即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

井冈山:推行“红色治理法” 打造平安“新风景”

2020年01月14日 08:32     来源: 中国警察网    作者: 陈希 肖玮 胡智强   
中国警察网 · 陈希 肖玮 胡智强  |  2020-01-14 08:32

  “来到井冈山,不仅能欣赏到红绿辉映的壮美风景,还能感受到处处洋溢着的安全感和幸福感。”一名外地游客说。为确保辖区平安稳定,江西省井冈山市公安局以井冈山精神为引领,挖掘借鉴90多年前井冈山革命根据地“军民共治”的好做法,探索形成独特的“红色治理法”。如今,“平安井冈”已经继“红色井冈”“绿色井冈”后,成为井冈山的崭新名片。

  传承红色基因,铸就忠诚“信念红”

  “革命先辈的后代讲述的不仅是他们的家事,更是他们的家风。”“这堂生动的思政课真的是感人肺腑、发人深省。”“井冈山精神代代传”访谈式专题教学在井冈山市公安局引发了民警的思考。

  井冈山市公安局依托丰富的红色资源,连续10年深入开展以“传承红色基因、永葆忠诚本色”为主题的“十个一”系列教育活动,通过讲一个红色故事、唱一首红色歌曲、听一堂红色讲座、踏一次红色足迹、看一部红色影片、读一部红色书籍、组织一次红色培训等,让每名民警在回望红色历史、赓续红色基因、滋养红色初心中,铸就忠诚的“信念红”,精心培育“永葆忠诚、心系群众、竭诚奉献、永争一流”的井冈山警察精神。

  在注重思想育警的同时,井冈山市公安局狠抓素质强警,提出“工匠民警”培养计划,采取党委铺路、骨干引路、民警上路的培养机制,根据民警专业特长、工作岗位及兴趣爱好等因素,有针对性地重点培养群众工作、侦查破案、执法规范、交通管理、治安管控等八个方面的“工匠民警”,打造一支严谨细致、耐心专注、专业敬业的精品公安队伍。

  激发红色动能,彰显过硬“作风红”

  借鉴90多年前井冈山革命根据地“军民共治”的好做法,井冈山市公安局把警民融合之路作为顺应群众期盼、融洽警民关系的重要抓手,每季度开展30天“三同五大”群众工作,由市公安局领导班子成员带领机关民警,深入基层与群众同吃、同住、同劳动,开展民警大走访、治安大整治、矛盾大化解、困难大帮扶、信息大采集活动。平时,则由派出所民警在辖区进行常态化走访,实现驻村(社区)民警公示栏张贴率、走访群众覆盖率、宣传资料发放率、征求意见到户率、收集问题整改率、采集信息录入率6个100%。

  针对农村地域广、群众求助难的特点,井冈山市公安局持续推广“民警人人都是110”服务新模式,实施警务进村、警察上门、警点前移,在自然村、社区、企业、学校设立268个110服务点,每个110服务点都入驻责任民警,由入驻民警承担接警员、调解员、情报员、防范员、服务员、宣传员“六员”角色,为群众提供一站式、零距离的全警务服务。仅2019年,全市110服务点共为群众提供便民服务1.3万余人次,为群众解决实际困难620余件,提供法律咨询3000余次,被群众赞誉为“家门口的派出所”。

  为适应“互联网+”的要求,充分发挥信息化的快捷优势,井冈山市公安局开通“网上公安局”,搭建“指尖上的派出所”,全面推行“一村一群,一群七员”微信创建法。在每个自然村建立一个微信群,每个群都有派出所责任民警、户籍员、交警、巡防员、宣传员、乡镇驻村员、村委会成员,架起一条网上便民高速路、警民沟通连心桥,实现“让数据多跑腿、让群众少跑路”。

  吹响红色号角,打造智治“防线红”

  井冈山市公安局坚持以“防”字当头,实行人防、物防、技防“三防”结合,全力挤压违法犯罪空间。实施“交治合一”联勤执法,在保持各警种原有机构、编制、人员不变的前提下,对辖区交警、巡警和派出所执勤执法民警进行整合,推动巡警、派出所民警参与交通秩序管理,交警参与城区、农村社会治安管理。将井冈山3个中心城区划分为9个片区、39个网格,建立“四定三包”,即定民警、定巡防员、定任务、定奖惩,包片、包网格、包安全巡逻防控机制,有效提升了路面见警率、管事率、违法控制率、交通管控率。

  在夯实脚板警务的基础上,持续提升智慧警务,借助智能化人脸识别系统等高科技手段,建立了立体化治安智能防控体系;严格执行信息化警务(勤务)运行机制,建立了集警情、研判、指挥、行动为一体的“急诊科式”指挥中心;以“一中心、三分控室”为支撑,打造多方联动、资源共享、优势互补、高效运行的合成作战体系,做到了预警在先、精准制导、精确打击,使井冈山成为违法犯罪高风险区和群众满意的平安高地。

  井冈山市公安局吹响红色号角,在推进社会治理中,井冈山市公安局坚持发展新时代“枫桥经验”,以创建“枫桥式公安派出所”为契机,充分发挥群众自治自理的智慧和力量,构建起“1+4+ N”的群防群治模式,形成“人人都是治安员”的“漫山红”。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网