即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

山西公安全面建设应用执法全流程智能管理平台

执法规范化实现“智”的飞跃

2019年12月12日 07:21     来源: 中国警察网    作者: 付静   
中国警察网 · 付静  |  2019-12-12 07:21

  公平正义是执法司法工作的生命线。如何有效推动公安执法工作的深度变革、进一步推进公安机关严格规范公正文明执法?

  今年以来,山西公安围绕完善执法权力运行机制和执法管理监督制约体系,以大数据为支撑、以信息化为引领,建设应用执法全流程智能管理平台,实现了对执法全流程、全环节、全要素的实时化、智能化、精细化、闭环式监督管理,推动公安机关执法发生了革命性变革。

  全流程、动态化监督管理——

  让每个环节都能“管得住”、每处细节都能“看得见”、每起案件都是“明白账”

  全面整合17个警种43个部省级业务系统;关联对接指挥中心、案件管理中心、办案中心、涉案财物管理中心和监管场所“四中心一场所”;执法活动全量数据进入平台……

  在山西公安大数据的支撑下,执法全流程智能管理平台通过大数据的深度应用、分析研判,实现了每个执法环节、每个执法场所、每个执法要素全部纳入平台监督管理,并环环相扣、相互关联、相互支撑,真正让每个环节都能“管得住”、每处细节都能“看得见”、每起案件都是“明白账”。

  如何管住接处警源头?

  110接警后,警情信息、报警录音、警车轨迹自动推送至平台,全警应用4G执法记录仪将接处警全程实时回传指挥中心,记录的音视频一键上传平台固定保存。今年以来,全省公安机关接处警音视频上传率达100%,实现了每一起警情全程留痕、可回溯管理。

  全省公安机关指挥中心建立了指挥长+指挥调度专班、情报支撑专班、执行督办专班“一长三班”机制,依托平台对处警过程实时指挥调度、对案件类警情实时研判分析、对指令落地情况实时跟踪督办。所有接处警信息在平台记录,从源头上保证了案件不丢失,有效防止了抽屉案、口袋案、隐匿案等案件“体外循环”。

  今年前11个月,推送至平台的有效警情159.6万余条,受理行政案件25.1万余起、刑事案件9.9万余起,实现了所有案件都在网上流转。

  如何管住受立案和审核移送环节?

  平台对未受、未立的警情自动提醒民警及时受立,对群众报警中包含被偷、被抢、被骗等关键字可能构成案件的警情特别标注,案管中心依托平台对警情全面巡查、重点筛查,对受立案进行监督把关,确保了如实受立案。

  山西公安深入落实公安部刑事案件“两统一”要求,建立了刑事案件统一入口、统一审核、统一监督管理、统一出口“四统一”和行政案件统一入口、统一审核“两统一”机制。法制部门运用平台人工智能自动校验证据、自动预警提醒等功能,结合人工审核,对强制措施、提请批准逮捕、移送审查起诉等刑事案件十个环节,行政处罚等行政案件七个环节统一审核把关,对案件质量、案件音视频、案件卷宗等统一监督管理,对刑事案件网上统一出口检察机关监督情况、法院判决情况等外部监督全部纳入平台,法制部门加强研判分析,指导和推动办案部门整改。

  今年前11个月,检察机关退侦案件同比下降27.1%,纠正违法同比下降30.6%,监督立案撤案同比下降27.3%,纠正漏捕同比下降15.02%。

  如何管住办案中心执法全过程?

  截至目前,山西省公安机关共升级改造了242个智能化办案中心,并与平台对接。嫌疑人进入办案中心后,执法全过程在平台监督下、在智能手环管控下进行。智能手环实时记录违法犯罪嫌疑人轨迹,对不按规定流程办案、看管民警脱岗睡岗等七类违规行为,平台实时语音提醒,从进入到离开办案中心全过程档案自动生成,音视频自动归集上传平台。

  今年以来,案件音视频上传率达100%,确保了办案中心执法全过程依法依规进行,有效防止了嫌疑人串供、脱逃、自伤自残、非正常死亡以及刑讯逼供等问题发生。

  此外,山西各级公安机关将所有刑事案件和七类行政案件全部集中到智能化办案中心办理,中心有专职民警和辅警负责入区登记、人身安全检查、信息采集、候问看管、送押投所等工作,进一步确保了执法安全,提升了执法规范化水平。

  如何管住涉案财物、保全案件证据?

