即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

宝兴县公安局硗碛派出所:

发扬红军长征精神 全力守护辖区安全

2019年12月01日 08:07     来源: 中国警察网    作者: 王自然 李林   
中国警察网 · 王自然 李林  |  2019-12-01 08:07

  四川省宝兴县境内的夹金山是我国著名的红色革命圣地,是当年红军长征攻克宝兴、翻越的第一座大雪山,在历史上留下了惊天动地的战斗事迹。

  位于夹金山脚下的硗碛藏族乡是一个革命老区,辖区平均海拔达2500米。多年来,宝兴县公安局硗碛派出所全体民警和辅警,不忘初心、牢记使命,继承和发扬红军长征精神,以坚忍不拔、自强不息、勇往直前的革命精神,长期默默坚守和奉献,全力守护辖区安全。

  以群众为先,奋战抗洪抢险第一线

  今年8月19日至22日,宝兴县遭受特大暴雨灾害,全县受灾。硗碛藏族乡因交通、电力、通讯中断,成为一个“孤岛”,灾情危急。

  “集合,集合,大家紧急集合……”灾情发生后,硗碛派出所2名民警、4名辅警在副所长王瀛的指挥下,快速整理所需物资后,随即向硗碛乡受灾地点进发。

  8月20日,王瀛带领战友到达受灾现场后,发现锅巴岩路段温泉沟水位急速上涨,锅巴岩路段已经形成堰塞湖,硗碛通往宝兴方向道路中断,滞留车辆达300余辆。

  “兄弟们,灾情不减,我们就要一直坚守在这里。”王瀛带领战友连续水中作战近7个小时,安全疏散300余辆滞留车辆,成功转移1600余名滞留人员。

  8月21日,由于强降雨,导致洪水暴涨,锅巴岩路段路面积水深达2米多,车辆无法通行。为确保滞留车辆和人员的安全,王瀛带领战友和乡政府工作人员一道将道路封锁,并疏散车辆和人员到安全地带。

  “不能留下一个人,要确保每一个人都撤离到安全地带。”王瀛反复叮嘱战友。他们冒着随时可能出现的泥石流和飞石,于8月22日3时将所有的人员和车辆疏散至安全地方。

  锅巴岩路段的灾情得到有效控制后,王瀛得知环湖路多处塌方、泥石流将道路淹没,立即和战友赶赴和平仁朵藏寨对现场滞留人员进行安抚。处理好安抚工作后,他们还将一名患重病的游客送往医院救治。

  ……

  哪里有险情他们就出现在哪里,哪里险情最重哪里就有他们冲锋在前的身影。王瀛带领战友以实际行动,诠释了人民警察心系群众、无私无畏、勇敢顽强的优良作风,确保了人民群众的生命财产安全。

  化解矛盾纠纷,争做群众贴心人

  9月15日14许,硗碛派出所接群众反映,称辖区泽根村村民张某与肯某因马匹问题发生纠纷,矛盾存在激化的风险。了解情况后,民警申旭华、汪鹏迅速赶到现场。经核实,张某与肯某因各自喂养的母马分别产下幼崽,首先发现幼崽的肯某在幼崽身上做标记,称是自家的。随后,双方各持不同意见进而发生纠纷。后该事件经多次调解未果,当事双方准备通过司法途径予以解决。

  得知情况后,为坚持矛盾不上交、就地解决纠纷,民警开展长达3个小时的劝说和安抚,最终双方当事人握手言和,并就幼崽的归属问题达成和解协议。

  7月10日一大早,夹拉村张嘎组村民杨某专程来到派出所,请求民警为其身患残疾的女儿办理二代身份证。经了解,杨某女儿因需要进行脱贫攻坚人口核查登记,办理保险手续,需要二代身份证。由于女儿身患严重的智力、精神障碍,生活完全不能自理,无法来到派出所申领身份证,杨某一时不知道该怎么办。户籍民警杨莉一边安慰杨某,一边向所长胡伟汇报。胡伟得知情况后,决定开展“上门办”服务。杨莉随即开着警车赶往杨某家中,现场为其女儿拍照片办理手续。办完手续已经是19时,杨某一家握着杨莉的手反复表示感谢。

  守护夹金山,确保山区道路交通安全

  夹金山高海拔、气温低,常年被冰雪覆盖,由于地理位置特殊,每年冬季过往的车辆达2万余辆次,确保冬季道路交通安全成为硗碛派出所的重要工作。

  9月13日10时许,硗碛派出所接到电话报警,称因夹金山道路积雪过厚,一名游客的车辆轮胎打滑冲进了路旁的沟壑里,无法移动……

  王瀛和民警王涛、申旭华立即赶往事发现场,因弯多路急大雪覆盖,出警车辆不停漂移、侧滑,稍有不慎就有坠落山崖的危险。经过近1个小时,民警终于找到了被困车辆和被困的4名游客。

  民警立即查看车辆及车上人员情况,发现游客郭某已经出现高原反应的症状,脸色发青,嘴唇发白。

  情况危急,民警迅速展开救援,将车内人员转移到警车上,拿出提前准备的便携式氧气瓶给高原反应人员使用。随后,民警徒手将被困车辆轮胎周围的积雪刨开,将泥土石块铺撒在轮胎下方,并安装好防滑链,经过2小时的努力,最终将被困车辆推出雪坑,并将被困人员护送到安全位置。



触屏版 | PC版

© 中国警察网