即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

智慧赋能精准施训 深度推进战训融合

上海:“智慧训练”助推实战大练兵

2019年11月18日 07:30     来源: 中国警察网    作者: 陈栩然 吴艺   

  沙场秋点兵,战训正当时。

  自公安部印发《关于2019年至2022年开展全警实战大练兵的指导意见》,部署在全国公安机关开展全警实战大练兵以来,上海公安机关因地制宜细化部署,推动全警实战大练兵如火如荼地展开。

  刚刚过去的第二届中国国际进口博览会上,上海公安充分践行了“越办越好”的政治使命。成绩的背后,智慧安保的强大助力与民警卓越的警务技能功不可没。

  智慧公安看上海,警务技能靠练兵。如何将二者合二为一?

  上海市公安局以“智慧公安”建设为总引擎,全力打造智能化实战教育训练体系,充分利用现代教育信息技术与手段,在黄浦分局率先建成了集预案、部署、指挥、总结、训练“五位一体”的“智慧训练”系统,智慧赋能,精准施训,有力助推全警实战大练兵工作。

  11月11日,记者走进黄浦分局,走入训练基地、智能教室、基层教学点等地,探访上海公安“智慧训练”系统的奥秘。

  训:支撑预案生成,助力战前培训 

  6场景5机位智能直录播系统、双屏交互智能大屏、可移动拼接的课桌椅、通过“电子班牌”发布和查询信息……这不是高校多媒体教室,而是位于黄浦分局张江训练基地的智能教室。

  据介绍,这间高度智能的教室,正是“智慧训练”系统的重要组成部分。

  目前,黄浦分局已经在指挥中心、张江训练基地、金陵路大数据中心、主要业务支队及部分地区派出所完成了“智慧训练”系统的建设,构建了以智能教室、基层教学点、警e学APP、直播课堂等为主要载体的协同训练集群,实现了“一对多”“点对点”信息交互,实战案例、战法等以课件形式便捷高效呈现。

  根据上海市公安局“仗怎么打,兵就怎么练”的核心要求,“智慧训练”系统积极发挥优势,在大型活动安保、案事件处置等实战预案制定阶段发挥“奇效”。

  黄浦分局警察训练基地教官刘俊为记者演示了“智慧训练”系统中利用街面实时监控和互联网实景地图,迅速生成电子地图进行排兵布阵的预案生成过程。刘俊在交互智能大屏上不断选定素材库中警种、隔离设施等要素,通过手势滑动在实景地图上精确而简便地“排兵布阵”。几分钟的工夫,实景地图模拟的上海外滩新中国成立70周年大庆安保警力部署图便呈现在眼前。

  “我们称它为‘可视化电子沙盘’。它有九大类、近百小类的五六百个素材,能够动态演示预案中的安保力量配置、措施执行等。在教学过程中,我们利用交互智能大屏上的可视化电子沙盘来教授如何科学布置警力,而在实战中,它常常会出现在前方临时指挥部,便于指挥部对各项安保措施进行推演,使预案更为科学和完善。”刘俊说。

  刘俊告诉记者,这样直观的“沙盘推演”,能够让预案制定者和指挥者更加直接地对安保工作有宏观的把握,发现工作措施不足和民警技能短板,有针对性地开展战前专项培训、送教上门、岗位练兵等工作,是真正的“战训一体机”。  

  “为了保证实景地图的准确性,我们专门组成了无人机小队,在合作公司的帮助下,每季度对黄浦区进行拍摄更新,在大型活动安保前更是每日进行更新,力求系统能够最真实地反映黄浦区的现状,有效实现‘一境练精兵’的功能和作用。”系统主要研发人员、黄浦分局政治处副主任方杰说。

