即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

寻找最美国门名片系列报道⑫

徐诚植:安于平凡 不甘平庸

2019年11月02日 10:52     来源: 中国警察网    作者: 许文军   

徐诚植核对一组俄罗斯出境人员名单。刘松 摄

  这是一个平凡的岗位,因为守护国门而引人瞩目;这是一名平凡的移民管理警察,因为至真至诚而散发光热。

  徐诚植,黑龙江出入境边防检查总站黑河出入境边防检查站执勤三队副队长,在中俄边境国门线上成就了精彩的自己,带出了光荣的集体。

  对岗位真诚,他守住了国门

  10月25日,黑龙江省黑河市下起了今年第一场雪。7时整,徐诚植顶着三四级北风走进黑河口岸旅检出境大厅,掸去头发、衣服上的雪,踏入边防检查备勤室,换上警服、整理警容。

  7时10分,上勤会开始。除了要求大家在检查出境旅客证件和出境交通工具时认真负责,当天,他还特意嘱咐大家,下雪路滑,检查出境客轮时一定要小心。边检站正在按照上级部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,徐诚植要求大家执勤间隙认真学习主题教育应知应会手册,并明确了当天下午的考试范围。

  上勤会结束,检查员各自开柜拿出验讫章,调校日期,在执勤日志上盖章、签字,徐诚植一个个检查登记。

  7时30分开关,出境旅客快速奔向8条开放的边防检查通道并排起了队。检查员在各自的检查台上检查证件、盖章、放行,徐诚植在台内台外巡查。一名检查员举手示意,徐诚植快步走过去。旅客是白俄罗斯人,证件上没有签证。徐诚植看后马上说:“放行。”因为从去年起,中国与白俄罗斯持用普通护照免签证。白俄罗斯人从黑河过境的比较少,检查员面对这种情况难免迟疑,而这一切都在徐诚植的掌握中。

  徐诚植的业务学习笔记迄今记了5大本,熟练掌握常遇的10余个国家20余种护照、30余类签证的防伪特征以及查验方法。

  巡查在继续。徐诚植在近千平方米的边防检查区域来回走着,或解决检查员遇到的问题,或回答旅客的咨询,或登上离境客轮进行船体检查。计步器显示,徐诚植每天上班期间都要走上万步。期间,他的目光不时扫过每一个人、每一件物,不放过任何蛛丝马迹。

  今年6月27日,徐诚植例行对当日出境客轮进行船体检查。进入船舱,他感觉空气中夹杂的柴油味比平时更浓一些。仔细查看,他发现夹板层上了锁,“通知船员过来。”船员迟缓地打开夹板锁,数十桶柴油赫然在目。“怎么回事?”徐诚植严厉追问,船员交代了实情:由于俄罗斯柴油价格远低于中国,为了获取利益,船员铤而走险走私柴油。徐诚植说:“你们不要存在侥幸心理,我们可不是吃‘素’的。”

  10月25日18时,口岸闭关。徐诚植监督每名检查员将验讫章收入柜中、落锁,然后召开下勤会,对一天的工作进行总结。同事陆续走了,徐诚植最后检查了一遍电源是否关闭、柜与门是否锁好,一切妥当,他才安心走出出境大厅。

  这是最近一年半来,徐诚植普通的一天。因为这段时间队里只有他一个负责人,所以500余个日子,除了元旦1天、春节3天口岸闭关,徐诚植一直在岗。

  现在是黑河口岸的通关淡季,每年6月15日至8月15日是通关旺季,开关时间是6时至20时,徐诚植他们每天工作14个小时。

  记者问徐诚植,工作一直都是这么出色吗?徐诚植的坦诚出乎意料,“不是。当兵入伍,之后上军校,从毕业后一直到现在都在黑河边检站工作。刚工作时虽不甘落后,但也没想拔尖。忽然有一天,意识到一起来的几个战友,因各自在某方面的突出才能,都被选调走了。留下来的自己有什么优势呢?”思来想去,徐诚植认为长期在边防检查一线工作、积累了一定的边防检查经验是自己最大的优势。那就争取把这一优势发挥到极致。从此,徐诚植更加刻苦地钻研业务。

  随着业务水平日益精进,徐诚植觉得三尺验证台不再狭小,章起章落不再枯燥,凭己之能,将30余名违法违规人员挡在国门外,守护国门的荣誉感“爆棚”,职责使命的担当也逐渐转化为自觉。

