即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

寻找最美国门名片系列报道⑧

周萌:四川边检“老典型”的新作为

2019年10月28日 07:25     来源: 中国警察网    作者: 金衡 陈肖东   
中国警察网 · 金衡 陈肖东  |  2019-10-28 07:25

全神贯注工作的周萌。中国警察网记者金衡 摄

  10月13日16时,“寻找最美国门名片”采访组结束在西藏阿里的5天采访,搭乘航班从拉萨飞往成都。根据采访安排,成都是最后一站,采访对象是四川出入境边防检查总站执勤一队教导员周萌。

  周萌,从事边检工作15年,一步一个脚印,从一名普通的检查员成长为四川边检的一面旗帜,获奖无数、荣誉等身,可谓“巾帼不让须眉”。记者在百度搜索上输入“四川边检 周萌”,屏幕上立即跳出数百条报道,让人目不暇接。周萌是个怎样的人?下一步采访如何进行?记者心存期待。

  18时许,飞机降落在成都双流国际机场。四川出入境边防检查总站政治处主任谭丕龙等同志前来接机,握手、寒暄,并安排记者住宿,一旁的一位穿碎花衬衣的女同志热情地帮着记者提行李。谭丕龙笑着对记者说:“她是周萌,你们的采访对象就是她。今晚先好好休息,周萌明天上早班,到时再采访。”记者没想到,一下飞机就见到了周萌。周萌微笑着和记者打招呼,平和而淑静,像邻家小姐姐,和记者想像的不一样。

  她保持着通关满意度99.9%的最高纪录

  10月14日10时,记者按照约定时间来到成都航空口岸旅检大厅。身着警服的周萌迎上来说:“走,我们去勤务指挥中心。”这时的周萌热情干练、英姿飒爽,与昨晚初见时的感觉完全不同。记者感慨:“工作中的女警是最美的。”

  勤务指挥中心是一间七八十平方米的房间,四周无窗,一面墙是大屏幕,旅检大厅各个工位的情况一目了然;五六名民警坐在办公桌前忙碌着。记者和周萌找了一个角落坐了下来,采访就此开始。

  周萌说话细软柔和,她告诉记者:“今天上早班,6时30分就到岗,一来就开了‘勤前会’,给检查员排班,提醒大家上午有重要旅客入境,特别是参加武汉军运会的巴西代表团人员要从双流机场入境,要求边检员注意礼节、礼貌,同时要加强重点管控。”

  周萌所在的执勤一队共有29名民警,其中只有5名女民警。记者问周萌:“从一名普通的检查员成长为教导员,工作职责和要求不一样了,能不能适应?”周萌笑着说:“工作压力肯定大了,队长不管的事情我全管。”看到周萌自信的样子,记者不由得笑了。陪同采访的四川出入境边防检查总站边检处副处长郝宇告诉记者:“周萌参加边检工作15年,创造了四川边检通关满意度99.9%的最高纪录,是国门前的‘文明使者’、口岸上的‘先锋卫士’,她获得了全国优秀人民警察、公安边防部队第五届‘十大边防卫士’、四川省‘三八’红旗手等荣誉称号,并荣记一等功。”

  “出入境旅客一般只要求进出快捷、安全,而周萌的热情服务还赢得了铁杆‘粉丝’。”郝宇接着介绍说。有一位56岁的台胞张女士,在成都经商已有20余年,是四川边检的“常客”。每次出入境,她都习惯地选择周萌所在的检查台。她说:“我去过20多个国家,接受过上百名检查员的查验,这个女孩子给我的印象最深。她不仅业务熟,而且非常有礼貌,每次过关时都会微笑着向我问候。当她微笑的时候,嘴角会浅浅地露出洁白整齐的牙齿,充满了阳光和自信,让我深切感受到了大陆同胞的友善与热情,更让我感觉到家的亲切和温暖。”

  我是祖国的把关人

  采访继续进行,周萌向我们介绍了他的父亲,说父亲是位“老西藏、老边防”。是在父亲的熏陶、教育下,她才报考了中国人民武装警察部队学院(现为中国人民警察大学),毕业后成为了为祖国守关的边检官兵,公安边防部队改制转隶后成了第一代移民管理警察;她谈到了丈夫,说丈夫为了支持她的工作,主动承担起家务、照顾孩子,还放弃需要经常出差的工作岗位……她谈的更多的还是领导的支持和同事们的帮助。