  战:情景可视调度,杜绝纸上谈兵 

  在黄浦分局指挥中心,黄浦分局政治处主任王益告诉记者,“智慧训练”系统具有交互性显示和多系统连通特点,具备“临时指挥部”的功能,在实战演练中发挥了指挥调度的作用。

  “在部署时,指挥员可以通过屏幕操作,做到一边部署一边演示,使民警对任务有全过程、整体性的了解,特别是在战术布置中,可以反复推演、验证预案的可行性和可能出现的突发情况,把预案的调整及时传达到一线指挥员和各岗位参战民警。”王益说着,在交互智能大屏上点击,将部署计划发送给自己,然后打开了警务通终端——大屏上显示,制定的警力部署、警戒线划设、处置措施等均已发送到位,实现了“大屏”与“小屏”的实时互动。

  说起“智慧训练”系统上线前后的变化,常在一线的刘俊表示,以前的预案部署需要在指挥部的民警通过会议纪要等形式编写下来,然后传给一线民警,期间会与指挥部的预案产生些许出入。同时,指挥员只能通过经验来预测预案的效果,无法实时得知真实成效,使指挥员和战斗员之间横亘了一堵看不见的墙。

  “有了它们,我们彻底杜绝了‘纸上谈兵’。”刘俊说。

  战时,“智慧训练”系统能够沟通前后,实施无缝指挥;训时,“智慧训练”系统则能够为受训民警提供“训练大礼包”。

  “‘智慧训练’系统能将沙盘推演图生成二维码,民警可扫码打包带走,便于在工作中对照落实,有力确保了战术执行的质量。”方杰介绍,“训练大礼包”里包含动态视频、静态PDF文件等多类型内容,能够使训练更高效,使民警能够更加全面地掌握知识。

  据介绍,在任务完成后,“智慧训练”系统能够智能记录本次处置或训练的得与失,通过数字、评价等方式总结提炼经验教训,为指挥员、战斗员进一步提高警务能力水平提供巨大助力。

  “黄浦分局在全市最早推动建设集预案、部署、指挥、总结、训练‘五位一体’的‘智慧训练’系统。”王益表示,将这一系统向全市全面推广,同时形成全市乃至全国“智慧训练”系统的标杆,是黄浦分局研发上线该系统的未来发展目标。

  融:实战反哺训练,促进战训融合 

  实战作用明显,训练效果突出,那么“智慧训练”系统如何实现战训融合?带着疑问,记者走进基层教学点。

  来到半淞园派出所,记者看到了一个“微缩版”的分局指挥中心。

  “在这里,我们不但能够使用‘智慧训练’系统指导实践,还能组织民警在这里实现与分局智能教室的远程连线学习、互动及反馈!”半淞园派出所所长王毅刚对于“智慧训练”系统十分满意,“我们很多基层民警无法集中前往分局学习,现在简直就是把分局大课堂搬进了一线派出所。”

  “战训融合,还不只如此。”方杰拿出自己的警务通终端,点开“警e学”APP,按不同案事件进行分类的培训课程一目了然。

  “这可不是普通的视频课件,每一个教程都是根据实战案例一键生成的实战微课程。”方杰介绍,“智慧训练”系统将部署、指挥、演练、总结等进行全过程、全要素记录,一键生成课程,为开展针对性培训提供鲜活生动的实战案例。教官可多点推送实战课程,民警可扫码下载开展自学,实现实战对训练的反哺,真正做到“打一仗,进一步”。

  “每个课件时长5分钟左右,民警可以充分利用碎片化时间提升警务能力水平。”方杰向记者展示了一个“智慧训练”系统全时、全程助力训练和实战的典型案例:以人民广场发生一起“突发事件”为背景,黄浦分局开展了一次恶劣气候下多警种合成作战演练,演练预案实时快速生成,部署指令快速高效传达,专业部门管建管援、一线执法民警密切配合快速完成处置,事后15分钟完成了1门实战微课程生成,实时推送到现场处置民警分享得失,并同步上传移动网校,供全局民警学习借鉴,有效促进战训融合。

  “以‘智慧训练’系统助推实战大练兵,就是要智慧赋能精准施训,深度推进战训融合。当前,分局的‘智慧大练兵’还处在起步建设阶段,未来我们计划建设更多的智能教室,打造更多服务实战的智能训练设备,打破传统训练场地、教室的概念,通过智慧练兵提升全警实战大练兵实效。”方杰说。