即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

关注第二届中国国际进口博览会

熟 稔·规 范·智 慧

中国警察网记者探寻进博会大客流疏导秘诀

2019年11月08日 08:19     来源: 中国警察网    作者: 陈栩然 吴艺   

  11月5日,第二届中国国际进口博览会开幕,来自世界各地的3893个企业签约参展,250余个世界500强企业代表和行业龙头代表齐聚国家会展中心(上海)。

  展区内外,巨大的客流压力时刻考验着执勤民警。

  11月4日至5日,记者来到会展中心,分别探访了派出所民警、交警及附近轨道交通站点的执勤民警,向他们了解疏导大客流、保证展区秩序和群众安全的秘诀。

  熟稔!对疏导措施如数家珍

  如何安全疏导进博会展区内的巨大客流?上海市公安局青浦分局国家会展中心治安派出所民警赵骏心中早有答案:“靠对会展中心的熟稔。”

  每天一遍遍地巡逻,赵骏早已将会展中心的整体规划和进博会展区的布局结构铭记于心,帮助观展人员解决不少难题,让参展人员少停留、少走弯路。

  “当年,来到会展中心治安派出所仅仅3个月时间,小赵就将展区路线记得清清楚楚。”国家会展中心治安派出所所长朱洪葵告诉记者,“观展人员问他目的地,他能马上规划出最优路线,展商们和观展人员对他是一致的好评。”

  例行巡馆时,赵骏一路上不断为记者介绍各个位置的大客流疏导措施,也不停地解决沿途展商的求助。

  “这是‘小循环’,人流量稍多时可以起到疏导效果。还有‘中循环’‘大循环’‘特大循环’等应急设施,最大限度防止客流壅塞。”

  “这是‘一米栏’,提倡展商在观展人员多的时候使用。”

  “您去新闻中心?前面右手边右拐。”

  ……

  展区内外的大客流疏导措施、展区的整体布局,赵骏如数家珍。

  “我们预计,6日到10日,展区内将迎来60万以上观展人员。人数虽多,但我们准备好了。”赵骏的自信,也是国家会展中心治安派出所每一位民警的自信。

  规范!执法如教科书般严谨

  走出展区,记者来到会展中心西南角的十字路口——诸光路与盈港东路的交汇点。这里是车辆往来会展中心的必经枢纽。

  上海市公安局青浦分局交警支队二大队副大队长吴仁辉正在路口执勤。

  “近年来,上海公安智慧交通建设不断推进。这里安装了智能交通信号灯、行人过街提示系统等一系列智慧交通设施,给交警执法带来了极大便利。”吴仁辉说,“因此,交警的执法规范化水平,就成为能否顺利疏导大客流的关键。”

  就在记者采访吴仁辉时,一辆白色面包车缓缓停靠到路边。吴仁辉的注意力一下转移过去——面包车停在了禁停区域。

  “您好,请您打开示廓灯后下车,出示您的驾驶证、行驶证。本次执法全程录音录像,您有对执法陈述申辩的权利。”在一系列规范用语后,吴仁辉向司机解释了违法行为、相关法规,并快速对车辆乘客、载物进行了检查,纠正了乘客不安全的乘坐姿势。

  此时,司机露出央求的表情,希望吴仁辉“手下留情”。

  “我们按照法律明确规定处理。如果会展中心每辆车都在这里停个两三秒钟,交通秩序不就乱了?处罚决定书请收好,本次执法结束,车辆请尽快驶离。”面对吴仁辉干净利落、有理有据的陈述,司机不再多说,迅速驾车离去。

  记者掐表计算,吴仁辉本次执法,仅用时4分9秒。

  “法律是庄严神圣不容侵犯的,只有提高执法水平,才能实现快速执法,让更多司机懂法、守法,进而打造良好的交通秩序。”吴仁辉说。

  此时,东西方向红灯转绿,车辆顺次缓缓启动。吴仁辉转身又投入交通秩序维护工作中。

  智慧!科技让客流尽在掌握

  沿诸光路一路北行,记者来到轨道交通2号线徐泾东站,见到了正在执勤的上海市公安局城市轨道和公交总队虹桥综合交通枢纽治安派出所第六警区警长沈超。

  “直通展区的徐泾东站,虹桥机场一号、二号航站楼站及虹桥火车站站四个站,都在我的辖区范围内。”沈超的话让记者吃了一惊——他该如何应对进博会、航站楼和火车站的大客流疏导压力?

  “进博会期间,我们预计徐泾东站每天进出站的客流量将达20万人次。”沈超介绍,大客流对他们来说只是常规挑战。应对挑战的方式,是科学的应对措施和科技手段。

  为最大程度便利群众,去年进博会全程封闭的徐泾东站开放了4号和5号出口,直达会展中心。为此,派出所采取科学合理的“9扇门”验证预分流法和可移动式硬隔离,根据人流量随时变换通道宽度,并层层紧盯离站乘客的证件,保证持证人员有序进站。

  “平安轨交智慧建设综合作战系统、太赫兹安检通道、X光智能安检机……在‘黑科技’的助力下,我们不但能够疏导大客流,更能化整为零,分口疏导,最终实现‘管理无感、安全有感、服务有感’的目标。”沈超骄傲地说。 (本报上海11月7日电)