即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

高台县公安局:

传承红西路军精神 锻造公安铁军

2019年11月30日 10:34     来源: 中国警察网    作者: 闫振宙 王福彬   
中国警察网 · 闫振宙 王福彬  |  2019-11-30 10:34

 

  高台,位于甘肃河西走廊中部,自古就有“河西锁钥、五郡咽喉”之称。

  高台,这片坐落在祁连山下、黑河之畔的红色革命沃土,有着丰富的红色文化资源。

  80多年前,中国工农红军西路军转战河西,英勇作战,用鲜血和生命谱写了中国革命史上可歌可泣的壮丽诗篇,培育和形成了“顾全大局、服从命令,团结一致、同仇敌忾,生命不息、战斗不止,艰苦奋斗、顽强不屈”的红西路军精神。

  近年来,高台县公安局依托丰富的红色文化资源,深化红色教育,突出用红西路军精神锤炼忠诚警魂主线,教育引导党员民警切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,着力锻造“四个铁一般”公安铁军,全面提升公安工作能力和水平,形成队伍建设与公安工作齐头并进的良好态势。在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,记者走进高台县公安机关,感受他们传承红西路军精神、勇担职责使命的生动实践。

  红西路军精神育警铸魂

  在高台县公安局办公大楼入口,墙上醒目的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六个大字熠熠生辉。

  近年来,高台县公安局从打牢队伍思想根基入手,坚持用红西路军精神育警铸魂,坚持党建引领,注重典型引路,不断激发队伍的凝聚力和战斗力。

  高台县公安局党委坚持把理论武装和忠诚教育、理想信念教育作为育警铸魂、固本培元的战略工程常抓不懈,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。在重要节点组织民警参观中国工农红军西路军纪念馆、红军槐、红色记忆博物馆,开展祭扫革命先烈、重温入党誓词活动,运用红色文化资源强化教育,用共产党人的坚定信念熔铸忠诚警魂。深入开展“传承红色基因,践行初心使命”实践活动,把忠诚教育与爱国主义、革命传统教育作为党员民警的必修课,教育引导全警不忘初心、牢记使命,传承红色基因,强化责任担当。

  今年以来,高台县公安局先后被县委、县政府表彰为精神文明建设先进单位、先进党组织、对外宣传先进集体和综治先进集体。全省公安机关“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动总结表彰大会上,高台县公安局荣立集体二等功,1名民警荣立个人三等功、2名民警受到嘉奖。这些成绩正是高台县公安局传承红西路军精神的生动体现。

  履职担当夯实平安根基

  高台县副县长、公安局局长赵东哲在给全局上“不忘初心、牢记使命”主题教育党课时指出:“我们要充分利用本地红色文化资源,从红色基因中追寻初心、坚守初心,从红色基因传承中汲取砥砺前行、勇担使命的强大精神力量,以‘功成不必在我,建功必须有我’的境界,努力创造经得起历史、实践和群众检验的工作业绩。”

  高台公安紧盯把高台打造成为全省最平安县区之一的目标任务,立足公安主责主业,以社区警务、基础警务为重点突破口,以“枫桥式公安派出所”创建活动为载体,不断夯实公安基层基础,持续深化道路交通安全整治,切实担负起护民平安的职责使命,赢得了群众赞誉。

  今年以来,高台县公安局充分践行新时代“枫桥经验”,做实做强社区警务工作,以社区小平安累积社会大平安。该局在全县9个派出所全面建成社区警务室48个,狠抓“一标三实”和治安户长制的落实,创新“社区民警+辅警+治安户长+消防宣传员+综治员+禁毒员+物管员”的社区治理模式,建立了由社区民警指导,司法干部、综治员、治安户长和热心群众参与的多元化矛盾纠纷调处新机制。

  在服务群众方面,高台县公安局不断创新方式方法,深化公安“放管服”改革,积极推行弹性工作制、错时工作制、延时工作制和一次性办结制度;依托“互联网+公安政务服务平台”,全面推行身份证照片“满意拍”、异地户口网上“一站式迁移”等便民服务;采取警务通手机人像比对与“一标三实”平台查询相结合,帮助16名走失、醉酒人员顺利回家,得到了群众肯定。

  从严治警锤炼过硬作风

  近年来,高台县公安局认真贯彻落实全面从严治警的要求,紧密联系队伍实际,紧紧抓住领导带头和从严执纪问责两个关键点,坚持严在平时、管在日常,强化令行禁止、雷厉风行的战斗作风,努力锻造一支让党和人民满意的高素质公安铁军。

  高台县公安局党委在强化队伍红色教育、革命传统教育的同时,常态化狠抓民警队伍风险排查、谈心谈话制度的落实。基层所队每月召开一次思想政治工作例会,县公安局每季度召开一次队伍大监督分析研判会,对民警队伍中的各类纪律作风问题实行清单化管理。

  针对不同层次、不同类型的民警特点,该局采取关怀式、针对式、诫勉式谈心谈话方式,解决“苗头性”问题,引导民警知敬畏、存戒惧、守底线。组织民警参观廉政教育馆、重温警纪警规、观看警示教育片和旁听职务犯罪案件庭审,用鲜活的违纪案例引导全警恪守职业纪律和职业道德,增强规矩意识和纪律观念,争当廉洁自律模范。同时,不断强化执纪监督和问责追责,对民警违纪腐败问题坚持“零容忍”,发现一起查处一起,实现了整肃队伍违法违纪行为、维护队伍严整形象的目标。

  此外,该局举办演讲比赛、警体运动会、民警从警特定年限纪念仪式和荣誉退休仪式等活动,激励广大民警立足本职建功立业、忠诚奉献、执法为民,提升队伍精气神;精心打造了党团活动室、图书室和楼层文化长廊、队伍建设文化长廊、法治建设文化长廊、党风廉政文化长廊、精神文明建设文化长廊、党建文化长廊……这些已然成为高台公安一道亮丽的风景线,让全体党员民警受到警营文化的浸润和滋养。



触屏版 | PC版

© 中国警察网