即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

充分发挥公安报刊宣传主阵地作用

2019年10月25日 07:32     来源: 中国警察网    作者: 人民公安报评论员   

  新闻舆论工作作为意识形态工作的重要组成部分,关乎旗帜道路,关乎人心向背,关乎前途命运。党报党刊是党的意识形态工作主阵地,是学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要载体和重要平台,是党指导全局工作的重要思想舆论工具,是治国理政的重要资源和重要手段。

  作为公安部机关报刊,《人民公安报》等公安报刊是宣传贯彻党中央和部党委决策部署、服务推动公安中心工作、加强公安业务指导交流、开展正面宣传和舆论引导的重要阵地,是凝聚警心、鼓舞士气、联系群众的重要纽带,对于宣传引领全国公安机关和广大民警进一步把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到以习近平同志为核心的党中央重大决策部署上来,进一步加强党对公安工作的绝对领导、全面领导,履行好新时代公安工作职责使命,具有特殊的重要意义。

  紧跟中央节拍,及时宣传党的声音。《人民公安报》创办35年来特别是党的十八大以来,在公安部党委坚强领导下,始终坚持党性原则,坚持正确办报方针,紧紧围绕党和国家工作大局,紧紧围绕公安中心工作,深入宣传公安部党委的决策部署,积极报道各地公安机关经验成果,及时反映基层民警呼声,为加强和改进公安工作和公安队伍建设创造了良好舆论环境。

  “文者,贯道之器也。”意识形态工作是党的一项极端重要的工作。各级公安机关要切实提高政治站位,站在加强党的政治建设、发挥党的政治优势、巩固党的意识形态阵地、掌握意识形态工作领导权的高度,将公安报刊主阵地作为深刻理解党政方针的有效手段,启迪思维、指导工作的重要法宝,统一思想、站稳立场的“政治课堂”,提高党员修养、学习政治规矩的学习读本,切实把学好用好公安报刊作为一项重要的政治任务抓紧抓好。要高度重视公安报刊征订发行工作,努力实现公安报刊的有效覆盖,通过学好用好公安报刊,及时准确掌握党的路线方针政策和党中央的重大决策部署、公安部党委的部署要求,大力推动全国公安工作会议精神落实落地,做好重大主题宣传、专项宣传,及时反映公安工作的生动实践和亮点成效,宣传公安先进典型,树立公安机关良好形象,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,激发民警强烈的使命担当和奉献精神,激励广大公安民警在新时代有新担当新作为,切实担负起捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的新时代使命任务。