即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

山南市公安局刑侦支队副支队长洛桑:

痴迷破案的高原刑警

2019年12月05日 07:11     来源: 中国警察网    作者: 刘建伟   
中国警察网 · 刘建伟  |  2019-12-05 07:11

  洛桑在查看涉案物品。(资料图片)

    从警14年,他一直奋战在刑侦一线,凭借勤于钻研的精神、不懈拼搏的韧劲、绝不服输的毅力,侦办重特大恶性案件300余起。他,就是西藏自治区山南市公安局刑侦支队副支队长洛桑。

  破获寺庙文物盗窃案

  2017年2月1日清晨,位于山南市措美县境内的卓德寺僧人像往常一样清扫寺庙时,突然发现镇寺之宝噶当佛塔不翼而飞。心急如焚的僧人立即向措美县公安局报案。

  卓德寺距离县城300余公里,位置偏僻交通不便。措美县公安局接警后,立即组织警力当天赶到卓德寺展开侦查。然而一周过去了,侦查员没有掌握到任何有价值的破案线索。

  山南市公安局决定由刑侦支队副支队长洛桑牵头组成专案组,并将卓德寺文物盗窃案列为头号督办案件。浑身透着不服输倔劲的洛桑,带领专案民警以最快速度赶到卓德寺。

  洛桑决定组织侦查民警以卓德寺为中心再次展开地毯式的调查摸排,走访一次不行就两次三次,走访范围一公里以内不行,就扩大到十公里甚至全乡。功夫不负有心人。一天,僧人突然想起有陌生人曾在寺庙出现。洛桑抓住战机循线追踪,辗转奔赴日喀则、阿里等地,最终将犯罪嫌疑人一举抓获,并追回包括噶当佛塔在内的三件国家级文物。

  2017年4月9日,当洛桑带着被盗文物去寺庙返还时,卓德寺僧人、信教群众一大早就手捧哈达在道路两边迎候,他们把哈达不断抛向警车、献给办案民警。

  赶赴多地端掉诈骗窝点

  “当刑警是我的理想,想起14年前进入刑警队时的情景,到现在我还有点兴奋和激动。”洛桑说,上高中时,他就立志成为一名刑警。

  高考时,他如愿以偿考入中国人民公安大学。大学毕业后,他顺利进入山南地区公安处刑侦支队。审讯、取证、案情分析会,不论大案小案,他都积极要求参与。参加工作没几年,他参与侦破的各类案件就达上百起。

  2015年,山南发生系列电信诈骗案,有人冒充部队领导以订购军用帐篷为由,对山南14名工程老板实施诈骗,涉案达290万元。洛桑带领侦查民警先后赶赴广东、四川、河南、湖北等地,经过3个多月的不懈努力,最终一举端掉了诈骗窝点,抓获5名犯罪嫌疑人,并追缴了所有被骗资金。这是近年来山南公安机关侦破的涉案金额最多的一起电信诈骗案件。

  住院期间仍不忘琢磨案情

  所有到过西藏的人都会有一种刻骨铭心的体会,那就是进藏后缺氧、到内地时醉氧:缺氧时头疼欲裂,醉氧时嗜睡无力。14年来,为了破案,洛桑几乎跑遍了全国各地,缺氧、醉氧反反复复。在旁人看来快乐的旅程,却因海拔的落差,使他的心肺等器官一次次接受考验。

  2015年,洛桑因劳累过度在拉萨住院,后因病情严重被迫转至成都进行手术。2018年,他又一次住进医院,住院期间仍不忘琢磨案情。他每次住院都不会超过半个月,时间最长的一次他在医院只待了13天。“最好没有案子,但只要有案件,只要组织召唤,我就一定想方设法侦破。”洛桑说。



触屏版 | PC版

© 中国警察网