即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

厦门民警“多看一眼” 助失联15年母子团圆

2019年11月28日 09:30     来源: 台海网    作者: 叶晓菲 凌瑾 张龙   
台海网 · 叶晓菲 凌瑾 张龙  |  2019-11-28 09:30

  据台海网报道 15年前,他因家庭矛盾赌气离家出走,便与家中断了联系。15年后,失联15年的母子终于在福建省厦门市海沧公安分局相认。

  一个背包发现“失踪人口”

  11月26日,海沧公安分局巡特警反恐大队民警张龙在阿罗海城市广场公交车站执行路面盘查勤务时,一个身穿夹克上衣,深蓝色牛仔裤,皮肤黝黑、瘦高的中年男士引起他的注意。

  “他身上的背包又脏又旧,塞得鼓鼓的,不像短期出门的人!”张龙心想,并观察了该男子神态。多年的从警经历让张龙一眼就察觉到该男子“有故事”,于是要求他出示身份证件,但该男子无法出示相关有效证件。

  原来,男子叫张聘(化名),江西都昌县人,今年35岁,不是逃犯,也无犯罪记录。因他长期没换二代身份证,身份信息被注销了。

  张龙便询问张聘为何不回家,开始与其“唠家常”。据张聘讲述,2004年,因为和家中闹了矛盾,他便没和家人打招呼,年仅20岁只身一人到汕头服装厂打工。15年来,张聘一直在汕头一些工厂中打工维持生计,从未与家人联系。半年前,他听朋友说“厦门钱好赚”便来厦门。后经老板介绍辗转去“干工地”,半年来,就在厦门街头露宿,居无定所。想离开厦门的张聘,背着包里的“家当”准备从阿罗海城市广场公交车站转车前往角美回汕头,不成想被张龙发现了。

  于是,张龙立即联系江西都昌县公安局鸣山派出所,让当地派出所联系村干部,辗转联系到了张聘的母亲。

  阔别15年母子再团圆

  张聘母亲和表哥得知张聘消息时,一刻也等不得,立即订了最早的火车票赶往厦门。

  昨日上午,在海沧公安分局一间小小办公室内,一场阔别15年的母子相逢画面再次上演。一位饱经风霜、年迈的母亲声泪俱下,一只手紧紧抓着儿子的手,另一只手时而摩挲着儿子脸庞,时而握紧儿子。在张聘得知父亲10年前已经病逝,他再也绷不住,流下了悔恨的泪水。



触屏版 | PC版

© 中国警察网