即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

为什么大地春常在?英雄的生命开鲜花。在浙江台州路桥街巷村落,在英雄工作的地方,人们动情讲述牺牲民警王歆、辅警梁峰和负伤辅警林新志忠诚为民的感人故事——

钟爱警察蓝,生死掩护彰显为民本色

2019年10月27日 17:04     来源: 中国警察网    作者: 邬春阳 孙军 谢佳 冯常华   

   

  是什么?让从警多年的老民警都认不出警服的模样?

  是什么?让钟爱的警察蓝已辨不出颜色?

  10月2日凌晨,浙江省台州市公安局路桥分局金清派出所民警王歆带领辅警梁峰和林新志为掩护群众避险,与持枪歹徒奋勇搏斗,用血肉之躯挡住了射向群众的霰弹。

  面对危难,英雄最美逆行。王歆、梁峰中弹不幸壮烈牺牲,林新志腹部中弹仍在全力救治。

  王歆、梁峰、林新志三人的制服,被霰弹中的铁砂击碎。征衣被英雄血染,警察蓝变色殷红,竟让前来支援的战友完全认不出本来的模样。

  这身警察蓝,民警王歆万分钟爱,放弃别人眼里稳定工作的他,连考三年警队,在年近三十时进入梦想的警营,短暂三年从警路,他用忠诚践行从警誓言;

  这身警察蓝,辅警梁峰万分钟爱,从小就有警察梦的他,用心服务群众,靠基础信息“一口清”成为民警的好帮手;

  为了这身警察蓝,辅警林新志从部队退伍后,一干就是17年,他既是与持刀歹徒英勇搏斗的“拼命三郎”,也是所里人人敬佩的“全科能手”。

  冷雨绵绵,江河呜咽。

  10月27日8时,革命烈士王歆、梁峰追悼会在台州市殡仪馆举行。

  身着心爱的警服,王歆、梁峰安静地躺在鲜花翠柏丛中,国旗上庄重摆放的警帽警徽闪烁,英雄忠魂千古;

  道路两旁,前来送别的民警肃穆伫立,一抹抹警察蓝是英雄生前最爱的颜色,大家含泪送英雄最后一程。

  英雄永逝,浩气长存。铁血精神必将永远激励后来人奋勇前行。近日,记者来到台州市公安局路桥分局金清派出所,记录他们更多忠诚为民的动人故事。

  一心为民的社区民警

  与老百姓天然亲近

  民警王歆说:“社区工作就是要做老百姓的贴心人。”

  10月2日上午,王歆和梁峰牺牲的消息传来时,台州市路桥区金清镇上塘村党总支书记林荣富和村委会主任邵道良都不敢相信,就在两天前王歆还带着梁峰、林新志在村里为视频监控的事情走访。

  9月30日,上塘村新一批视频监控调试完毕投入使用,27日至29日,在视频监控建设最紧锣密鼓的阶段,王歆每天都会来到村里,查看每一个监控的联网情况,与村里网格员沟通信息。

  然而,就在村里视频监控联网工程将要发挥更重要作用的时候,推动建设的王歆却再也感受不到这项工程为村里安宁带来的便利了。

  “完全不敢相信,前两天还在村里一起工作的民警就这么走了,他为这个工作付出了太多心血。”林荣富介绍,王歆把村里的工作当成自己的事业,每个视频点位都要自己走过去、看过去、论证过去才放心。

  今年,金清派出所调整片区,王歆负责上塘村等五个村子。这个片区的情况复杂,光上塘村就有出租房屋近300家。按照台州市“无盗抢城市”创建工作和路桥分局重点村居整治的要求,负责这个片区,无疑是一个很大的挑战。但是王歆二话没说,欣然接受。

  “王歆入警虽然只有三年,但是成长非常迅速,将上塘村这样的重点片区交给他完全放心。”金清派出所所长梁骥说。王歆一直有个警察梦,大学毕业有了稳定的工作后,还连续三年报考公安,入警后更是深知提高业务能力和技能是核心,通过努力后来居上。

  “负责上塘村后,为彻底扭转上塘治安面貌,王歆决定从扭转村里视频监控建设底子薄弱的问题入手,专门制定了重点村居整治方案,带着村两委班子,逐个点位走访,反复设计,最终确定了一个最符合实战的视频建设蓝图。”邵道良说。

  王歆常说,社区工作就是要做老百姓的贴心人,他对待群众工作的耐心细致也是有目共睹的。针对有些村民担心监控探头用电太大不支持视频建设等问题,王歆主动组织村民集中讲解视频建设的原理和好处,消除群众心中的顾虑。

  对于部分还不理解的村民,他结合“驻村联户”活动,主动放弃休息,挨家挨户上门讲解,一个星期有三四个晚上吃住在村里,同群众拉家常、做工作。整整一个月的时间,他成了村里的“常住人口”,几乎每天都能看到他带着村居干部走街串巷的身影。如今,上塘村已经新增视频监控200余个,今年以来,上塘村的刑事发案率下降了60%。

  “王歆善于总结,与群众天然亲近,是干社区民警的料。”金清派出所教导员马先宝介绍,如果给王歆足够的时间,他一定能总结出自己的一套社区管理经验。

  “他出警走得急,宿舍的被子一直没有叠,有时候总想着他什么时候能回来把被子叠一下。”金清派出所民警颜鹏是王歆值班宿舍下铺的兄弟,在颜鹏眼里,王歆做事脚踏实地,为了辖区内环保产业园区的生产安全,他能一周跑10余趟路桥分局研究相关规定,为了做好全民安防宣教工程,他能每晚带着投影仪去村里宣讲,宿舍和家都是老也回不去的地方。 

  辖区情况他都熟悉

  基础工作他“一口清”

