即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

聚焦军运练精兵 提升能力担使命

湖北公安扎实开展全警实战大练兵

2019年11月19日 07:33     来源: 中国警察网    作者: 宋灵云   

  10月27日,第七届世界军人运动会在湖北武汉圆满落幕,这是继北京奥运会后我国举办规模最大的国际综合体育赛事,也是军运会第一次在一个城市举办所有比赛。

  在公安部坚强领导下,湖北公安机关认真贯彻全警实战大练兵部署要求,锚定“四个铁一般”标准,着眼打赢安保硬仗目标,从高从难从严开展“忠诚保大庆、强警护军运”大练兵活动,为军运会安全举办、成功举办提供强有力的素质能力保障。

  保持最高站位,下好组织谋划“先手棋”

  在军运会安保的主战场,武汉公安积极对标对表、落实落细,坚持打好“主动仗”、下好“先手棋”,以实际行动确保军运会各项赛事平安、顺利进行。

  与上级对表抓组织,高规格、高标准、高效率推进——武汉市公安局把开展全警实战大练兵作为提升队伍战斗力、迎接军运会安保大考的关键之举,与“防风险、保安全、护稳定”总体要求对表,与军运会安保工作同部署、同推进,专门组建工作专班,精心制定练兵方案。

  与任务对标抓谋划,为高质量抓好大练兵打牢基础——武汉市公安局针对军运会安保任务特点,围绕基础知识、科技应用、现场处置、反恐维稳、防控风险等5大模块设置45个练兵专题,制作“施工图”“任务表”“责任书”。

  与责任对位抓落实,分级分类推进大练兵——武汉市公安局29个警种部门围绕45个专题,牵头推进各项专业训练;17个分局依托“轮训轮值、战训合一”,重点加强岗位练兵和场馆化应急处突实战协同训练。

  聚焦最强实战,练就克敌制胜“硬功夫”

  实战必先实训,实训必求实效。

  武汉公安狠抓“关键少数”作表率,各级领导干部带头开展警察礼仪、警务外语、警卫安保等专题练兵,每月组织党委理论学习中心组学习和“局长主持、以案讲析”活动,示范带动全警提升能力。

  实战为要,练在基层。武汉市公安局分级分类对全市4万名民警辅警、9000余名民兵和安保志愿者进行全员普训,确保基层基础不断夯实。

  开展全警实战大练兵,必须把解决薄弱环节、补齐能力短板作为训练工作的出发点,因势利导,增强练兵针对性有效性。

  武汉市公安局警务指挥部组织安保指挥、大数据应用等专项培训;出入境管理支队组织涉外警务服务队和外语志愿者突击队开展5种外语培训;刑侦支队组织警犬搜爆培训;东西湖分局依托比赛场馆开展反恐安保实战演练。

  运用最佳方式,打活练兵施训“组合拳”

  做好军运会安保工作,湖北公安机关的秘诀只有一个字——“练”!

  ——聚焦安保集中练,邀请国内知名专家举办了10期军运安保专题讲座,选派近300名业务骨干赴中国人民公安大学、中国刑事警察学院开展安保专题培训。

  ——结合任务岗位练,武汉市公安局治安支队组织信息采集方法培训,江汉分局围绕打击“两抢”开展盘查培训,监管支队、轨道分局与外地公安机关互派民警跟班实训。

  ——强化协同战中练,在38场军运会测试赛中磨炼安保队伍,弥补问题短板,提升协同作战水平。

  ——随时随地线上练,全面推广智能化、网络化、即时化学习应用,上线大练兵专题网站和微信专栏,根据民警安保岗位,推送针对性内容。

  落实最优保障,点燃高效练兵“助推器”

  实战实训,保障为先。武汉市公安局将警察实战训练基地扩容至1000人,完善6个警种专业训练基地、6个射击训练基地、51个体能训练站建设,推进15个区分局实战训练基地标准化建设。

  湖北公安选聘军运会安保培训教官593名,开展教学法培训10余期;选派131名教官参加全省公安机关警察礼仪、警务实战教官、现场急救教官培训;组织编写《军运会安保知识手册》《现场处置手册》《安保志愿者手册》和民警辅警培训系列教材,制作300余部微课程、口袋书。通过系列培训和课程,民警熟练掌握适应岗位需求的应知应会、必学必用的基本知识和基本技能。

  湖北公安网上网下同步、内宣外宣结合,刊发28期大练兵简报专刊、500余条动态信息,新华社等主流媒体和公安自媒体集中报道系列练兵活动,累计点击量过亿次,持续掀起宣传热潮,为大练兵活动不断注入新动力。