即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

牢记职责使命,建设更高水平的平安中国

广大公安民警认真学习贯彻党的十九届四中全会精神

2019年11月02日 08:45     来源: 中国警察网    作者: 袁猛   

  连日来,全国公安机关认真组织民警学习党的十九届四中全会精神。广大公安民警表示,将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记职责使命,锐意进取、开拓创新,积极回应人民群众对共建共治共享的社会治理制度的新期待、新要求,打造高素质过硬公安铁军,坚决捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁。

  坚定信心,开辟“中国之治”新境界

  社会主义制度是人类历史上崭新的社会制度,为生产高度发达和人的自由全面发展开辟了道路,具有更大的优越性。

  党的十九届四中全会强调,我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势。这更加坚定了全党全国各族人民应对国内外各种复杂挑战,谋稳定、求发展,全面建设更高水平平安中国的信心决心。

  公安部经济犯罪侦查局党委委员、副局长杨书文表示,党的十九届四中全会胜利召开,对进一步坚定改革信心、放大制度优势、指引社会主义中国继续砥砺前行、如期实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重要的现实意义和深远的历史影响,我们将深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,为全面建设更高水平的平安中国、开辟“中国之治”新境界而努力奋斗。

  公安部治安管理局政策研究处副处长胡文敏认为,面对世界百年未有之大变局,专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化重大议题,体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光,对确保党和国家长治久安具有重大而深远的意义,将在本职工作中坚定不移、扎扎实实地抓好贯彻落实,努力为推动治安管理工作创新发展、推进国家治理体系和治理能力现代化贡献自己的力量。

  中国人民公安大学公安政治工作与管理学院院长朱旭东表示,党的十九届四中全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出重大战略部署,必将引领“中国之治”迈入更高的境界。公安院校将着力加强国家安全体系、社会治理创新、法治公安建设的理论探索和创新,大力推进一流公安学科专业建设,为加快推进公安工作现代化提供强有力的理论科技支撑和人才资源保障。

  广东省公安厅交通管理局局长申勇强表示,党的十九届四中全会把坚持和完善党的领导制度体系,提高科学执政、民主执政、依法执政水平放在一个突出位置,将推动国家治理不断迈向更高境界。目前,广东正探索建立道路交通安全综合治理水平第三方评估机制,下一步将借此推动构建群众广泛参与、科学规划评价、行业部门各司其职、执法行政公开透明的更加完善的道路交通安全综合治理体系,更好地服务粤港澳大湾区建设、深圳中国特色社会主义先行示范区建设。

  锐意进取,严打犯罪保障社会平安稳定

  党的十九届四中全会提出,要完善正确处理新形势下人民内部矛盾有效机制,完善社会治安防控体系,健全公共安全体制机制,构建基层社会治理新格局,完善国家安全体系。

  海南省公安厅治安总队副总队长戴鸿威表示,将深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,以提升群众安全感和满意度为根本任务,切实整合社会治安资源,充分发挥群防群治力量在社会治安防控体系建设中的重要作用,提升派出所和基层治保组织的打防管控效能,严打违法犯罪、严密防范控制、加强重点管控,确保辖区群众安全感更加充实、更有保障。

  福建省福州市公安局台江分局瀛洲派出所教导员李斌表示,党的十九届四中全会为基层民警做好新时代公安工作指明了方向,我们将主动投身到社会治理创新的实践中去,坚持弘扬“漳州110”精神,纵深推进扫黑除恶专项斗争,深入推进“放管服”改革,以人民为中心,不断完善警务机制,提升服务群众与打击违法犯罪的实效,做人民的“保护神”。

  江西省大余县副县长、公安局局长陈伟生表示,要把贯彻落实党的十九届四中全会精神与研究谋划好当前和今后一个时期公安工作紧密结合,坚持依法行政、依法办案,维护社会公平正义;加强社会治理体系建设,完善社会治安防控体系,完善矛盾纠纷化解机制,确保人民安居乐业、社会安定有序。

  开拓创新,满足人民群众美好生活向往

  坚持改革创新、与时俱进,善于自我完善、自我发展,使社会充满生机活力,是我国国家制度和国家治理体系显著优势之一。

  山东省公安厅出入境管理局局长于娜表示,出入境管理部门作为公安机关的重要服务窗口,将矢志不渝坚持以人民为中心的发展思想,不断深化“放管服”改革,推出更多更优的便民利民新举措,努力让服务更高效更便捷,让广大群众和中外出入境人员的获得感、幸福感更加充实、更有保障。

  上海市公安局青浦分局国家会展中心治安派出所所长朱洪葵表示,作为新时代人民警察,作为进博会安保一线人员,将以时不我待、只争朝夕的勇气抓好各项工作的落实,把细致、精致、极致的标准贯彻于每一个工作环节、落实到每一项具体行动,用最旺盛的斗志、最专业的素养,向世界展示上海公安的良好形象。

  四川省隆昌市副市长、公安局局长唐莉表示,将始终坚持以人民为中心的发展思想,强化使命担当,切实担负起维护国家政治安全和社会稳定的重大责任,坚决捍卫政治安全、全力维护社会安定、切实保障人民安宁,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。(中国警察网北京11月1日电)

  素材提供:中国警察网记者吴艺、郑明、陈希、肖玮、林珊、宋洪涛、陈炜森、王自然,通讯员刘宝山