即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

南京江宁:业务“一站式”办理 一枚公章管审批

2020年01月03日 08:36     来源: 中国警察网    作者: 赵家新 朱悦   
中国警察网 · 赵家新 朱悦  |  2020-01-03 08:36

  为了适应经济社会发展的需要,深入推进“放管服”改革,江苏省南京市公安局江宁分局于去年1月2日成立了公安行政服务中心,将44项公安行政审批业务汇集至一个办事大厅,实现“一站式”办理。一年来,共办理各项公安审批业务41万件,绝大部分实现了“一次办”,窗口评价满意率达到99.8%。

  一枚公章管审批规范标准简化流程

  近日,在南京市江宁大学城工作、已满足积分落户条件的陈先生打算将户口从老家迁至南京。听前些年办理过落户的同事说,迁户口程序繁琐、耗时长,他做好了打“持久战”的准备。没想到,他周一将相关材料送到江宁公安行政服务中心,周五就接到电话通知——落户已经办好了。“仅仅5天,不费神不费事,连老家都不用回,这服务真是好得不知道用什么词来形容!”陈先生说。

  陈先生享受到的便利服务,得益于江宁分局对公安行政审批制度进行的大刀阔斧改革。

  据江宁分局行政审批大队大队长杨阳介绍,以前,江宁的公安审批业务分散在全区27个派出所和多个业务部门,不仅群众办事要跑好几个地方,内部审批流程也要耽误大量时间。比如迁户口,需要先到派出所申请,获取准迁证,再到户籍所在地办理迁移证、销户,最后回到申请地落户。其中,仅办理准迁证这一环节,就需要“两级审批、两次来回”,大约20个工作日。

  为了让群众办事更方便,江宁分局成立行政审批业务全区通办的行政服务中心,将分属不同警种的44项审批事项,能放在窗口的全部集中整合到这一中心,实行一站式办理,一枚公章管审批。过去为二级审批的户政办理模式,在这一中心变为一级审批。从此,在这里办理户口准迁证再也不用跑两次,材料手续齐全的话立等可取。如果是在省内的户口迁移,“取”都没必要,通过公安内网直接可以发给迁出地派出所。

  所有公安审批业务全部统一流程、统一标准,可以在电脑中设定标准化办理程序,从而带动服务走向智能化。

  自成立以来,江宁公安行政服务中心业务量逐步攀升,其中户政业务办理量就占了全区总量的70%。从无到有,相当于分担了基层所队70%的审批事项,大大减轻了基层派出所的负担。东山派出所辖区居民有25万人,原设有户籍室,有2名专职民警和12名文员办理相关业务,最多时一天要办理业务三四百笔,如今一周只有几笔,窗口服务人员减至1人。而且,以前因窗口少需要长时间排队等待引发的群众投诉已基本不再发生。

  一道门能办尽办部门联动畅通协作

  江宁公安行政服务中心位于江宁区政务服务中心三楼,人社、工商、民政、住建等部门的窗口服务也已全部入驻。

  现在,每逢宜嫁娶的好日子,江宁公安行政服务中心就会格外忙。不少新人在一楼民政部门婚姻登记窗口领取结婚证后,就会马上到三楼户政窗口办理婚迁,一些新人还会顺便把出国(境)度蜜月的出入境证件给办了。这两项业务加起来,半个小时不到就可以搞定。“一楼领证、三楼婚迁”已经成为标准模式。一年来,分局行政服务中心已为数千对新婚夫妇“一站式”办理了户口婚迁业务。

  江宁分局不断将公安窗口服务融入区级政务服务综合体。努力推进公安和民政、人社、房产等多个部门的数据共享;推动建立多部门联席会议机制,始终保持与其他业务部门密切沟通联系,不断加强互联互通,确保各项工作“无缝对接”。

  公安窗口既可以为到政务服务中心办理房产、社保、工商、税务等业务的群众提供身份核验、户籍查询服务,也可以联系房产、人社等部门提供查询服务,解决群众因办事材料不全来回跑、多头跑的问题,真正实现“让数据多跑路、群众少跑腿”。

  一颗心竭诚为民体验更优理念更新

  为了方便群众,江宁公安行政服务中心实行“早八晚七”延时服务,每天上班前、下班后一段时间均可提供服务,且中午不休、周六不休。

  “对细节的严格要求,体现的是我们群众至上的服务理念。”一年来,一直坚守窗口的分局行政审批大队教导员贺子亮说,“我们能不能把服务做好,关键在于理念创新,在于看问题的角度,如果我们能够多站在老百姓的立场看问题、想办法,就一定能把事情做好,让群众满意。”

  把麻烦留给自己,把方便留给群众。江宁公安行政服务中心秉持这一理念,推出“容缺”服务模式,并建立相应的服务机制。群众到该中心乃至整个江宁区政务服务中心办理业务时,缺少相关户籍、身份信息材料,以及其他可通过公安窗口内部流转、网上运转等方式进行核验的,该中心都会主动帮助他们核验,避免群众多费事、多跑腿。

  江宁公安行政服务中心要求所有工作人员不要轻易对办事群众说不。符合条件、证件材料齐全的,立刻办;证件材料不全或者政策不符合确实不能办的,也要填一张登记表,录入当事人基本信息,当政策有变动、能办的时候,主动打电话让对方来办。

  2019年初,周先生在江宁区买了一套二手房,想办理积分落户,方便儿子上学。但他的社保断缴过,不符合“连续缴纳24个月”的条件,当时没办成。2019年3月1日,新的积分落户实施办法正式实施,对于社保缴纳放宽为“累计达到24个月”。工作人员立刻与周先生取得联系,并帮他办理了落户,他的儿子也及时赶上了9月份开学报名。

  江宁公安行政服务中心强化主动服务意识,积极开展“情暖民企”、警校联动等工作。一年来为辖区十余所高校集中代办招生落户和毕业迁出业务7510余人次。主动上门与辖区部分大型企事业单位开展警企合作试点,为企业人才落户、出入境证件办理等开通绿色通道。



触屏版 | PC版

© 中国警察网