即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

杜航伟在全国公安机关“云剑”行动推进会上强调

坚持标本兼治 强化实战引领 不断推进“云剑”行动向纵深发展

2019年11月02日 09:52     来源: 中国警察网    作者: 宋灵云   

  中国警察网北京11月1日电 记者宋灵云报道:公安部1日召开全国公安机关“云剑”行动推进会,总结工作成效,分析形势问题,部署深入推进“云剑”行动和刑侦部门实战大练兵工作。公安部党委委员、副部长杜航伟强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记国庆系列重要讲话精神,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,按照全国公安工作会议部署,结合刑侦部门大练兵,坚持标本兼治,强化实战引领,深入推进“云剑”行动,坚决遏制新型网络犯罪上升势头,不断巩固全国社会大局持续稳定的良好局面。

  杜航伟指出,“云剑”行动开展以来,按照公安部党委部署要求,全国公安机关迅速行动,多措并举,打数据战科技战,取得显著成效。

  电信诈骗案件连续5个月单月下降,共破获电信诈骗案件9.4万起,同比上升30.3%;抓获在逃人员数同比增长40%,打掉民族资产解冻类诈骗团伙491个、“套路贷”犯罪团伙2981个。1至9月,全国刑事案件立案数下降5.2%,严重暴力犯罪案件下降10.9%。

  杜航伟强调,开展“云剑”行动打击电信诈骗、“套路贷”、民族资产解冻类诈骗和缉捕在逃人员,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。各级公安机关要将打击电信诈骗作为重中之重,坚决落实线索快速落查、跨区域协作核破案件机制和拦截劝阻责任,强力推进专项打击和预警防范。要巩固打击“套路贷”犯罪成效,加大核查力度、加强协作防范、密切关注涉互联网黑恶犯罪,坚决防止反弹。要以重点地区源头整治为重点,强化破案攻坚,落实属地责任,始终保持严防严打民族资产解冻类诈骗犯罪的高压态势。要统筹采取科技手段和传统方法,深入开展百日攻坚行动,全力打赢追逃攻坚战。

  杜航伟要求,各级刑侦部门要聚焦实战实用,强化组织推动,把“云剑”行动作为打击新型网络犯罪的练兵场,深入开展具有时代特征的实战大练兵。要突出刑侦特色,聚焦实战实用,把握实战需求,创新练兵形式,加强练战结合,全面提升侦查破案能力和执法办案水平。

  会上,公安部“云剑”行动领导小组负责同志通报了行动工作情况。河南、重庆、浙江、江苏、广东5省市公安厅局负责同志介绍了经验做法。公安部有关局级单位负责同志在主会场参加会议。