即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

金寨:弘扬大别山精神 推动工作提速增效

2019年11月11日 07:49     来源: 中国警察网    作者: 关清 齐美义 李昆岗   
中国警察网 · 关清 齐美义 李昆岗  |  2019-11-11 07:49

  安徽省金寨县位于大别山腹地,是中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地。这里是中国工农红军第二十五军的诞生地、中国工农红军第四方面军的重要发源地、中国工农红军第二十八军的二次重建地,曾先后走出12支主力红军部队,被誉为“红军故乡”“将军摇篮”。

  扎根这片红色热土,金寨县公安局将传承发展大别山革命精神与深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,扎实推动各项公安工作提速增效。“我们始终把红色传统教育作为引领公安队伍建设和公安工作的主线,传承红色基因,弘扬大别山精神,着力锻造一支忠诚为民、担当作为、拼搏奉献、清正廉洁的公安铁军。”金寨县政府党组成员、公安局局长李云峰说。

  做好传承,让红色基因在每位民警血液中流淌

  深秋的金寨县南溪镇葛藤山,草木肃穆,苍石嶙峋,弯弯曲曲的小径从山脚蜿蜒而上,一步步阶梯,如同钢琴的一个个琴键,弹奏着一曲荡气回肠的红歌。阶梯的顶端,一尊高约2米由乱石砌成的无字碑,无声地述说着71年前发生在这里的动人故事。

  1947年8月,刘邓大军千里跃进大别山,金寨大部解放。当年11月,刘邓大军转入外线作战后,金寨县被划分为金寨县、金东县和金北办事处,同时组建了人民民主政权下最早一批公安机构——金寨县公安局及金东县公安局。

  1948年2月的一天,国民党48师进犯南溪,严重威胁刘邓大军二纵设立在葛藤山槐树坪的后方医院和群众安全。金寨县公安局局长王坚率领战士顽强阻击,全局140余人全部战死。

  这块由群众自发树立的墓碑下,就埋葬着王坚等140余名烈士的忠魂。现在,这里成了所有金寨县公安局民警的精神图腾,每一位新警入警,每一年清明,他们都要来到这里,重温入党誓词,接受红色传统教育。

  矢志不渝守初心、奋发有为担使命。金寨县公安局充分利用当地丰富的红色资源,积极创建“传承红色基因,铸造忠诚党魂”党建品牌,党风廉政建设常抓不懈,明确全局党风廉政建设工作目标和具体要求,和业务工作同部署、同落实、同考核,真正把党风廉政建设作为公安机关党的建设重要内容,强化全县公安机关抓党风廉政建设的政治意识、责任意识和担当意识;选人用人工作公平公正,按照忠诚干净担当的原则,将想干事、能干事、干成事、不出事的干部选拔任用调整到重要岗位;日常监督管理持续深化,积极探索公安队伍教育管理新路子,以制度建设为抓手,以绩效考核为“指挥棒”,强化日常监督机制,完善单位绩效考核。队伍形象显著改变,战斗力明显增强,精神面貌向上向好,涌现出全国公安系统二级英模余浩等一批先进典型人物。

  做细防控,让平安无忧充盈每位群众心田

  金寨县公安局始终坚持对各类违法犯罪活动保持“零容忍”,披坚执锐、敢于亮剑,形成对各类违法犯罪活动的强大震慑。2018年,全县共侦破各类刑事案件500余起,采取各类强制措施400余人,移送起诉400余人,抓获外地命案在逃人员4名,全年没有发生命案及其他重大恶性案件,实现了21年命案全破。

  10月17日晚,金寨县汤家汇镇瓦基村村民吴泽亮戴着红袖标,开始了例行的巡逻活动。他是汤家汇派出所群防群治公益岗的一名巡逻员。今年1月,吴泽亮协助民警抓获了一名涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人。

