即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

广东劝阻受骗群众63.8万余名挽回经济损失逾70亿元

2019年12月27日 08:02     来源: 中国警察网    作者: 王清波 李喆 李晓东   
中国警察网 · 王清波 李喆 李晓东  |  2019-12-27 08:02

  中国警察网讯 记者王清波、李喆、通讯员李晓东报道:岁末年初,电信网络诈骗犯罪进入了活跃期,各种犯罪手法花样翻新、层出不穷,令不少群众蒙受经济损失。今年以来,广东警方大力拓宽诈骗预警劝阻渠道,今年1月至11月,省市两级反诈中心累计劝阻疑似被骗事主63.8万余名,挽回经济损失合计逾70亿元。

  据了解,广东警方以智慧新警务战略为牵引,整合大数据资源,提升技术反制能力,着力构建省市县所四级反诈应用体系,大力拓宽电信网络诈骗预警劝阻渠道和资源,全力以赴守护人民群众的“钱袋子”。今年1月至11月,全省公安机关共破获电信网络诈骗案件2.17万余起,同比上升34.16%;抓获嫌疑人1.4万余名,同比上升89.12%;省市两级反诈中心累计劝阻疑似被骗事主63.8万余名,挽回经济损失合计逾70亿元,累计止付涉案银行账户9.59万个,止付赃款16.1亿元;全省成功为1014名本地事主返还被骗资金1.28亿余元,协助外省市返还冻结资金1073万元。

  10月以来,广东省电信网络诈骗警情持续高发,特别是广州、深圳、佛山、东莞等经济较为发达的地市尤为突出,作案手法多以办理贷款、冒充客服、婚恋交友(俗称“杀猪盘”)、刷单扫码、虚假购物等为主;主要侵害对象是务工人员、服务人员和在校大学生。警方提醒广大群众擦亮眼睛、谨防上当受骗。



触屏版 | PC版

© 中国警察网