即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

嵊泗坚持“大案尽破、小案不放过”

用心演绎小岛平安故事

2020年01月13日 08:47     来源: 中国警察网    作者: 谢佳 顾家承 唐斌   
中国警察网 · 谢佳 顾家承 唐斌  |  2020-01-13 08:47

  浙江省嵊泗县是东海上的一个海岛县,长期以来一直保持发案少、秩序好、社会稳定、群众满意的良好治安态势,连续14年被评为全省平安县区。面对新形势,嵊泗公安机关不忘初心、牢记使命,坚持以人民为中心的发展思想,为有效回应民声,向侵财类案件发起新的挑战,用心演绎一个又一个平安故事。

  民生小案破案率达54.4%

  一个价值30元的鱼鲞丢了,你会报案吗?

  也许你会选择“不”——不是不心疼,而是认为此类案件的破案率太低,报案也没用。但在嵊泗,遇到这种“小事”,许多人不仅选择报案,而且警察很快就把案子破了。

  前不久,初来嵊泗打工的小王在朋友的劝说下,抱着试试看的心态就鱼鲞被盗一事向派出所报了案。令他万万没有想到的是,仅用1小时,民警就将案件破获,鱼鲞失而复得。

  这得益于近年来嵊泗县公安局在创建“全省乃至全国治安最好县”的过程中,坚持“大案尽破、小案不放过”,办案部门实行“一把手”领导负责制,全力抓好初侦初查工作,把民生小案提升到大案的高度,将24小时、48小时、72小时侦破时效纳入破案考核。同时,由刑侦部门统筹全局警力第一时间跟进,将合成作战的工作模式运用于侵财类案件办理,进一步强化打处效能,让警务现代化建设成果真正惠及民生。

  2019年以来,全县民生小案破案率达54.4%,已连续3年实现此类案件破案率超50%,24小时内破案率更是高达28.9%。

  71.4%的乡镇入户盗窃零发案

  为从源头上减少发案,嵊泗公安机关根据实际不断探索推进国家治理体系和治理能力现代化,走出了一条符合自身海岛特点的治安防控之道。2019年,嵊泗县71.4%的乡镇实现入户盗窃零发案,侵财类案件发案量同比下降20.3%。

  为弥补海岛警力不足的弱势,嵊泗公安坚持党建统领,从渔民、养殖户、社区干部等群体的党员中吸纳了一大批治保积极分子,带动全县群防群治力量建设,涌现出了“党员警务助理”“蓝海义务巡逻队”等诸多先进治保队伍,配合民警开展治安巡防工作,带头指导群众开展邻里守望。

  与此同时,嵊泗县公安局大力响应推进国家治理体系和治理能力现代化的号召,积极落实布建市公安局“科技管控岛”“雪亮工程”等警务科技项目,在全县7大乡镇内的各主要住人岛上架设起科技天网,打造了“点面结合、岛际联动、全域覆盖”的控制网络,在全域范围实现“雁过留声、人过留踪”。

  警务科技创新的东风吹遍了嵊泗全域,在距离县城17海里外的枸杞岛,随着“贻贝苗种定位仪”“养殖船只定位系统”的落地运行,海上物资被盗类案件实现了零发生。

  努力实现群众案后零损失

  “侵财类案件直接损害民利,关乎民生,我们须牢记使命担当,除了破案外,更要努力实现群众的案后零损失。”副县长、公安局局长郑科峰表示。

  自开展“全省乃至全国治安最好县”创建工作以来,嵊泗县公安局将侵财类案件的追赃挽损工作提到侦查破案的重中之重,无论涉案金额大小、被盗物品价值多少,只要群众的合法财产受到不法侵害,按照“有赃必追、见赃必控、追赃必尽、返赃必严”的要求,将破小案工作的句号划在追赃之后,杜绝“案破事了、追赃不力”的现象,真正维护群众财产利益。

  上至万元现金、名牌手机,下到一个鱼鲞、一把指甲刀,当被盗物回到群众手中时,他们不仅感受到了失而复得的喜悦,更体会到了平安建设的丰硕成果,享受到警务发展所带来的真正红利。而这更坚定了群众对公安工作的信心与支持。2019年以来,全局实现追赃返赃30余万元,占比达73.7%。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网