  据了解,平台及时提醒民警将涉案财物移交涉案财物管理中心统一集中保管,并对每一件物品形成电子档案,入库、调用、出库自动视频记录并上传平台,有效解决了民警自己保管、乱丢乱放、私自使用、损毁丢失等问题。今年以来,全省公安机关涉案财物入库率100%。同时,平台将刑事诉讼法规定的八类证据全部予以固定保存,不得违规删除更改,严防证据弄虚作假。

  多维度、实时化辅助办案——

  让民警在导航指引下办案,自觉养成规范执法习惯

  一起警情是否构成案件?构成什么性质的案件?适用哪条法律?对于这些民警执法办案中不易掌握、易出现不规范问题的环节怎么办?

  为此,山西公安依托执法全流程智能管理平台设置“执法办案助手”,把民警不易掌握、易出现不规范问题环节的执法标准指引嵌入平台,多维度、实时化辅助和引导民警规范执法,让民警在导航指引下办案,不断提升执法实战能力,自觉养成规范执法习惯。

  实时推送处警指引——110指挥中心接警后,平台在第一时间自动将该类警情的处置指引推送到处警民警的手机上,让民警在到达现场前就能掌握处置要领,指导民警规范处警。

  嵌入法律法规和检法文书库辅助办案——平台建立法律法规、检察机关和法院文书库,嵌入法院裁判文书及案例5392万余个,嵌入检察文书362万余篇,民警只需输入关键字,就可一键检索相关的法律法规和检法判例文书,指导民警准确适用法律、准确定性案件。

  加强侦查取证指引——省公安厅联合省级检法部门组成工作专班,制定常见、多发罪名的“公检法一体化”证据标准,目前已有179个罪名的证据标准嵌入平台,指引取证方向和要领,推动民警全面规范取证。

  全方位、大力度惠警利民——

  最大限度为基层民警减负,最大程度促进公平正义

  为减轻基层民警负担,提高执法办案效率,最大程度促进公平正义,山西公安把自动化、智能化元素更多融入执法全流程智能管理平台,真正依托智能化、信息化实现了惠警利民。

  实现执法台账自动生成——嫌疑人进入办案中心后,平台通过人证核验、人脸识别对嫌疑人身份信息自动登记,一键检索比对嫌疑人前科劣迹等其他相关信息,自动生成全过程执法档案。

  实现执法音视频自动上传——平台与4G执法记录仪关联对接,接处警音视频一键上传平台固定保存;运用智能手环,办案中心执法全过程音视频自动上传平台,彻底改变了以前手动上传音视频费时费力的状况。

  实现执法进展自动告知——平台将受案立案、采取和变更强制措施、移送审查起诉、行政处罚决定等案件进展信息,自动发送手机短信告知受害人或其特定家属,并推送到山西公安“一网通办”平台,方便案件当事人查询。

  实现法律文书自动流转——嫌疑人什么时间被采取或变更强制措施,什么时间被批准逮捕,什么时间被延长羁押期限,相关的法律文书通过平台自动流转到监管场所。

  实现现场制作笔录文书——办案民警利用嵌入警务通的现场执法智能终端App,即可在现场执法活动中直接制作打印笔录文书,笔录文书直接上传平台保存,既方便了民警执法办案,也方便了相关案件当事人。

  此外,执法全流程智能管理平台实现了律师远程视频会见。嫌疑人的辩护律师通过山西公安“一网通办”平台,可直接预约远程会见犯罪嫌疑人,辩护律师在任意一个公安机关办案中心,都可会见嫌疑人,为辩护律师参与刑事诉讼提供了极大便利。



触屏版 | PC版

© 中国警察网