  累土不辍,丘山崇成。从10年前的26岁荣立个人三等功开始,徐诚植不断收获部级、省级各种荣誉。2015年,在黑龙江省公安边防军事业务大比武中,徐诚植以绝对优势获得科队领导岗位个人第一。2017年、2018年,他连续获得全国公安边防岗位技能练兵先进个人。

  对旅客真诚,他赢得了赞誉

  黑河市与俄罗斯远东第三大城市、阿穆尔州首府布拉戈维申斯克市隔黑龙江相望,是中俄边境线上规模最大、距离最近、规格最高、功能最全的一对对应城市。

  近年来,随着我国不断扩大对外开放和中俄新时代全面战略协作伙伴关系的建立,黑河市与布拉戈维申斯克市之间的政治、经济、贸易、文化交流日益增多。“在加强口岸安全管控的同时,如何以旅客满意为落脚点,营造优质高效的通关环境;如何以便民出行为出发点,主动融入口岸发展大局?”徐诚植想了很多,也做了很多。

  今年国庆节前后,黑河口岸每天出入境旅客数都在六七千人,出境游旅客占比较大。10月13日,一个40人的出境旅游团在边防检查通道排起了队,过检速度很快,旅客纷纷进入候船区。其中,一名年轻妈妈抱起3岁的孩子接受检查,检查员发现,孩子所持的外籍护照过期了。检查员呼叫正在巡查的徐诚植,徐诚植将母子俩带到旁边的检查通道。如果按照正常程序处理,需要半天的时间。已经过检的38名旅客眼看着一班船开走,而自己什么时候能乘船到对岸的俄罗斯还不知道,孩子妈妈就和导游吵起来。导游和孩子妈妈商量,让他们调整出行时间,孩子妈妈却坚持跟团走。导游束手无策,向徐诚植求助。根据以往经验,徐诚植总是有求必应,总是有办法解决问题。

  其实这期间,徐诚植一直在和上级沟通,寻求快速解决问题的办法。在等待上级回复期间,他来到候船区,向大家详细介绍了问题解决的步骤、目前的进展。大家七嘴八舌提问,徐诚植耐心地一一回答。大家的情绪平缓下来。很快,上级回复,同意徐诚植提出的适用简易程序处理的方法。边检站在对孩子的监护人进行处罚后,予以放行。全团旅客赶上了1小时后的第二班船,大家冲徐诚植鼓起了掌。

  只要是开关时间,徐诚植就在旅检边防检查区域不停地巡查,一旦发现旅客面露难色,就主动上前询问情况,在职责范围内快速解决问题。

  有一次,一对中国籍父子要从黑河口岸出境,可没赶上末班中国客轮,这会耽误孩子第二天到大学报到。徐诚植找外轮代理公司、联系俄罗斯籍客船船长反复磋商,最终按照特事特办的原则,让父子俩乘俄罗斯船出境。父子俩回国后给徐诚植送来一面锦旗。

  这样的事徐诚植做过太多太多。

  对同事真诚,他带出了劲旅

  同事们说起徐诚植,就一个字:服。私下里,大家都叫他“植哥”。

  “植哥总是高标准要求自己,每天最早来、最晚走。工作时间他本可以待在屋里,有事再到现场,可是为了及时发现问题、第一时间解决问题,他从早到晚都在不停巡查。”民警孙继辉说。但徐诚植的身体毕竟不是铁打的,问他累不累,他说其实脚底板又酸又痛。今年8月,因为长期得不到休息、免疫力下降,他患了肺炎。为了能赶在旅客出境高峰期回到口岸,他从医院开好药,打完针,就回到单位。同事由此感受到植哥那铁打的意志。

  “植哥业务精通,检查员遇到拿不准的事,呼叫他,他总能马上做出正确判断,整个一‘百科全书’。”民警戴琛说。

  “植哥对大家一视同仁,教大家做人做事的道理、提高业务水平的方法,激励大家共同进步。”民警吴宇龙说。之前,领导布置工作,吴宇龙总要问为什么这么安排,不少人觉得他是个“刺头”。徐诚植把吴宇龙带到自己的队里,言传身教作表率,吴宇龙耳濡目染沉心学。如今的吴宇龙负责队里的内勤工作,干得风生水起。

  执勤三队在徐诚植这颗定盘星的带领下,勠力同心创佳绩。2017年,他们被评为原黑龙江公安边防总队执法标兵先进单位。今年,他们又捧得黑河市“青年文明号”荣誉称号。

  随着公安边防部队改革转隶,今年1月1日,徐诚植和同事脱下军装穿上警服,成为第一代移民管理警察。装颜变换,初心不改,中俄边境上这一抹“警察蓝”,正以崭新的形象为两国不断深入的交流合作保驾护航。