即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

“咱们的好日子,就这样来啦!”

蔚县80个贫困村全部脱贫见闻(上)

2020年01月13日 07:24     来源: 中国警察网    作者: 王传宗   
中国警察网 · 王传宗  |  2020-01-13 07:24

 

  瑞雪兆丰年。2020年的第一场雪过后,河北省蔚县进入一年中最冷的时段。

  经过四个多小时的颠簸,1月7日20时,参加完2020年“新春走基层”活动暨“脱贫攻坚一线见闻”主题采访启动仪式后,记者随采访团来到蔚县南留庄镇曹疃村。

  此刻,村里的露天大戏台上,曹疃新时代秧歌演艺公司的演员正在排练蔚县秧歌现代剧目《帮扶情》。戏台下,挤满了裹着大衣、戴着棉帽“全副武装”看戏的村民。

  零下20余摄氏度的低温下,村民们呼出的气息变成的一团团白雾,随着剧情的变化时轻时重、时急时缓。或站上矮墙头,或踩在三轮车上,或挤在戏台一角……大家不时跟着戏调哼唱,谈论着一年来你家的收入、他家的收获,个个喜笑颜开。

  “霜打的苦菜叶比根还苦,贫困的日子过得实在酸楚。”唱起脱贫前的日子,戏台上演员的唱腔凄苦。

  “多亏了村支书他来帮扶,一辈子的恩情铭记心中。”一阵二胡演奏之后,锣鼓调振奋、急促起来,演员的神情也变得坚定。

  戏文里的“村支书”叫李向武,是河北中烟张家口卷烟厂有限责任公司工贸公司党支部书记、驻曹疃村第一书记。

  蔚县秧歌是当地的传统剧种,曹疃村民爱唱戏、会唱戏,是蔚县秧歌有名的“戏窝子”。

  2018年来到村里后,李向武和村两委利用村民爱听秧歌会唱秧歌的优势,成立了“蔚县曹疃新时代秧歌演艺公司”,实行商业化运作。43名演员全是曹疃村民,其中有贫困群众23名。

  剧团团长王凤琴告诉记者,从2018年3月开始,公司在全县开展商业演出60多场,产值26万余元,“每名演员可以分得3000多元”。

  走下舞台,演员安锦武大爷满脸油彩。

  这位曾经的建档立卡贫困户满脸喜悦:“除了演出的收入,村里还成立了农业合作社,加上农闲外出打工,我如今已经成功脱贫啦!”

  “秧歌越唱越起劲,日子越过越红火。”李向武说,文化扶贫不仅为群众增加了收入,更丰富了村民文化生活,引导群众感恩奋进,“催生脱贫攻坚的内生动力”。

  记者来到村里的钻石广场,在明亮的路灯映射下,村民们正在激昂的音乐声中跳着广场舞。

  “这里原来是一个垃圾场。”刚停下跳舞的门大姐说,驻村工作队来了以后,李向武带领大家“清理了垃圾、平整了土地,建成了全新的广场”,“让我们有了休闲娱乐的好去处”。

  “李书记帮我办理了无息贷款,办起了养猪场!”门大姐曾经也是贫困户。今年冬天,她家出栏200多头猪,收入20多万元。

  “咱们的好日子,就这样来啦!”一边和记者聊着,掩盖不住的笑意早就爬上了门大姐的眼角眉梢。

  量化扶贫脱贫目标,争取扶贫资金61万元,建成75.9千瓦光伏发电,改善人居环境,新打320米深机井1眼,帮村民搞养殖业增加收入……一桩桩、一件件,在李向武的努力下,曹疃村整村成功脱贫。

  “金小米”“金猪仔”“金鸡蛋”“金烟叶”“金树花”“金剪刀”“金杏仁”“金白菜”“金药材”“金太阳”……蔚县将产业扶贫作为主攻方向,推广“十金”产业扶贫模式,建立完善龙头企业和贫困户的利益连接机制,带动贫困人口稳定增收。

  “2019年,全县8122户13644人实现稳定脱贫,全县80个贫困村全部脱贫,圆满完成脱贫规划任务!”蔚县县委书记梁昆介绍。

  积极投身扶贫产业加2分、参加公益劳动每小时计2分、调解矛盾加2分、孝老爱亲的加20分……

  1月8日下午,记者在蔚县涌泉庄乡西窑头村的“爱心超市”看到了一套《“爱心超市”积分管理办法》。“我们将社会捐赠、上级拨付的物资全部收入‘爱心超市’,通过积分兑换的形式,带动贫困户克服‘等、靠、要’的思想,通过制度设计激励他们主动作为、积极向上,带动村风民风持续向好。”涌泉庄乡副乡长梁晓宇说。

  “多劳多得、多干多得,这是多好的事儿啊!”采访中,已经脱贫的村民王桂梅老人一手攥着积分卡,一手提着刚刚从“爱心超市”兑换的8袋洗衣粉,满脸笑容,“有这么好的日子,咱们的奔头大着呢!”

  如今,在西窑头村,“五扶”(扶志、扶智、扶德、扶技、扶康)和“六个一”(唱一首红歌、看一部影片、讲一个故事、诵一段经典、学一门礼仪、作一番点评)全方位扶贫模式,正激发着扶贫对象的致富动力。

  “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。”在年味浓浓的蔚县乡村,伴着铿锵的锣鼓声,大家扭起欢快的大秧歌,美好生活和快乐心情都写在了一张张笑脸上。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网