即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

杜航伟在出席首届刑事技术“双十计划”攻关创新大赛决赛活动时强调

坚持实战导向 加强科技创新
推动刑事技术工作实现跨越式发展

2019年12月19日 07:14     来源: 中国警察网    作者: 石杨   
中国警察网 · 石杨  |  2019-12-19 07:14

  中国警察网北京12月18日电 记者石杨报道:首届刑事技术“双十计划”攻关创新大赛18日在京落下帷幕。公安部党委委员、副部长杜航伟在出席决赛活动时强调,各级公安机关刑侦部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,紧跟时代和科技发展步伐,强化责任担当,坚持实战导向,加强科技创新,以更大决心、更大力度、更高标准、更实举措,推动刑事技术工作实现跨越式发展,为打击犯罪、维护社会稳定作出更大贡献。

  杜航伟指出,近年来,在部党委领导下,全国刑侦部门全面加强刑事技术工作,取得明显成效。此次比赛是全国刑侦部门深入贯彻全国公安工作会议精神、落实部党委科技兴警战略和开展全警实战大练兵的重要举措,是刑事技术部门首次以“科研创新”为主题举办的重要比赛,对于提升刑事技术研发能力、实现核心技术装备国产化替代、推动刑事技术科技成果转化工作具有深远意义。

  杜航伟强调,刑事技术工作是公安机关履行好新时代职责使命的重要基础性、专门性工作,各级公安机关特别是领导同志要切实提升政治站位,充分认识加强和改进新时代刑事技术工作的重要性和紧迫性,将刑事技术置于优先发展战略地位,把加强刑事技术工作作为推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,纳入公安工作创新发展的大局中去谋划。要坚持实战导向,以“更快地破大案、更多地破小案、更准地办好案、更好地控发案”为目标,全力加强刑事技术手段、机制和能力建设,全面提升刑事技术实战化水平。

  杜航伟要求,各级公安机关要紧抓新一轮科技革命和产业变革机遇,深挖传统技术手段潜能,大力加强新技术手段建设,持续推进刑事技术十个重点攻关项目与十个重点推广项目“双十计划”,加强“高、精、尖、特”技术的研究应用,积极推动刑事技术高质量发展,最大限度地将科技发展的最新成果及时应用到刑事技术和打击犯罪领域。要夯实基层基础,以建设“整体国际一流”刑事技术工作为目标,按照智能化分析、体系化建设、智慧化应用的基本思路,不断加强刑事技术装备配备和实验室建设,全力打造新时代智慧新刑事技术。要强化队伍建设,从实战、实效出发,全面开展专业培训、竞赛、大比武,深入推进实战大练兵,着力锻造一支忠诚可靠、崇尚法治、尊重科学、诚信敬业的刑事技术铁军。



触屏版 | PC版

© 中国警察网