即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

新中国成立七十周年大庆安保工作启示(三)

忠诚担当书写平安答卷

2019年10月24日 07:30     来源: 中国警察网    作者: 付静   

  这是一次举国欢腾的盛世大典。

  10月1日,新中国成立70周年庆祝活动隆重举行,中华儿女共庆祖国华诞。

  “这次庆祝活动是国之大典,气势恢弘、大度雍容,纲维有序、礼乐交融,充分展示了新中国成立70年来的辉煌成就,有力彰显了国威军威,极大振奋了民族精神,广泛激发了各方面力量。”习近平总书记在中央政治局常委会会议听取庆祝活动总结报告时的重要讲话,深刻阐述了国庆70周年庆祝活动成功举办的重大意义。

  这是一次对全警的集中检阅。

  全力以赴护航大典平安,确保万无一失,公安机关重任在肩。

  举全警之力、集全警之智。在公安部党委统一部署下,全国公安机关勇担使命,紧紧围绕新中国成立70周年大庆安保这条主线,以最高标准、最严要求、最周密措施扎实做好各项工作,成功打赢了大庆安保维稳这场硬仗,向党和人民交上了一份满意答卷。

  举全警之力,集全警之智

  盛世中华,国之大典。气势如虹的阅兵仪式,群情振奋的群众游行,点燃着每一名中华儿女的爱国情怀和澎湃热情。

  人民公安,国之重器。

  为新中国成立70周年创造安全稳定的政治社会环境,是今年全国公安机关压倒一切的首要政治任务和全年公安工作的主题主线。

  凝心聚力,勇担重任,公安部党委高度重视、统筹谋划——

  今年以来,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志多次主持召开部党委会、专题会议、视频会议,研究部署大庆安保工作。

  3月,在全国公安机关视频会议上,赵克志强调,激励广大公安民警以更加饱满的精神、昂扬的斗志投入到维护国家政治安全和社会稳定各项工作中去,努力为新中国成立70周年创造安全稳定的政治社会环境。

  7月,在全国公安厅局长座谈会上,赵克志强调,要举全警之力、集全警之智,坚持最高标准、最严要求、最周密措施,以决战决胜的姿态坚决打赢新中国成立70周年大庆安保维稳攻坚战。

  ……

  一次次部署、一次次强调,彰显着公安部党委坚决打赢新中国成立70周年安保维稳硬仗的责任担当和决心信心。

  全国公安机关聚焦主题主线、全力以赴——

  全国公安机关坚持全国“一盘棋”思维,紧紧围绕新中国成立70周年大庆安保维稳这条工作主线,积极投身“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动;坚持立足工作实际,从严从实从细抓好防风险、保安全、护稳定各项措施的落实。

  首都公安强化主场主力主责,坚持细致精致极致的工作标准,与相关部门和各方力量密切配合、通力协作,集中全警力量,超前谋划部署,精心组织实施,启动社会面最高等级勤务;

  河北公安启动高等级勤务、天津公安开展“平安津门2号”查控专项行动、山东公安加快推进智慧检查站建设……各地公安机关以一个个扎实有效举措有效提升守护平安能力,为新中国成立70周年庆祝活动顺利举行筑起了牢固的“护城河”。

  越是关键时刻,越要勇于担当;

  越是任务艰巨,越要冲得上、打得赢。

  在新中国成立70周年安保维稳这场硬仗中,全国公安机关不负重托,圆满完成了安保任务,向党和人民交出了一份优异的答卷。

  忠诚履行职责,交出平安答卷

  这是一份具有重要意义的平安答卷。

  平安背后,凝聚着全国公安机关的巨大努力。

  一个个专项行动,打出了涤荡犯罪的气势——扫黑除恶专项斗争,以“打诈骗、抓逃犯、保大庆”为主题的“云剑”行动,以及打击涉枪涉爆、“净网”、“猎狐”、禁毒“两打两控”、“昆仑行动”等一系列专项行动深入开展,向各类违法犯罪发起凌厉攻势。

  一项项基础工作,不断夯实着平安中国的根基——今年公安部部署在全国公安机关全面开展创建“枫桥式公安派出所”活动,有效推动公安基层基础工作升级;各地公安机关不断强化矛盾纠纷排查化解机制建设,有力化解各类矛盾纠纷。

  盛典背后,凝聚着广大公安民警的牺牲奉献。

  10月2日凌晨,浙江台州发生一起歹徒持自制猎枪向群众连续射击的案件,危急时刻,为保护群众,民警王歆和辅警梁峰、林新志用血肉之躯挡住了射向群众的霰弹,在场的七名群众全部得救,王歆和梁峰却壮烈牺牲、林新志身负重伤。

  “大阅兵方阵里没有你们,方阵外全是你们;长假旅游镜头里没有你们,镜头外全是你们;危险面前后退的没有你们,逆行者全是你们;谢谢你们,将黑暗挡在了我们看不见的地方!”——这是网友写给台州3名警员的留言,更是人民群众对公安民警牺牲奉献的致敬与礼赞。

  有这样一组数据——今年上半年,全国刑事案件立案总量在连续3年下降的基础上,同比又下降6.7%;8类严重暴力犯罪案件同比下降11.1%,保持了连续多年下降趋势。国庆节日期间,全国刑事警情同比下降8.7%,852场大型庆祝活动和132场焰火燃放活动安全顺利。

  数据显示的平安指数,撑起了群众的安全感满意度,背后更写满了广大公安民警安保工作中的日夜坚守、打击犯罪时的奋不顾身、服务群众时的不知疲倦。

  “哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行”,写不尽公安民警的热血情怀;

  “我愿以此生忠诚,护您盛世安宁”,道不尽公安民警全力护航的赤胆忠诚。

  以奋斗的姿态,护航盛世安宁

  有过多少奋斗拼搏,就有多少豪情激荡。

  你听,“时代楷模”、安徽省蚌埠市公安局特警支队一大队教导员张劼说——今天,我们享受着先辈们用鲜血和生命换来的幸福生活,更应该接过先辈们手中的接力棒,为了我们祖国美好的明天,一起拼搏、奋斗!

  你听,“公安楷模”、内蒙古出入境边防检查总站锡林郭勒边境管理支队政委赵永前说——30年戍守祖国北疆,我将更加努力,切实保障边境安全,不负人民警察的神圣职责和使命。

  奋斗,是最豪迈的宣誓;奋斗,是最美的姿态。

  当前,全警实战大练兵正在如火如荼开展,全国公安机关锚定锻造“四个铁一般”公安铁军标准,着眼防风险、保安全、护稳定,立足抓重点、补短板、强弱项,扎实开展全警实战训练,不断提高维护国家政治安全和社会稳定的能力水平,为履行新时代职责使命提供有力支撑。

  你看,刑侦、经侦、治安、禁毒等各警种的大练兵全面开展,“轮训轮值、战训合一”“送教到基层、驻勤在一线”“随机抽取、实战考核”等面向实战的练兵举措持续推出;

  你看,各地公安机关立足实战需求,迅速制定练兵方案,持续掀起实战大练兵高潮,不论是沙场上的大比武,还是课堂里的技能培训,都不断练就着公安民警克敌制胜、守护平安的真本领、硬功夫。

  以我奋斗,浇灌平安之花;以我奋斗,收获平安果实。

  一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。逐梦路上,广大公安民警将不忘初心、牢记使命,为建设更高水平的平安中国法治中国不懈奋斗。

  (中国警察网北京10月23日电)