即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

守规则除隐患 安全文明出行

各地公安机关开展形式多样的122“全国交通安全日”主题活动

2019年12月03日 07:40     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2019-12-03 07:40

12月2日,黑龙江省哈尔滨市交通安全宣传教育基地揭牌并投入使用。市民通过学习交通安全知识、体验事故场景,提高交通安全意识。图为民警向学生讲解如何安全驾驶。 杨武斌 摄  

  中国警察网综合消息 今年12月2日是第八个“全国交通安全日”,各地公安机关围绕今年活动主题“守规则除隐患、安全文明出行”,组织开展形式多样的主题活动,积极倡导交通出行规则意识、法治意识和文明意识,大力倡导文明交通新风尚。

  12月1日,安徽省公安厅联合省委宣传部、省网信办、省教育厅、省司法厅、省交通运输厅、省应急管理厅、共青团安徽省委、安徽广播电视台、合肥市政府在合肥市天鹅湖市民广场共同举办2019年安徽省暨合肥市122“全国交通安全日”主题活动。副省长、公安厅厅长李建中出席。

  现场活动通过主题演讲、主题发布等方式,集中回顾了交通体制改革30年来安徽交警发展历程,为全省文明交通志愿服务活动获奖单位、个人颁奖。现场设置“公安交警警营开放区”、少儿手绘区、交通安全互动体验区、交通安全公益出行宣传区、警保联动展示区、交通安全警示曝光区等六大互动体验区,群众通过闯关集章的形式赢取122主题宣传礼品。

  11月29日,平安行·忠诚颂——2019年山东省暨济南市122“全国交通安全日”主题活动在济南举行。副省长、公安厅厅长范华平出席。

  此次活动以报告会的形式呈现,围绕“守规则除隐患、安全文明出行”主题,以情景表演、歌舞、朗诵、曲艺等多种艺术样式,全面展示了今年以来山东公安交管部门整治交通安全隐患、预防道路交通事故及“放管服”改革工作成效,讲述“守护百姓平安,真诚为民服务”的交警故事,普及交通安全法律法规知识,提升广大群众的交通安全意识,在全社会倡导交通出行规则意识、法治意识和文明意识,营造携手创建文明交通的良好氛围。

  12月1日,西藏自治区公安厅在拉萨组织开展以“守规则除隐患、安全文明出行”为主题的122“全国交通安全日”活动。自治区副主席、公安厅厅长张洪波出席。

  活动在开场舞《我们的新家》中拉开帷幕,通过播放全区公安交管部门汇报视频《不忘初心 砥砺前行》,反映第九届全国“人民满意的公务员集体”——安多县公安局交警大队先进事迹的视频片《守护天路》以及为此次主题活动特别制作的《交通安全警示》视频短片等,带领现场人员一起回顾了交通管理“放管服”改革带给人们的红利,一起体会了文明带给出行的畅通,一起感受了科技发展、共建共享赋予社会治理的能量,一起见证了西藏道路交通安全管理事业蒸蒸日上、蓬勃发展的新局面,也带领大家一起认识了超速、酒驾、疲劳驾驶等违法行为的严重危害,呼吁广大道路交通参与者自觉做到安全文明出行。

  12月2日,福建省122“全国交通安全日”主题广场宣传活动在福州举行。

  现场活动以小朋友欢快的平衡车表演揭开序幕,公安交管部门、交通应急广播以及财险、代驾相关协作单位,通过视频展播、话题讲述、互动采访、舞蹈快板等才艺表演和现场演示,褒扬了过去一年来全省交通领域见义勇为、扶危济困的路上“正能量”,展示了无人机执法和货车加装除盲区摄像头的高科技运用,发布了大数据运用推进交通“放管服”、警保联动便民和代驾参与反酒驾共建等新服务。同时,小品“今天我休息”和朗诵“向英雄致敬”,讴歌了人民警察为护路安民所做的牺牲奉献。据了解,至12月底前,福建各地各部门将紧扣活动主题,以“增强交通文明素养、提升安全防范能力”为目标,进一步推进宣传教育工作。

  12月1日,贵州省122“全国交通安全日”《理想交通计划》大型主题宣传周活动在都匀市启动。活动将从12月1日持续到12月7日,“理想城市交通”模拟场景将给群众提供大量互动体验环节。

  在活动现场,交通安全知识有奖问答拉开了宣传周的序幕。贵州省公安厅交通管理局向黔南布依族苗族自治州4个农村道路劝导站捐赠了4套《农村交通安全宣传“易”站》,都匀市归兰乡少数民族少年女子交警队带来一场以交通安全为主题的手势操和铜鼓舞,具有民族特色的舞蹈表演和场外水族刺绣等工艺品展示让人耳目一新。贵州省公安厅交通管理局要求,全省各级公安交管部门要抓住122“全国交通安全日”宣传活动契机,深入推进“文明交通行动计划”,大力开展道路交通安全文化建设,为广大群众创造安全文明、畅通有序、和谐稳定的道路交通安全环境。

  12月2日,云南省公安厅、省网信办、省文明办、省教育厅、省司法厅、省交通运输厅、省应急管理厅、共青团云南省委等部门在昆明市碧鸡广场共同举办122“全国交通安全日”主题宣传活动。

  活动中,流动车管所为群众现场办理车驾管业务,春城骑警展示了形象装备和飒爽英姿。广场中心还专门摆放了30余块图文并茂的宣传展板,向群众展示近几年发生的典型交通事故案例及安全出行常识,LED电子显示屏滚动播放交通安全宣传漫画和标语,民警和交通安全志愿者为群众发放交通安全宣传资料,现场接受群众咨询,并为新能源汽车粘贴主题车标。

  12月2日,新疆维吾尔自治区公安厅联合其他8个厅局办部署开展122“全国交通安全日”主题活动,全区各地主题宣传同期遍地花开,形成“全国交通安全日”主题宣传高潮。

  新疆维吾尔自治区公安厅交通警察总队向全社会发起征集海报、摄影、视频三类道路交通安全作品及交通文明“随手拍”监督交通违法行为活动。乌鲁木齐市公安局交警支队联合乌鲁木齐广播电台走进市内大型超市等公共场所,通过文艺表演、志愿者宣誓、发放宣传单等方式开展主题宣传。博尔塔拉蒙古自治州公安交管部门开展了“全国交通安全日”主题书法展,用一幅幅书画作品宣传交通安全知识。

  (记者关清、王若冰、刘建伟、郑明、周文学、马燕、兰泽东,通讯员齐美义、皖公宣、李金琳、蔡辉辉、朱成战报道)

 


触屏版 | PC版

© 中国警察网