即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

买买提江·托乎尼牙孜:用生命谱写忠诚赞歌

2019年12月30日 07:44     来源: 中国警察网    作者: 马建华 陈全生   
中国警察网 · 马建华 陈全生  |  2019-12-30 07:44

  大义凛然血洒疆场

  “牧民是无辜的,你们要杀要砍冲我来,放了他们!”

  “你们不就是要找警察吗?我就是警察!”

  “你们是逃不出去的!不回头,就是死路一条!”

  回忆起那晚被暴恐分子包围的那一刻,牧民马合木提清晰地回忆起买买提江·托乎尼牙孜(以下简称买买提江)在面对穷凶极恶的暴徒时,留下的最后三句话。一想起当时买买提江为了保护牧民作出的壮举,马合木提就泣不成声。

  2015年9月18日4时50分许,拜城县铁热克镇矿区发生一起暴力恐怖袭击案件。案发后,阿克苏地区党政领导、公安局领导第一时间赶赴现场进行处置,搜捕逃往山区的暴徒。买买提江接到命令后,立即赶赴现场。

  一连十几日,买买提江带领民警、辅警翻山越岭,细致搜寻暴恐分子。10月13日,根据牧民提供的线索,前线指挥部综合分析认为:山中一处地点有可能是暴恐分子的藏身地。但茫茫天山,山高坡陡沟深,谁去完成这一艰巨的搜山任务呢?考虑到自己有着丰富的对敌斗争经验,买买提江自告奋勇,主动请缨带队前往搜捕。

  为了不引起暴恐分子的注意,买买提江仅带领4名民警和5名当地牧民进入可疑区域进行搜索,山中地势千沟万壑、树林密布。10月13日13时许,包括马合木提在内的4名牧民下山,找到了暴恐分子可能藏匿的那个山洞,在洞口附近他们发现了像是刚走过的脚印。就在他们准备返回报告情况时,突然发现七八个手持长刀的暴恐分子从前后围了上来,将他们劫持进山洞。

  过了不久,暴恐分子发现山上又下来一个人,于是脱掉4个牧民的外衣换上,装扮成牧民把买买提江引到了洞口。当马合木提被暴恐分子带出山洞时,他看到在洞口不远处,买买提江挣扎着站起来,头上流了很多血。买买提江劝暴恐分子木沙投降,木沙不但不听,还说是牧民们把警察带到了他们藏身的山洞,要把牧民们都杀掉。买买提江用手臂护住牧民,盯着木沙一伙,义正词严地说:“牧民是无辜的,你们要杀要砍冲我来,放了他们!你们不就是要找警察吗?我就是警察!”当暴恐分子把刀架在买买提江脖子上时,买买提江毫不畏惧,忠告暴恐分子:“你们是逃不出去的!不回头,就是死路一条!”暴恐分子残忍地将买买提江杀害。英雄的鲜血染红了大地,买买提江壮烈牺牲。

  10月16日,马合木提趁暴恐分子不备逃了出来,向搜寻的民警报告了买买提江英勇牺牲的全过程。

  一心为民忠诚本色

  “做一名公安民警,没有忠诚的本色是不行的。尤其是作为一名领导干部,更需要忠诚本色作保证。只有做到了对党和人民的绝对忠诚,才能担负起维护祖国统一的重任。”这是买买提江常对民警说的话。

  2012年,在侦办一起暴力恐怖团伙案件时,通过对关键人物艾某的行为分析,买买提江判断,这应该是一个有分工、有计划的团伙组织。针对掌握的现状,他立即组织专案组调整策略,成功打掉了一个暴力恐怖团伙,及时消除了重大危害。

  翻开买买提江的干部档案,查看他的成长历程,在历次重大的反分裂斗争的危险关头,看到的评语,都是他能在思想上、政治上、行动上,同党中央保持高度一致,坚定不移地同民族分裂主义和非法宗教活动作坚决斗争,在大是大非问题上立场十分坚定……

  作为党和人民培养出来的一名少数民族干部,买买提江始终把维护祖国安全的职责放在首位,把对党和人民的忠诚放在首位,把维护民族团结放在首位,用自己的生命和热血书写着对祖国、对人民的忠诚。

  一身正气英名永存

  买买提江参加工作30余年来,工作在不断调整,职位也在不断变化,但他始终保持着共产党人的高尚品格,一身正气、两袖清风,刚正不阿、秉公执法,从来没有为一己之私向组织提过要求,从来没有为自己和家人谋取利益。

  买买提江的爱人是一名人民教师,8年间,夫妻二人一直两地分居。按照政策规定,新疆警察常年战备执勤,地方党委政府对解决民警夫妻双方两地分居给予大力支持。但是作为领导干部,他从来没有因为爱人的调动向组织提过申请,只是全心全意扑在工作上。

  在从事公安工作的30余个春秋中,买买提江经历了无数次流血与牺牲的严峻考验,用生命谱写了一曲反对民族分裂、维护祖国统一的英雄赞歌。

  —— 人物简介 ——

  买买提江·托乎尼牙孜,男,维吾尔族,1964年11月出生,中共党员,1982年7月参加工作,生前系新疆维吾尔自治区阿克苏地区公安局副局长。2015年10月13日,在搜捕拜城县“9·18”暴恐案件暴徒过程中,面对突然遭遇的暴徒,买买提江·托乎尼牙孜临危不惧,冲在前面,与暴徒展开殊死搏斗,被暴徒残忍杀害,壮烈牺牲。从警33年来,他先后获得全疆优秀人民警察、阿克苏地区政法系统十佳先进个人等称号,荣立个人二等功1次、三等功2次。

  和父亲一样当警察

  喀伊热·买买提江是买买提江·托乎尼牙孜的小女儿。她回忆,小时候每年父亲都会向她和姐姐许诺“明年六一儿童节,一定陪你玩儿”,可是从没实现过。父亲总是说“等我闲了,一定带着你们出去旅游”,可是一次也没有出去旅游过。她起初会恨爸爸,觉得他太自私了,平时扔下妈妈、姐姐和她不管,现在竟然连自己的命都搭进去。

  爸爸牺牲后很长一段时间,喀伊热·买买提江和姐姐经常会做同一个梦,梦到在深山里疯狂地找爸爸……在父亲离开5个月后,喀伊热·买买提江终于鼓足勇气跟着父亲的战友一起进山,去父亲遇害的地方。虽然那里经过大雪和风沙的侵蚀,但喀伊热·买买提江翻开地表面的那层小石子儿,仍然能看到上面的血迹。她捡回了3块带有父亲血迹的小石子,把它们珍藏了起来,说这是父亲留给她的礼物,更是父亲用生命守护这片热土的见证。

  如今,买买提江的精神还在继续,喀伊热·买买提江立誓要继续沿着父亲的脚步前进,当一名和爸爸一样的人民警察,让他的名字继续战斗在公安反恐一线。

  “我的身体里流淌着买买提江·托乎尼牙孜的血,这是我的骄傲,也是我的自豪。爸爸的牺牲,坚定了我要当警察的愿望。我要走他没有走完的路,我要让他的名字继续战斗在公安反恐一线,和暴力恐怖分子作坚决斗争。”

  现在,喀伊热·买买提江终于理解了父亲,她说爸爸是警察,他舍的是我们这个小家,保护的是大家,为了庄严的使命,他甚至牺牲了自己的生命。



触屏版 | PC版

© 中国警察网