即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

杭州富阳:

人才居住证办理“一次都不用跑”

2019年12月11日 08:40     来源: 中国警察网    作者: 谢佳 朱建峰   
中国警察网 · 谢佳 朱建峰  |  2019-12-11 08:40

  近日,作为人才引进浙江省杭州市富阳区工作的章斌心情十分好,在离城区35公里远的正海药业上班的他,以往每次为了办理居住证、申请补助要花费大量精力,而现在只要在单位把材料给公司人力资源部后,通过填写相关材料,就可以一次完成各类申请,大大节省了时间。

  为更好地打造一流引才环境,帮助人才安居乐业,杭州市公安局富阳区分局在当地区委、区政府的支持下,依托“人生一件事”平台,大胆走出了一条一证申请多事项办结的便民快捷通道。

  以往,外地人才需要办理的社保参保接续、户口档案迁移、人才居住证办理等手续,一般涉及14个部门的19项事项,需要多部门逐项审批。富阳公安以居住证办理过程中发现的便民举措为切入点,积极向区委、区政府寻求工作支撑,在此基础上,分局牵头全面整合相关业务部门的事项申请表单,将以往“一事一填、一事多填”的表单群合而为一,抓取共性关键信息12项,整合成《富阳区“人才就业一件事”个人登记表》,以公安对外服务过程中最基本的居住证办理为切入点,将公安、人社、医保、不动产、市民卡等部门专网和企业外网的信息数据互联互通、协同联办,彻底打通了部门专网之间、企业外网和政府部门政务网之间的“信息孤岛”,实现了全流程网上“一站式”办理全部事项,将跨部门办理事项由平均40个工作日压缩至2.5个工作日,提速93.7%,年均精简办事材料42万份,减少跑腿8.4万次,人均办理周期缩短33个工作日,惠及全区500多家用人单位。

  “吾心安处是吾乡”。富阳区分局聚焦流动人口管理需求,主动对接区跑改办,对不同部门审批职能、审批顺序进行优化再造,将人才居住证定位为流动人口身份象征的核心关键证件,依托自主研发的“人生一件事”平台,进行优先前置审批办理。流动人口到富阳就业,符合人才引进政策,无需再到公安、人社等部门的办事窗口提交各项证明材料办理,只要在平台设置的单位端办事信息入口填报网上申请表、上传好所需材料即可完成办理申请。通过申请材料网络上传“实时跑”、部门间数据核实“内部跑”、办事结果送达“快递跑”等“一条龙”办理模式,有效代替企业和人才“多头跑”“来回跑”“多次跑”。

  同时,富阳区分局会同流口办、跑改办,通过专题培训指导、上门走访引导、印发操作指南发动等形式,不断加强企业等用人单位业务操作培训,对全区500家高新技术和规上企业进行业务专题培训,为推进改革提供了有力保障。搭建完善了“人才综合数据库”,不断强化流动人口数据衍生应用,利用研发的“人生一件事”平台智能化服务,依据流动人口提交的信息与人才政策条件进行数据匹配,发现就业流动人口符合人才政策的,主动上门提供精准服务。



触屏版 | PC版

© 中国警察网