即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

曾因求婚火遍全网,警嫂再次霸气告白:“你守着边疆,我守着你”

2020年01月03日 10:28     来源: 中国警察网    作者: 刘哲 杨添   
中国警察网 · 刘哲 杨添  |  2020-01-03 10:28

2017年,张红向谭晓波求婚。

  2017年2月,90后女孩张红瞒着在云南普洱边境一线执勤的男友,从重庆涪陵赶到云南普洱孟连口岸向谭晓波求婚。当时,这件事经新华社、央视《军事纪实》栏目等报道后,被@人民日报、@军报记者等转载,微博阅读量超过千万,瞬间火遍全网。幸福的“男主角”谭晓波也被网友称为“上辈子拯救了银河系”的男人。

  如今,已经过去近3年,很多网友都想知道他们的近况:“谭晓波最近怎么样了?他们结婚了吗?爱情还在继续吗?”

谭晓波在工作。

  橄榄绿变藏青蓝,坚守初心不变 

  带着网友的疑问,2019年12月28日,中国警察网记者赶赴云南普洱采访谭晓波。2019年1月1日,谭晓波告别武警身份,成为云南出入境边防检查总站勐康出入境边防检查站芒信分站移民管理警察,脱下橄榄绿,换上藏青蓝,新的身份,面临新的职责。

  “您好,请出示一下您的证件?”在检查站入境通道验证台前,接过出入境人员的通关证件,谭晓波仔细查看。

  谭晓波一边录入信息,一边询问:“请问您从哪里来?到哪里去?要去做什么呢?”

  上午执勤4小时,连续验放入境旅客300多人,证件检查核对和信息录入不能有任何差错。看似简单的工作,却考验着他的观察力和反应力。

  芒信通道业务量十分繁忙,处理完入境早高峰,谭晓波稍事休息,就准备变换执勤岗位,在车辆出境处检查出境车辆,不仅要检查出入境人员,出入境的车辆和携带的货物都要仔细盘查。

  虽然工作细致繁杂,谭晓波却干得得心应手。

  一年来,他不断加强业务知识学习,丰富执法办案经验,严格对出入境人员、车辆货物检查力度,打击非法出入境和违法犯罪活动,让人民群众通关更便捷,当好“国门名片”。

  2019年以来,谭晓波共查验出入境旅客5万余次,参与边境巡逻100余次,查获网上在逃人员5名,走私香烟案3起、走私冻品案4起、涉电诈骗案50万元,易制毒化学品30余吨。

谭晓波和妻子的婚纱照。

谭晓波和妻子的合照。

  “你守着边疆,我守着你” 

  2018年2月,谭晓波和张红登记结婚,女友变成了妻子。

  面对妻子,他心中有愧。他们在重庆老家相识,此后,张红在重庆工作,他在云南工作,相爱5年,异地5年,因工作特殊性,仅仅相见8次;恋爱时没有一起逛街、看电影、旅行;逢年过节只能通过视频隔屏相望……异地时间太久,选择留下也意味着要继续异地。

  妻子能理解自己的选择吗?谭晓波辗转反侧。

  告诉妻子自己选择后,妻子不但不生气,还说:“老公,我辞职到你身边来吧。”

  “你不生我的气吗?”

  “生气?怎么会呢?”妻子坚定回答,“既然你回不来,那我就过去啊,结婚的时候不是说好了,你守着边疆,我守着你。”

  面对妻子,谭晓波感动地哭了。

  2019年3月,妻子辞职来到检查站附近的孟连县城,陪伴丈夫。谭晓波忙起来,有时一个月才能回家一次。每次一到家,妻子就端来一碗热腾腾的面条,这也是谭晓波最温暖的时刻。

  “谢谢老婆,最爱的还是家里的面。”“一路上有你,身上总是暖暖的。”打开谭晓波的朋友圈,有一半是妻子的照片,哪怕是短暂见面,甚至微信视频,他都不忘来一波表白。

  新年将至,谭晓波盼望着,新的一年,他能给妻子一个隆重的婚礼,两人能有一个可爱的宝宝。未来是美好的,正如妻子对他的鼓励:“明天会更好!”



触屏版 | PC版

© 中国警察网