  群防群治公益岗是金寨县公安局创新性将精准扶贫和治安防范工作结合起来产生的岗位。金寨县公安局以贫困人口为主体,在全县范围内按照职责分工,组建了多支治安巡逻队,由驻村民警带领开展治安巡逻、调处纠纷、安全宣传等群防群治工作,延伸了治安防范触角。目前,金寨县群防群治公益岗已吸收2700余人。

  坚持群众路线,一切为了群众,是我党领导人民夺取民主革命胜利的重要保证,也是金寨县公安局做好新时期打防管控各项工作的要旨所在。群防群治公益岗只是金寨县公安局警民共建打造立体化治安防控体系的一个缩影。金寨县公安局深入推进立体化、信息化社会治安防控体系建设,紧盯公共安全管理不放松,充分依托“一村一警”、社区警务、警民联调等,大力化解各类矛盾纠纷,不断强化治安巡逻防控,切实提高治安复杂场所的见警率、管事率和盘查率,大力挤压违法犯罪活动空间。通过扎实有力的工作,“盗抢骗”等可防性案件发案率逐年下降。2018年,金寨县侵财类案件立案数同比下降11.48%。

  为切实提升打防管控工作质效,金寨县公安局摸索出了两省联合执法常态化机制,金寨县公安局铁冲派出所、吴家店派出所、汤家汇派出所等7个接壤邻省的派出所,与河南省邻居派出所建立了“环金刚台派出所联动微信群”“鄂皖政法联动群”等工作群,保持联警联动,了解各自辖区违法犯罪等重要动态。涉及两省群众的矛盾纠纷、违法犯罪案件,两所联警联动予以化解、侦破。

  做强服务,让公安窗口成为城市的“暖心窗口”

  “就在王坚局长率部全部牺牲的2个月后,金东县公安局局长袁季波率全局战士在掩护主力部队撤退过程中,与国民党正规军在这里浴血奋战,全局130多人也全部战死。袁局长的遗体是一个叫叶启祥的人偷偷掩埋的。”10月17日下午,在金寨县天堂寨镇一座高山上,已经退休的天堂寨镇民俗文化办公室原主任黄从康指着脚下的一片坟茔,无限感慨。他的父亲黄本主和袁季波曾是好友,见证了那场气壮山河的战斗。

  天堂寨派出所每一位民警都喜欢听黄从康说起他打小从父亲那听来的公安先烈剿匪反霸的英雄故事。这些故事已经内生成一股股无形的力量,激励着派出所的每一位民辅警奋勇工作。

  天堂寨镇位于皖鄂两省四镇交界,5A级风景区天堂寨景区位于辖区内,地理位置特殊、治安形势复杂,每年游客超过百万人次。天堂寨派出所民警们坚持和发扬“立足大山、行走大山”的背包服务精神,采取特殊情况“上门办”、电话联系“预约办”、进村入户“顺路办”的“三办”便民方法,尽力为群众办实事、办好事,2017年被公安部授予“全国优秀公安基层单位”荣誉称号。

  金寨县公安局牢固树立以人民为中心的思想,以群众满意为根本,抓服务促和谐,深入开展脱贫攻坚、推进政务服务事项改革等系列便民利民工作。针对群众反响强烈的治安乱点问题,金寨县公安局迅速回应,多频次开展专项整治行动,还居民安宁生活环境。

  金寨县红色旅游资源丰富,常年吸引全国各地游客前来参观。辖区道路又多是山路,弯多坡陡,交通、安保等各项工作任务繁重。金寨县公安局始终坚持“没有满分就是零分”的理念,秉持“万无一失,一失万无”的标准和“细致、精致、极致”的作风,狠抓道路安全、消防安全管理等,不断强化公安工作服务意识,提升广大群众对公安工作的满意度。2017至2018年,金寨县公安局连续两年获得“全省公安工作先进县公安局”荣誉称号。2018年,金寨县群众安全感和满意度分别达97.31%和96.4%,均位于全省前列。



触屏版 | PC版

© 中国警察网