丝绸之路起点,是我西部地区开放重地。四地自然、文化、旅游资源丰富,国际化水平较高,旅游产业、服贸产业具有较大发展潜力。

  优化四地免办签证政策,是国家移民管理局服务“一带一路”建设,推进旅游、航空等服务产业提质升级,支持促进我国内陆和沿海沿边沿江协同开放,打造全面对外开放格局的重要举措。

  记者:本次政策优化对有关地区经济发展有何助推作用?

  贾同斌:政策优化后,将更好顺应国际旅游发展趋势和外国游客意愿,更加方便外国游客前往浙江、重庆、四川、陕西,有利于促进拓展当地旅游市场和旅游产业发展,提升餐饮、航空等相关行业服务质量,带动旅游综合消费扩大升级;将吸引更多国际客流和中转客流,有利于促进相关口岸进一步完善航线布局,提高其国际竞争力;将更加方便外国人从事经贸商务、人文交流活动,有利于全面展示四地经济社会发展成果,提升其对外开放平台的知名度和影响力,助推其加快构建全方面对外开放新格局。

  记者:当前我国的过境免办签证政策实施情况如何?

  陈斌:为服务我国改革开放大局,展示对外开放形象,2013年以来,国务院陆续批准了18个省23个城市30个口岸对53个国家人员实施72小时、144小时过境免办签证政策。其中,北京、天津、石家庄、秦皇岛、上海、杭州、南京、沈阳、大连、青岛、成都、厦门、昆明、武汉、广州、深圳、揭阳、重庆、西安、宁波20个城市27个口岸实施外国人过境144小时免办签证政策,长沙、桂林、哈尔滨3个城市3个口岸实施外国人过境72小时免办签证政策。

  过境人员可凭有效国际旅行证件和已确定日期、座位前往第三国(地区)的联程客票免办签证入境,并在规定的区域和时限内停留。

  截至2019年9月,约有45.2万人次外国人享受了该项政策便利。从过境人员数量看,政策在航空枢纽城市发挥作用明显。2018年,北京、上海、广州免办签证过境人员共9.7万人次,占当年72小时、144小时免办签证过境总数的96%。从过境人员增量看,2018年共有10.1万人次通过过境免办签证政策进入我国,较2017年增长24%,免办签证政策吸引外国人来华成效明显。

  国家移民管理局召开新闻发布会就浙渝川陕四地外国人过境144小时免签政策回答记者提问