即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

聚焦精细化全方位服务 助力“越办越好”

上海市公安局出入境管理局全员备战进博会

2019年11月07日 08:16     来源: 中国警察网    作者: 石丽珊   

图为急需办理签证延期的境外参展人员在国展中心现场办好了手续。

  11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海拉开帷幕。

  首届进博会期间,上海市公安局出入境管理局中国公民出国(境)证件管理处作为全局唯一一家参评单位,在上海市委宣传部举办的进博会城市服务保障最美窗口评选活动中,获得“首届进博会最美服务窗口”。为了贯彻落实好习近平总书记“办出水平、办出成效、越办越好”的重要指示,一年来,上海市公安局出入境管理局通过深入调研、多方协调,加强科技研发和机制优化,通过增加服务站及开通网上审批系统等措施,为第二届进博会境外参展观展人员解决了出入境办证、住宿登记申报方面的问题。

  据悉,今年上海市公安局出入境管理局所有窗口将作为一个集体参评“第二届进博会最美服务窗口”。

  增设驻国展中心境外人员服务站

  11月4日下午,记者来到位于国展中心B0馆的上海市公安局驻国展中心境外人员服务站。服务站不大,仅有50平方米,里面为工作人员的办公室,外面有接待柜台和自助填表、自助照相等设备,可以提供政策咨询和出入境办证“一站式”服务。签证窗口前,参展商、巴拿马工商代表团成员佩雷兹接过办好的签证。一周前,他急需办理签证延期,来到这里不到一刻钟就办完了所有手续。“这样的服务真是太周到了。”佩雷兹高兴地说。

  “在首届进博会期间,我们在场馆里设立境外人员临时办证咨询点,受到境外参展观展人员的欢迎。经过一年的努力,我们争取设立了这个小型服务站。”上海市公安局出入境管理局外国人证件管理处处长蔡宝弟介绍,首届进博会期间,临时办证咨询点设在展馆过道里,服务环境、条件、功能有限。今年,在上海市商务委、进博局的大力支持下,驻国展中心境外人员服务站建成并于10月23日顺利投入使用。截至11月6日,服务站共为数十名境外参展人员提供了政策咨询服务,为来自西班牙、马来西亚、印度、日本、俄罗斯、斯里兰卡的6名参展观展人员提供了办理工作居留许可、商务签证、停留证件等服务。

  采访中,记者了解到,服务站大多数民警家住浦东。每天,他们从浦东出发历时两个多小时,才能赶到国展中心。服务站民警王洁骅说:“为了进博会越办越好,再累也值得。”

  启用境外人员住宿登记网上申报系统

  “首届进博会期间,国展中心附近旅馆资源较为紧张,不少境外人员选择在亲友家、出租房或网约房居住,但当时办理住宿登记申报点少、手续烦琐、耗时长,他们迫切希望有更便捷的申报方式。”上海市公安局出入境管理局外国人管理处副处长衡晨敏介绍,依托“智慧公安”建设,经过将近一年的研发和试点,“境外人员住宿登记互联网自助申报系统”已经试制成功。

  这套系统引入护照资料页图像识别、电子地图、大数据关联等技术手段,登录便捷、填报简易、反馈迅速,境外人员无需下载任何APP,只需通过手机端扫描二维码或电脑端登录网页,便可登录系统。申报人只需填报详细地址、抵离日期等少数信息即可完成申报;申报完成后,系统自动核实相关信息,并实时反馈申报结果,申报人收到申报成功信息反馈后,随时可在线打印电子住宿登记单,申报人自行打印的住宿登记单附有电子印章,与传统纸质住宿登记具有同等法律效力。

  10月25日,这套系统在300余个派出所正式上线启用,为来沪参展观展的境外人员提供便利的临时住宿登记申报服务。截至11月6日,使用住宿登记网上申报系统的境外人员已有4000多人。

  近年来,随着对外经贸往来和人员出入境日益频繁,上海出入境窗口的办证量年年攀升,2016年、2017年、2018年分别为468万证次、516万证次、545万证次。上海市公安局出入境管理局依托智慧公安建设,进一步优化办证流程、简化办证手续,在第二届进博会开幕前自主研发、创新推出智能辅助受理系统“小沪视”,为来沪境外参展观展人员提供更加便利的服务。

  智能辅助受理系统“小沪视”试点推出后,出入境办证实现了四个方面升级:全面升级人像核查比对技术,申请人无需证明“我是我”;自动调取申请人网约信息,实现“无纸化”办证;整合出入境办证流程环节,方便申请人“一窗办”;引入电子签名、语音引导等功能,出入境办证更轻松。据统计,启用智能辅助受理系统“小沪视”后,来沪境外参展观展人员出入境办证速度明显提升,高峰时段排队等候时间明显下降。

  提高政治站位,强化政务应急能力

  第二届进博会期间,上海市公安局出入境管理局党委提高政治站位,与上海市商务委、进博局等进博服务保障单位搭建党建合作联建平台,会签进博参展人员口岸签证协作机制,由党员组成服务保障小组,开启24小时身份核查机制,为参展人员提供全天候高效服务。

  10月30日,爱尔兰籍参展人员张秋磊应进博会参展商佛山某科技公司邀请,持进博会邀请函申请办理入境签证。上海市公安局出入境管理局口岸签证部门迅速启动进博会口岸办证协作机制,向进博局发出协助核实身份信息,在收到进博局开具的确认函后,现场为张秋磊办理签证,帮助其顺利入境参会。

  各级党组织、全体党员充分发挥战斗堡垒和模范带头作用,按照“上海先锋行动”要求,通过争创党员先锋岗、党员示范岗等形式,凝心聚力、奋力担当,团结带领全局民警、文职辅警强化政务应急能力。

  11月4日9时许,上海市公安局出入境管理局咨询台工作人员接到参展商郭女士的电话,称公司一名日籍员工递交办理居留证件延期的申请后,3日突然接到电话称亲人去世,需要紧急回国。了解情况后,上海市公安局出入境管理局立即组建处置小组,为其提供审批、制证、发证“一条龙”服务。这名日籍员工于当日上午即取得证件,如期回国。