  采访已进行了两个小时,周萌对记者说,要了解边检工作,大家应该去边检岗位看看。记者随周萌来到出境大厅,12条自助通道和12条人工值守通道一字排开,准备出境的中外人员有序办理过关手续;在出境大厅楼下的入境大厅,由于当时没有入境航班到达,显得很空旷。“这就是我们的岗位,我们是祖国的把关人,每天面对近两万名出入境旅客,必须做到‘快速发现问题、守好国门,确保不该出去的人出不去、不该进来的人进不来’。”周萌坚定地说。

  记者问周萌:“我们看出入境的旅客都差不多,你们怎么才能做到‘不该出去的人出不去、不该进来的人进不来’呢?”周萌微笑着给记者讲了一个故事。

  “一次,我在执行成都飞往新加坡的航班出境检查任务时,发现一名女旅客护照上的相片和本人基本一致,唯独本人鼻子旁多了一颗小小的黑痣。我警觉地问这是怎么回事,女旅客却理直气壮地说黑痣是自己为了漂亮去美容院做的,还奚落我‘疑神疑鬼、小题大作’。

  当时,我的确有些底气不足,开始想打‘退堂鼓’,但两个非常微小的细节让我感到有些不对劲:正值寒冬,这名女旅客的额头却冒着细汗;加之她的双手不自觉地敲打着验证台,身体语言表现出她非常焦虑紧张。

  我心想,有些女性出于爱美而祛痣,比如眉心痣之类,还真没听说过有人为了好看在鼻子旁边种颗痣的!就果断地把这名女旅客请进了询问室。经进一步核查,这名女旅客承认自己冒用孪生姐姐的护照、企图偷渡出境的违法事实。

  事情到此还没结束。数月后一天,我在检查新加坡飞往成都的一架航班时,一名女子的姓名和相貌总是觉得似曾相识,立即将情况报告值班领导。结果很快出来了,我拦下的这名旅客,竟然是上起案件中偷渡未遂的女旅客的孪生姐姐。最终查明:上起案件中,妹妹的护照一时没办下来,冒用姐姐邮寄回国的护照偷渡出境;而护照被扣后,姐姐又拿到妹妹的护照,企图偷渡入境。一起令人称奇的偷渡案件就这样破获了。”

  说起周萌的敏锐力、辨别力和查缉能力,郝宇也十分钦佩。他介绍说,周萌在人像特征比对训练中,先后在图库里练习了1万余次,每次训练下来,眼睛都红肿得像兔眼。她在担任一线检查员期间成绩突出,单人查获偷渡案件15起、各类违法违规案件180余起,还协破网上在逃案件60余起。

  新时代展现新作为

  近年来,随着四川“四向拓展、全域开放”战略和成都高水平建设西部国际门户枢纽的深入推进,成都航空口岸发展突飞猛进,出入境旅客流量屡创新高,2018年达到了599.86万人次,在全国对外开放航空口岸中排名第四,仅次于北京、上海、广州。面对新形势、新情况,记者请周萌谈谈自己的新想法、新作为。

  周萌坦诚地告诉记者,作为第一代移民管理警察,要以忠诚筑底,将理想信念深深根植心底,用“章起章落”行使国家权力。她表示,要带领全队民警加强边检业务培训,练就一双双“火眼金睛”,为祖国守好国门。要求每名民警对120余个国家的出入境政策、人文地理等专业知识熟稔于心,更要对80余个国家、120余种护照、480余类签证的证件防伪特征、查验方法了如指掌。同时,我们要积极构建“三区五员全程查缉工作”反恐查缉工作格局,总结推广反偷渡“六看六对”工作法,进一步筑牢四川反恐维稳国门屏障。

  周萌表示,为回应人民群众对边检工作提出的新要求、新期待,进一步提升人民群众的获得感幸福感,四川出入境边防检查总站推出了“镜面服务法”“快乐服务法”等服务举措,总结了“三个有声、四个提醒、五个到位”等服务措施:旅客过来有迎声、旅客询问有答声、检查完毕有送声;证件有效期必提醒、在华停留期必提醒、签证(注)次数必提醒、航班延误必提醒;姿态到位、微笑到位、问候到位、动作到位、情感到位。这些人性化举措让四川边检的整体风貌有了新变化,更赢得了广大出入境旅客的高度赞扬。



触屏版 | PC版

© 中国警察网