即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

罹患白血病后,许多战友、市民,甚至他亲手抓获的在逃人员,主动为其献血、做骨髓配型——

“温情铁捕”卢霖:一位让对手尊重的厦门刑警

2019年11月08日 21:51     来源: 中国警察网    作者: 杨文锁 杨青   

   

  卢霖正在接受治疗。 杨青 摄

  日前,由中国警察网主办的“我巡逻的每一步都在帮助战友”捐助仪式在福建厦门大学附属第一医院举行。全国7万余名战友捐步筹集的10万元爱心款,送给了在这里与白血病抗战的厦门市公安局集美分局治安大队教导员卢霖。

  在病房门口,卢霖的父亲对记者说,自卢霖参加工作以来,平均两个月才回家一次,每次都是说不了几句话就匆匆离开。他没有想到,15年来,父子俩最长的陪伴竟然是在医院里。

  卢霖同样没有想到,两个多月前,还在南征北战的他,如今却要在病房里与白血病病魔进行“血战”。

  他抓回的在逃人员要为他捐献干细胞 

  8月21日,集美分局获得线索:在逃4年的犯罪嫌疑人安某在贵州省兴义市现身。得知这个消息,刚刚从外地出差回来的卢霖找到集美分局副局长王光锋请缨,要求前往贵州追逃。王光锋见卢霖脸色苍白,让他先休息一下。卢霖说:“这个案子我最熟悉,我去最合适。”

  8月22日,疲劳不堪的卢霖又踏上了追逃征程。在贵州,在当地公安机关的协助下,他和战友们白天翻山越岭侦查,晚上挑灯夜战整理线索、分析案情,7天内转战1000余公里,终于锁定了安某的藏身之地。为避免在闹市区抓捕发生意外,卢霖和战友们连续跟踪两天,直到8月29日在远离城区的一个路边小饭馆内将安某抓获。

  安某今非昔比,伪造身份后的他已成为一家油漆公司老板,在兴义市周边有几个工地、数十名员工。被抓后,自知难逃法律制裁的安某向卢霖提出一个请求,能不能让他把公司的经营情况和数十名员工工资发放情况给家属做个交代?卢霖同意了安某的请求,改签了晚两个小时的返程机票。当着民警的面,安某把公司有关情况作了安排。为此,他一再给卢霖鞠躬致谢:“谢谢你给我这两个小时,让我和家人交代了一些事情,也让我结束了四年来提心吊胆的日子。回去后,我一定认真改造,重新做人。”

  把安某押解回厦门后的第二天,卢霖到医院检查,化验报告显示他的血红蛋白只有正常参考值下限的一半多一点。医生建议他到厦门大学附属第一医院做进一步检查。9月2日,卢霖被确诊为急性髓系白血病。

  “我有个请求,想为他捐献造血干细胞。”9月16日,安某在拘留所得知卢霖身患白血病急需干细胞移植后,毫不犹豫地给拘留所领导写信,申请为卢霖进行造血干细胞移植。

  10月14日,在民警陪同下,安某到医院抽取血样后,提出想去看望卢霖。“你是家里的顶梁柱,一定要挺住,我出来后请你喝酒。”站在病房外,看见曾经亲手抓他的卢霖穿着病服虚弱地坐在病床上,安某哽咽了。“你要好好配合,争取早日出来,家人也在等你。”听到卢霖的叮嘱,安某再次流下了眼泪。

  虽然配型能否成功还是个未知答案,但能让对手尊重,这不就是对一位刑侦民警的肯定吗?

  总是把危险留给自己,把荣誉让给别人 

  卢霖今年38岁,2004年从中国人民公安大学毕业后参加工作,先后荣立个人二等功1次、三等功2次,获个人嘉奖5次;获得“特区青年卫士”“厦门市公安局爱民敬业标兵”“厦门市优秀人民警察”“爱民敬业先进个人”等称号。今年,他是厦门市“我最喜爱的十佳民警”候选人。

  在王光锋眼里,卢霖是个优秀的有担当有温度的好刑警。王光锋介绍,集美区上塘村今年初发生一起非正常死亡事件。死者脖子上打着自缢结,身体几乎被汽油烧成了焦炭。按常理,一般人都会想到是他杀,但卢霖根据现场勘查和死者脖子上铁丝的系法推断,这极有可能是一起自杀事件。紧接着,卢霖把目光停留在离尸体不远处的一块石头上,上面放了一件叠得整整齐齐的衣服。这是不是死者有意留下的暗示?挪开石头,下面压着4万余元现金和死者的病历、遗书。原来,死者因无法忍受疾病折磨自杀身亡。

  集美分局刑侦大队重案中队副队长何鑫从大学一毕业就跟着卢霖当徒弟。在他眼里,卢霖是个把危险留给自己、把立功机会和荣誉让给别人的人。何鑫记得,2015年1月,卢霖带领他和几名战友侦破了一起部督贩毒大案。在抓捕时,嫌疑人钻进汽车启动发动机企图逃跑。卢霖不顾个人安危,攀上汽车,拉开车门,一把将一名犯罪嫌疑人拖下汽车,两人一起重重地摔在地上,身上多处擦伤。在推报有功人员时,卢霖说:“年轻民警入警时间不长,需要组织的肯定。”就这样,何鑫荣立个人三等功。

  几年来,和卢霖一起工作过的年轻民警先后有13人被记功表彰或荣获省级以上荣誉称号。大家说,这与卢霖的帮助和谦让是分不开的。

   战友为他建“血库”,许多市民、网友愿为他做骨髓配型 

  卢霖的突出业绩受到上级领导的充分肯定。9月30日,福建省公安厅、厦门市公安局、集美分局的领导到家里看望他,并为他颁发个人二等功荣誉证书和奖章。这让卢霖倍感光荣。

  卢霖住院后,每周要输一次血小板。得知这个消息,重案中队的战友们自发建立了献血微信群“血战到底”,随时准备为他献血。由重案中队到刑侦大队,由集美分局到厦门市局,目前人数最多的献血微信群已有近400人,共有12名战友为卢霖献了血。

  卢霖的事迹和寻找骨髓配型进行干细胞移植的消息被媒体报道后,许多热心的厦门市民、公大校友、全国各地网友纷纷通过各种方式表达了要为他做骨髓配型的意愿。截至目前,已有130余名爱心人士加入中华骨髓库为其配型。

  “我从来没想到我的工作能得到这么多人的肯定,更没有想到,在我最需要帮助的时候,有这么多人向我伸出援手。”卢霖说,治疗过程虽然煎熬,康复的道路虽然漫长,但他对战胜病魔充满信心。“请大家放心,我会积极配合治疗,争取早日归队。”