  辅警梁峰:“派出所工作虽苦,但是值得仔细钻研。”

  “我的儿子光荣!为我们争了光!”面对多批前来慰问的领导,梁峰父亲梁查玲悲伤而又欣慰地反复重复着这几句话。

  10月2日凌晨,面对持枪歹徒,梁峰始终与自己的战友肩并肩,救助战友、掩护群众,直至头部中弹倒地,儿子舍生取义的壮举让老父亲既心痛又自豪。

  说起儿子,梁查玲多少感到有些愧疚。对于儿子的选择,梁查玲从心底里明白。

  从小,梁峰就梦想着能成为人民的安全卫士。学校毕业后,梁峰报名当兵却没有通过验审,他找爸爸谈心,说想在派出所找个工作。梁峰曾到上海一个边防派出所临时帮忙,他干得乐此不疲,跟着民警不断学习训练。

  2015年,通过努力,梁峰终于如愿以偿,成为金清派出所的一名辅警。虽然臂章和民警差了一个字,但他的用心一分不差。

  在梁峰看来,派出所工作虽然辛苦,但值得仔细钻研,学习如何调解矛盾纠纷、如何进行流动人口登记、如何根据视频监控寻找蛛丝马迹……这些都是梁峰最喜欢的工作。

  在同事眼里,梁峰个性腼腆、言语不多,工作极其负责。

  在梁峰驻点金清镇双塘村时,不管是炎炎夏日还是凛冽严冬,不管刮风下雨还是烈日当头,双塘村的村民经常会看到一个高高的身影穿梭在村里的小巷小道。那是梁峰在利用本地人的优势,协助社区民警走访群众,排摸社情。

  在社区民警指导下,他把全村出租房划分为若干区块,按块逐户走访,访一户就登记造册一户,时间不长,他就全面掌握了辖区出租房和流动人口的基础信息,成为同事们交口称赞的“一口清”,民警身边能干的好助手。

  “别看梁峰话不多,工作能力特别强,交代给他的事都能很好地完成,我特别放心。”曾负责双塘村的民警徐敏这样评价。

  和梁峰同一班组的辅警陈梦露说:“梁峰做事特别踏实,出租房管理和流动人口登记工作量大且繁琐,他总是利用别人休息的时间主动去村里工作,从来不会抱怨。”

  “他是真的喜欢这份工作,出事前一阵子,我还劝他换一份更加空闲的工作,被他坚决拒绝了。”姑姑梁云飞从小看着梁峰长大,得知侄子牺牲的消息她既难过又骄傲。

  勇斗持刀歹徒

  他甘做警营“匠人”

  辅警林新志:“不论军营警营,都要追求人生的价值。”

  10月2日凌晨,负责外围警戒的林新志是第一个冲上前喝止震慑歹徒的,正是他的举动,为民警处置和群众避险争得了反应时间,他主动将凶手的注意力吸引向自己,没有让歹徒的第二枪射向聚集在一起的群众。

  恼羞成怒的歹徒紧接着就将第二枪狠狠地打向了林新志,霰弹的很多铁砂打入林新志的身体,他的肝、胃、肠等主要脏器都被打中。

  不论是忍着剧痛在第一时间呼叫支援,还是在一次次手术中表现出的坚强,林新志无时无刻都展现着自己曾经作为军人的坚毅以及从事辅警工作磨炼的坚强意志。

  2002年从部队退伍的林新志已经从事了17年辅警工作,一直以来,林新志的工作都非常出色,面对基础工作虚心讨教,面对犯罪分子勇敢无畏,面对群众更是以心换心,他曾经与持刀歹徒英勇搏斗,也曾凭借多年扎实的基础工作摸排出在逃17年的犯罪嫌疑人。

  10月17日,记者在中国人民解放军东部战区总医院见到了正在ICU病房接受治疗的林新志。在第一次手术中,林新志曾一次输血4000毫升,达到身体血量的百分之八十。经过几次手术,他的体内仍有70余粒铁砂没有取出。面对前来探望的战友,虚弱的他满含热泪,用一个标准的敬礼致意。

  “他清醒后的第一件事情就是问自己一同出警的战友怎么样了。”金清派出所副所长王宇介绍,林新志极度虚弱,怕影响他治疗,大家还没有把王歆、梁峰牺牲的事情告诉他。

  “身体稍好一点,他就想让家人把消防方面的书籍拿来学习。”哥哥在病床上还惦记着他的工作,陪护的弟弟林金德并不奇怪,他见过哥哥多年来取得的荣誉证书,被台州市公安局评为“全市流动人口优秀专(协)管员”、2018年度全市人口管理服务“匠人”、市级二等治安荣誉奖章……每一项荣誉背后都凝聚着哥哥的汗水。

  马先宝介绍,林新志刻苦钻研掌握多门技能,自学考取了电工证、消防证、建造师证,他甘做警营“匠人”,所里人有什么问题都爱找他。

  “他总是积极得利用自己掌握的知识解决辖区老百姓的问题。”上塘村网格员黄海莉介绍,就在出事前不久,林新志还在入户走访时凭借自己的专业知识发现了一处消防隐患。

  林金德说,哥哥总是带他去献血,已经坚持了好多年了,哥哥总是教导他做人要有价值,不论在军营还是警营都应该努力奋斗。

  我们呼唤你们,王歆、梁峰,英雄已逝,精神常存。

  我们向你致敬,林新志,榜样在前,聚力前行。

  对于获救的群众来说,10月2日凌晨的这场风暴已经远去,但是那抹灯光下的警察蓝会成为记忆最深处的感动,那闪烁的警灯一定会成为最令人安定的回忆。

  对于英雄的战友来说,英雄钟爱的警察蓝也是他们钟爱的警察蓝,传承英雄精神,警察蓝穿在身,一世为民写忠诚。