即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

走进经侦一线系列报道

株洲经侦,为何总能“笑到最后”

2019年11月22日 09:33     来源: 中国警察网    作者: 武忞 李倩   
中国警察网 · 武忞 李倩  |  2019-11-22 09:33

  “这个案子的相关人员资金来源很复杂,之前移送过来的可疑线索已经在侦查,目前还需要你们从票据方面进行查实……”近日,记者走进湖南省株洲市公安局违法犯罪资金查控中心,株洲市公安局经侦支队民警与税务部门的工作人员正在就一起虚开增值税专用发票案件热烈讨论。

  数据导侦、大案突破、苦炼内功……近年来,株洲市公安局经侦支队勇立潮头、锐意改革,谋篇布局、落子有声,预防和打击经济犯罪工作有声有色。今年5月,支队被评为湖南省“工人先锋号”。此前,他们也荣誉等身,全国“破案会战先进集体”、全国“打假成绩突出集体”、全国“知识产权系统和公安机关执法工作成绩突出集体”、集体二等功、集体三等功等荣誉,都在证明株洲市公安局经侦支队在这个没有硝烟的战场上无惧无畏、勇往直前,为经济发展保驾护航的坚定决心。

  在与对手较量过程中,总能“笑到最后”,株洲经侦凭借的是什么?

  ◎秘籍一数据导侦,创新侦查模式 

  身处移动互联网时代,人们在电脑和手机键盘上的每一次敲击,都会被数字量化记录下来形成一片数据的海洋。这里也成为经侦民警与犯罪分子较量的战场。如何在茫茫数据当中找出违法线索,理清来龙去脉、还原事实真相?就必须让数字“开口说话”。

  “必须以大数据、大研判、大应用为发展方向,加强对经济犯罪相关数据的搜集、分析、研判,才能为案件分析和线索扩展提供信息支撑,进而逐步形成经侦工作数据化实战应用格局。”面对日益复杂的经济犯罪形势,株洲市公安局经侦支队支队长黄海峰有着自己的思考。

  依托大数据建设,支队自主研发出涉税、涉众两套经济犯罪类罪分析研判预警系统。民警只要将风险主体的相关数据输入系统,系统就会对数据进行自动比对、综合分析,并且一键输出结果。一旦超过了设定的风险值,即可预警采取相对应的管理措施。

  记者在违法犯罪资金查控中心看到,当税务部门提供的可疑信息放入预警模型后,经过各种数据的相互碰撞,紧接着出现的是多名关联人的信息,一张层级示意图清晰地显现出来。“预警系统不仅可以快速识别有效数据,形成可视化的网络结构分析图,也为民警下一步侦查提供了指向。”经侦支队副支队长凌小来表示。

  平台运行半年以来,两套预警平台已预警风险企业41家,查证虚开发票5000余份,为国家和群众挽回经济损失1.5亿余元。同时,对涉及外省市的案件发起了“云端”作战模式全力打击,不仅盘活了数据资源,也提高了打击效能。

  ◎秘籍二大案突破,抽丝剥茧显神威 

  株洲是一座拥有众多企业的创新性制造业城市,

  科技创新能力和专利技术总量一直处于湖南省第一方阵。与之相伴而生的,是经济犯罪的不断升级。侦办大案、新案成为株洲市公安局经侦支队工作的重中之重。

  2017年6月,株洲市公安局经侦支队接到税务部门反映,辖区一家数码科技有限公司以向美国、加拿大等地出口加载了软件的集成电路和电脑主板为由,申请出口退税2700余万元,涉及出口的贸易额达2400余万美元。这引起了税务部门的怀疑。

  民警在侦查过程中发现,这起骗取出口退税案件出口流程完整,嫌疑人规避了国内环节的所有风险点,与常见的骗取出口退税案例有明显的不同,加上境外取证困难,如何判断贸易的真实性一时间让侦办民警有些挠头。通过大数据和信息化等智慧经侦手段,综合物流、资金流以及与外商之间的信息流,民警从该公司的一张航空运单入手,一路追踪,终于揪出了该公司及所谓的“出口贸易”存在的破绽。

  原来,嫌疑人先后在国内多地设立了10余家公司,包装成具有自主知识产权的高科技企业,以便享受国内销售软件产品的税收政策;然后在香港、美国、英国等地,仿照境外一些知名公司名称,再秘密注册成立10余家公司作为国外买家。嫌疑人先在国内采购低价集成电路和电脑主板,加载至一个有计算机著作权但几乎没有任何市场价值的软件上,然后再与自己在境外注册的公司签订所谓的销售合同,高价卖出。但民警调查发现,嫌疑人在海外租赁的仓库的出库记录显示,仓库内货物全是自提,根本没有将货物送达合同上的买家公司,也就是说嫌疑人公司与购销合同中呈现的公司并不存在真实的贸易关系。环环相扣的证据让嫌疑人不得不低头认罪,全市首例骗取出口退税案成功告破。

  2018年,支队还侦破了一起受票单位遍及全国19个省(市)和全省14个市州的苗木行业虚开增值税发票系列案件,为国家挽回税款损失5.4亿元;侦破了全省首例虚假诉讼案,涉案金额约1000万元。

  ◎秘籍三苦炼内功,筑牢规范执法防线 

  “经济犯罪法律关系复杂,嫌疑人对于法律法规又有相当的研究,这要求办案民警必须具备高水平的经济和法律专业知识,否则就容易办成错案。”黄海峰说。

  为此,株洲市公安局经侦支队不断强化民警新兴知识培训,提高业务技能水平,力求在实战中打造一支专业化、信息化精英队伍。他们针对受立案、查询冻结、强制措施、涉案财物等执法活动中容易发生问题的环节,制定了《办理经济犯罪案件若干规定》《常见经济犯罪办案指南》《常见案件证据规格指导意见》等指导性、规范性文件,明确执法办案的受理流程、证据规格,把好入口关、证据关、程序关,全面指导规范执法办案过程;建立完善执法公开机制,对执法服务、执法办案、执法监督等工作均予以公开,保证“权力在阳光下运行”;落实案件审核把关机制,严格实行一案一审一评,层层把关,责任落实到人,构筑防错纠错的“第一道防线”。

  “不在办公场所以外的地方接待当事人、涉案人员;遇有打听案情、说情、干扰办案等情况,24小时内报告领导;不得接受礼品和吃请;不允许泄露案件侦查机密;对每起案件明确统一对外回复口径。”为了强化民警的纪律意识,经侦支队还制定了《内部管理五条规定》。10年来,经侦支队没有发生一起群众合理投诉,没有一名民警发生严重违法违纪现象。



触屏版 | PC版

© 中国警察网