即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

刘跃进在督导检查上海整治食品安全问题联合行动工作时强调

强化打击整治 狠抓工作落实
确保整治食品安全联合行动取得实效

2019年11月04日 07:45     来源: 中国警察网    作者: 邬春阳   

  中国警察网讯 记者邬春阳报道:按照《市场监管总局 公安部 教育部 农业农村部关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展整治食品安全问题联合行动的通知》部署安排,10月30日至11月1日,公安部党委委员、反恐专员刘跃进率督导组赴上海实地督导检查整治食品安全问题联合行动工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于食品安全工作的重要指示精神,认真落实“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整改工作部署,着力解决人民群众最急最忧的食品安全问题,以最坚定的决心、最有力的行动、最严格的执法,确保整治食品安全联合行动取得实效,努力向党和人民交上一份合格答卷。

  督导组深入上海市有关学校、食用农产品种养殖企业、食品生产经营单位、保健食品生产经营单位以及社区等基层单位,以会议交流、现场查看、详查台账等形式,详细了解案件侦办、保健食品、校园食品安全、农产品质量安全等工作开展情况。在听取上海市联合行动工作情况汇报时,刘跃进指出,上海市在案件查办以及保健食品、校园食品、农产品、外卖食品安全整治等领域做了大量扎实有效的工作,整治食品安全联合行动工作成效显著。

  刘跃进强调,要进一步强化打击整治,用打击违法犯罪的显著战果掀起新一轮工作高潮。要加强问题线索摸排,充分利用举报电话、邮箱、网站和新媒体平台,广泛发动群众,广辟问题线索来源。要继续加大违法犯罪案件查办力度,强化大要案件破案攻坚,实现“全环节、全链条、全要素”打击,对涉及黑恶势力及其“保护伞”要重拳出击、坚决铲除。要进一步加强公安机关、市场监管、农村农业、教育、卫生健康等行政部门的沟通联动,健全完善线索通报、案件移送、联合执法、研判会商等工作制度。

  刘跃进要求,要狠抓工作落实,进一步加强对联合行动的组织领导,层层落实责任,及时研究解决工作中的困难和问题。要进一步强化责任担当,各省联合行动工作组和公安机关“昆仑”行动办公室要发挥牵头抓总作用,加强统筹协调,各部门明确任务、细化措施,将专项整治方案逐一落实到岗到人。要进一步加强部门协作配合和联勤联动,切实凝聚治理食品安全问题合力。

  据了解,按照整治食品安全问题联合行动督导方案,部级联合行动工作组将分别派出5个督导组,由联合行动工作组副组长带队,对5个省份联合行动工作进行督导,旨在严格对照重点任务,对标对表专项整治方案中的工作措施、实施步骤,推动解决一批食品安全领域的重点难点问题等。