即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

这世间会记得你,愿来世再披战甲

追记三门峡市公安局高庙派出所所长聂三保

2019年12月11日 08:42     来源: 中国警察网    作者: 张波 张辉 马七斤   
中国警察网 · 张波 张辉 马七斤  |  2019-12-11 08:42

  因辖区所负责的火车站地区人多车多,交通秩序相对混乱,河南省三门峡市公安局东城分局高庙派出所所长聂三保带领战友们从11月1日至3日连续奋战。看到聂三保每天回家疲惫的样子,妻子姚海荣担心他的身体,催他到医院看看,他说:“不急,等忙过了这几天再去医院。”11月4日,聂三保在赶往执勤岗位的途中突发脑出血。11月21日,聂三保带着对公安工作的无限眷恋离开了人世间,生命永远定格在了51岁。

  “他敢于担当、任劳任怨,用行动和实绩赢得了群众和同事的尊敬和爱戴,得到了组织的赞誉和褒奖。他信念坚定、满腔忠诚,数十年如一日,用自己的实际行动,诠释着一名共产党员和人民警察的本色。他一丝不苟、满腔热忱,是大家公认的实干家,是领导信得过的好帮手,是百姓眼里的热心人……聂三保同志的精神将在我们心中永存。”三门峡市公安局东城分局局长朱云泽悲痛缅怀。

  11月23日,600多名聂三保生前战友、亲人和社会各界人士冒着冬日的寒风前来为他送行。

  2015年1月,聂三保被任命为高庙派出所所长。单位离家30多公里,聂三保基本上吃住在所,一干就是5年。高庙处于山区,矿山较多,外来人口、流动人口多,治安形势十分复杂。初到高庙派出所,他在充分调查研究后,针对辖区治安实际情况,着眼辖区特点,全力打造平安社区,创建一流派出所。

  在打防管控方面,聂三保亲力亲为,俯身下基层,从中找症结、查问题,开出一个打防并举的“方子”。他联系乡综治部门,开展视频建设,对关键部位、地点、路段进行“天眼”建设全覆盖。他亲自带队,组织乡治安巡逻队,一村一警坚持治安巡逻,创新出法治宣传加治安巡逻、治安服务加打击违法并举的工作思路。很快,矿山上的治安乱象得到遏制。

  在践行新时代“枫桥经验”活动中,聂三保积极联系辖区村委,高标准建立了大安、黄底两个警务室,彻底改变了原先的警务室状况。他又积极联系乡政府,增加了“一村一警”4个点,找准坚持和发展新时代“枫桥经验”的切入点。很快,警务室和“一村一警”在治安巡逻防控、矛盾排查化解、法治教育宣传、社区矫正、打击犯罪、服务群众等方面都取得成效,辖区群众的安全感、获得感和幸福感得到提升。

  聂三保不善言谈,他每天一门心思想工作,而且工作起来不要命,人称“拼命三郎”。那是2005年冬日的一天晚上,劳累了一天的聂三保刚刚睡下就接到单位的紧急电话,说是发现了犯罪嫌疑人的线索,要实施围堵抓捕。聂三保把被子一掀,立刻穿上衣服准备出发,当天由于刚下过雪,地上很滑,他一不小心摔了一跤,等起来后感觉尾骨很疼,但他顾不上这些,一瘸一拐地按时到单位和战友们一块完成了抓捕任务。回家后他疼得实在不行,第二天到医院一拍片,发现尾骨骨裂。10天后,聂三保感觉病情有好转,便急着要上班,妻子生气地说:“你咋命都不要了,将来落下后遗症看你咋办。”聂三保说:“单位人手紧,我实在躺不住。”后来,因尾骨没有得到很好治疗,平时遇到阴天就隐隐作疼。

  聂三保的妻子早年下岗,10多年来一直在市里不同地方打工,女儿正在读大学,家里生活比较困难。聂三保总是对妻子满怀愧疚,他说:“这辈子你跟着我也没享啥福。”贤惠善良的妻子说:“看你说的,只要一家人快快乐乐的比啥都好。再说,你干公安工作,为百姓保平安,我出门脸上可光彩啦。”

  聂三保是个孝子,2007年,母亲不幸患肠癌,在老人病重的那段日子里,因他整天忙于工作,顾不上照顾母亲,全凭爱人和嫂嫂轮流在医院伺候。一天夜里忙完工作的他赶到医院,给妈妈洗脸梳头、洗脚。妈妈心疼地摸着儿子的头说:“看我娃都累成了这样子,妈以后走了你可要好好照顾自己啊。”一席话让聂三保趴在妈妈怀里大哭起来……

  舍小家顾大家,聂三保为公安事业付出许多,他也一步步成长进步,先后4次荣立三等功,5次荣获个人嘉奖,并被河南省公安厅授予“中原卫士”称号,他的获奖证书整整摆满了一桌子。



触屏版 | PC版

© 中国警察网