即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

第四届“铁路安全与反恐论坛”在铁道警察学院举行

2019年10月30日 16:53     来源: 中国警察网    作者: 张佳琪   

 

第四届“铁路安全与反恐论坛”在铁道警察学院举行。马旌凯 摄 

    中国警察网郑州10月30日电 记者张佳琪报道:由公安部铁路公安局和铁道警察学院联合举办的第四届“铁路安全与反恐论坛”今天在河南郑州举行。来自全国各铁路公安局、部分省市公安厅局、公安政法院校、相关学会的200余名代表参加了论坛交流。

  公安部铁路公安局政委张建祥,国家反恐办副主任、公安部反恐怖局副局长吴鑫,国家铁路局安全监察司副司长韩晓根,中国现代国际关系研究院院长特别助理李伟,最高人民法院研究室一级巡视员曹守晔,西北政法大学反恐怖主义研究院院长张金平,华东师范大学周边研究中心研究员、上海反恐研究中心副主任顾定国,中南财经政法大学反恐怖主义研究中心主任康均心,陕西省反恐怖主义法学研究会会长舒洪水,西南政法大学国家安全学院副院长马方等出席论坛。

  防范,是反恐怖工作的重要环节,对维护国家安全、社会公共安全和人民群众生命财产安全,有效应对恐怖活动意义重大。

  恐怖主义作为一种非传统安全问题,正日益威胁着国家安全以及社会秩序。

  随着我国铁路事业的飞速发展,铁路公安始终坚持以维护国家政治安全、人民生命财产安全为己任,用智慧、汗水甚至鲜血,诠释着忠诚、担当,为中国铁路事业和经济社会发展添砖加瓦、护航保驾。

  与会专家代表从有效防控风险、确保铁路安全稳定的目标出发,围绕反恐去极端化、铁路反恐风险评估与重点目标管理、社区警务反恐、国际铁路安全风险防控、“一带一路”安全与风险评估、反恐研究方法创新、新时期反恐人才培养等问题,聚焦完善铁路反恐怖防范体系、合理配置反恐怖防范资源,从理论研究和实战操作两个方面畅所欲言、深度研讨、热烈互动、充分交流,就铁路反恐怖风险评估与防范体系完善提出了诸多富有建设性的意见和建议,丰富和深化了论坛主题。

  中国现代国际关系研究院李伟研究员是第三次参加“铁路安全与反恐论坛”。他说:“从第一次参加这个论坛到今天第三次来到我们第四届‘铁路安全与反恐论坛’,都有一个共同的特点——把铁路的安全与反恐的理论和实战、探索相结合。这对于确保铁路反恐防范工作,维护铁道安全的理论探索有着重要的意义,不断增强理论和实践相互推进,对于指导维护、保障铁道安全的一线民警和其他工作人员在实战方面有着重要作用。”

  本次论坛,既是国内铁路安全与反恐怖研究领域一次高规格高水平的学术交流,是理论界和实务界充分互动、深入探讨铁路反恐怖防范对策的一次重要尝试,更是铁道警察学院加强与铁路及地方公安机关、公安政法院校、科研院所之间的警务合作、信息交流和资源共享的一个重要举措。对学院巩固强化传统学科专业优势,深化铁路反恐怖研究,推进国家重点研发计划项目研究和铁路反恐怖专业方向建设,提升服务铁路反恐怖工作的能力和水平,继续打造全国铁路反恐怖的理论研究高地、人才培养基地、业务交流高端平台和“一带一路”铁路安全与反恐怖智库具有重要的指导意义。