即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

传承红色基因 打造新时代公安“铁军”

2019年11月19日 09:38     来源: 中国警察网    作者: 陈希 叶红兵 段德润   
中国警察网 · 陈希 叶红兵 段德润  |  2019-11-19 09:38

  92年前,震惊中外的南昌起义爆发,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。自此,中国革命的历史掀开了崭新的一页。八一精神成为南昌这座英雄城的历史荣光,也是续写新时代辉煌的动力源泉。

  新中国成立70年来,江西省南昌市公安局始终把传承红色基因、践行初心使命作为根本,主动作为,砥砺前行,以实际行动诠释了党和人民忠诚卫士的英雄本色。

  八一红色润警,培植理想信念 

  “八一”是南昌这座英雄城不朽的符号与标志。弘扬八一精神,永续红色血脉,是南昌公安机关义不容辞的光荣使命。

  南昌市公安局将传承八一精神作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的特色载体和有力抓手,把准思想脉搏,传承红色基因,激发了队伍旺盛斗志和工作热情。

  今年9月25日,江西省公安厅党委委员、南昌市副市长、公安局局长万秀奇率领市局全体班子成员,前往南昌八一起义纪念馆接受革命传统教育,重温入党誓词。在南昌市公安局“不忘初心、牢记使命”主题教育专题读书班上,全体学员认真学习党的十九大报告、党章、党史和新中国史等,谈初心增实效,做到真学、真懂、真信、真用。南昌公安机关全面铺开诵读红色家书、参观红色教育基地、重温入党誓词等活动,锚准“四个铁一般”标准,深入开展“传承红色基因、筑牢时代警魂、锤炼过硬作风、树立江西形象”教育实践活动,利用多种形式全时段、全方位地开展政治家访、战时家访、日常家访和问题家访,始终坚持开展传承八一精神内涵的各种学习活动,不断锻造继承传家法宝、永续红色血脉的坚强集体。

  针对扫黑除恶民警心理负担较重、重大安保活动民警工作压力较大等突出问题,南昌市公安局专门组建7个心理辅导服务队,奔赴12个分县局以及专业警种开展心理疏导活动。常态化开展人民警察职业荣誉仪式,建立完善新警入警宣誓、新党员入党宣誓、新任职干部任前宪法宣誓等制度,激发广大民警的集体荣誉感和职业认同感,确保铭记革命历史、传承红色基因融入英雄城公安队伍的血液中。

  坚持用榜样的力量影响人、感染人,激发激励斗志。由改革先锋邱娥国领衔,精心筛选各个层面、各条战线的先进典型组建宣讲团,赴基层巡回演讲,给民警加油打气。制定奖励工作方案,大力开展表彰奖励,用好两个职务序列改革政策,实施火线入党和优先晋职,表彰奖励先进集体17个、先进个人154人,近3000名民警得到战时晋职。持续开展执法标兵、青年卫士、最美女警、模范家庭等评选表彰活动,深入开展送奖下基层、送奖到一线,推出重大安保慰问音乐会,组建文艺小分队下基层慰问演出,充分调动广大民警投身重大安保的积极性和主动性。

  八一精神育警,铸就英雄警队 

  南昌市公安局牢固树立专业化发展理念,不断强化广大民警专业思维和专业素养,全面锻造“四个铁一般”公安铁军。

  思路决定出路,想法决定做法。南昌市公安局先后组织中层干部、基层优秀所队长300余人到国内知名大学充电学习,选派优秀干部组团奔赴浙江、上海、江苏等沿海省市交流取经,鼓励年轻干部回炉警地院校教育培训,不断拓宽民警思维视野,拓展工作思路,抢占前沿知识阵地,掌握先进经验做法。坚持“缺什么、补什么,用什么、练什么”的原则,突出反恐防暴、应急处突、规范执法、信息化应用、與情应对、群众工作、警务实战等“七项能力”训练,有针对性举办各类专业培训班60余期,培训3000余人次。全面开展警务实战大比武大考核活动,组织254期警务实战培训考核。在全省率先推出辅警大轮训和延伸管理考核,把课堂教学搬到实战一线,专门抽调22名业务骨干组建教官团队进行授课,统一制作10余个精品课程,先后深入63个送教点开展点对点、面对面送教活动。

  红色基因薪火相传,革命精神血脉永续。南昌公安百舸争流,英雄辈出,先进典型不断涌现,邱娥国、陈勇琦、肖军峰、熊国海以及筷子巷派出所就是他们中的突出代表。邱娥国,从警27年来,大胆创新勤务模式,勇于破解基层治理难题,入选100位新中国成立以来感动中国人物,被党中央、国务院授予改革先锋称号。筷子巷派出所,邱娥国曾经工作过的派出所,1997年以来,多次被公安部评为“人民满意派出所”“人民满意基层单位”;2007年5月被国务院命名为“人民满意派出所”。先后获得“全国模范派出所”“全国追逃先进单位”“全国公安机关执法示范单位”等17项全国荣誉。10月1日,邱娥国第三代弟子、南昌市公安局西湖分局桃花派出所教导员肖军峰受邀到北京参加国庆庆典后表示:“在新的征程中,一定要弘扬八一精神,跟党走、听党话,把一件件平凡的小事做好、做实。”

  八一传承励警,打响智慧警务“第一枪” 

  南昌市公安局主动拥抱前沿科技,积极探索创新,打响智慧警务“第一枪”。

  今年7月,南昌市公安局利用5G技术全面打造南昌公安智慧指挥平台、公安特防车及交警指挥平台“三驾马车”,通过将多网融合、配套成熟的VR建模机制,实现大型安保活动中人防、技防的高效结合,为安保提供“贴身”服务。今年8月,在首届中国(成都)国际警用和消防装备博览会上,南昌市公安局打造的“三驾马车”同时首次亮相,赢得了参观嘉宾的交口称赞。

  每当夜幕降临,南昌市秋水广场霓虹闪烁,喷泉壮观,吸引了无数市民和外地游客,也给治安管理造成很大的压力和困难。南昌市公安局经过认真调研筹备,搭建起5G+VR大数据综合管控平台,很好地解决了治安管理难题。系统运用当前先进的VR大数据、AI人工智能技术,以裸眼VR、360°全景形式呈现了秋水广场及周边实景情况,预警秋水广场及周边的人流、车流情况,为公安机关实现精准指挥调度、维护现场秩序、规避风险提供决策数据。

  该项目开创了VR技术在安防行业应用之先河,摆脱了以往对警力的过度依赖,实现事中迅速响应或事前预警,安全防范由被动向主动、粗放向精细的方向转变,全面提升了巡防管控能力。

  一代人有一代人的长征,作为新时代八一精神的公安传人,南昌公安将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,不断提升维护国家政治安全和社会稳定的能力,履行好党和人民赋予的新时代职责使命,奋力书写好新时代南昌公安答卷。



触屏版 | PC版

© 中国警察网