即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

公安部办公厅下发通知要求

把学好用好公安报刊作为政治任务抓紧抓好

2019年10月25日 07:14     来源: 中国警察网    作者: 陈栩然   

  中国警察网北京10月24日电 记者陈栩然报道:近日,公安部办公厅下发通知,要求各级公安机关深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国公安工作会议精神,切实做好《人民公安报》等公安报刊的征订工作,把学好用好公安报刊作为一项重要的政治任务抓紧抓好,更好地发挥公安报刊宣传主阵地作用,服务公安中心工作。

  通知指出,《人民公安报》等公安报刊是宣传贯彻党中央和部党委决策部署、服务推动公安中心工作、加强公安业务指导交流、开展正面宣传和舆论引导的重要阵地,是凝聚警心、鼓舞士气、联系群众的重要纽带,对于宣传引领全国公安机关和广大民警进一步把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到以习近平同志为核心的党中央重大决策部署上来,进一步加强党对公安工作的绝对领导、全面领导,履行好新时代公安工作职责使命,具有特殊的重要意义。

  通知要求,各级公安机关要切实提高政治站位,站在加强党的政治建设、发挥党的政治优势、巩固党的意识形态阵地、掌握意识形态工作领导权的高度,将公安报刊主阵地作为深刻理解党政方针的有效手段,启迪思维、指导工作的重要法宝,统一思想、站稳立场的“政治课堂”,提高党员修养、学习政治规矩的学习读本,切实把学好用好公安报刊作为一项重要的政治任务抓紧抓好。要通过学好用好公安报刊,不断强化“边工作边发声”理念,做好主题宣传、专项宣传,及时反映扫黑除恶专项斗争、深入开展全警实战大练兵、创建“枫桥式公安派出所”活动、扎实推进公安改革、热情服务人民群众的生动实践和亮点成效,放大主流声音,积极引导舆论。要做好典型培育和宣传选树,注重发现、总结、宣传公安机关先进典型,弘扬英雄模范人物牺牲奉献精神,营造崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄的浓厚氛围,树立公安机关良好形象。

  通知强调,各级公安机关要高度重视公安报刊征订发行工作,主要负责同志要亲自部署、抓好落实,努力实现公安报刊的有效覆盖。各级公安机关要充分发挥主观能动性,必须为同级党委、政府、人大、政协、纪检监察、政法委、宣传部的领导订阅公安报刊,必须为聘请的特邀监督员订阅公安报刊,派出所等科所队及以上领导必须每人订阅一份公安报刊,各警区、社区警务室必须订阅一份公安报刊;要力争为公安英模订阅公安报刊,力争为县级以上公安机关直管的保安公司各中队订阅公安报刊,力争使乡镇和城市街道办事处综治部门订阅公安报刊;倡导公安民警、辅警自费订阅公安报刊,加强学习、增长才干,不断提升执法能力和工作水平。