即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

着力提升电信网络新型违法犯罪打击治理能力

2020年01月15日 07:05     来源: 中国警察网    作者: 人民公安报评论员   
中国警察网 · 人民公安报评论员  |  2020-01-15 07:05

  一切公安工作,都是为了人民群众的平安幸福。破解影响群众安全感的突出问题,才能让群众有更多获得感、幸福感、安全感。

  电信网络新型违法犯罪严重侵害人民群众财产安全和合法权益,严重影响群众安全感。以习近平同志为核心的党中央高度重视打击治理电信网络新型违法犯罪工作,习近平总书记多次作出重要指示、提出明确要求。

  国务院部际联席会议部署在全国开展打击治理电信网络新型违法犯罪行动一年来,各地区、各部门全力开展工作,为群众挽回大量经济损失,打击治理工作取得阶段性成效。但也要清醒地看到,以电信网络诈骗为代表的新型犯罪快速上升,已经成为一个突出社会问题。各地公安机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记重要指示和党的十九届四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照全国打击治理电信网络新型违法犯罪工作电视电话会议部署要求,充分发挥公安机关打击犯罪主力军作用,纵深推进打击治理电信网络新型违法犯罪工作,努力为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官创造安全稳定的政治社会环境。

  要形成合力,做到“齐抓共管,综合治理”。综合治理是我国社会治理的重要方式和成功经验。打击治理电信网络新型违法犯罪是一项复杂的社会系统工程,在今年继续开展的打击治理专项行动中,要坚持打、防、管、控、宣同步推进、多管齐下,构建职责清晰、系统完备、科学规范、运行有效的打击治理体系,推动形成齐抓共管、综合治理的工作格局,着力提升打击治理能力。要加强统筹协调,深化资源整合,构建形成四级反诈中心上下联动、互相支撑的全国一体化打击犯罪格局。

  要创新手段,实现“魔高一尺,道高一丈”。国务委员、公安部党委书记、部长赵克志1月11日至12日在安徽调研时强调,要充分运用大数据智能化手段创新完善社会治安防控体系,加强对电信网络诈骗等新型犯罪活动的打击整治。在打击治理专项行动中,各地公安机关要大力加强电信网络诈骗犯罪防范体系建设,紧盯犯罪手法新变化,充分运用大数据资源和高科技手段,建成精准高效的技术拦截反制系统。

  要聚焦民生,坚持“民之所望,政之所向”。人民群众和社会各界对电信网络新型违法犯罪深恶痛绝。公安机关必须坚持以人民为中心,迅速掀起新一轮打击高潮,对电信网络违法犯罪及其黑灰产业开展全链条打击,坚决遏制此类违法犯罪多发高发势头。要进一步优化完善被骗资金止付冻结工作机制,及时开展止付冻结和追赃挽损工作,织密“防护网”,保护群众“钱袋子”,切实维护人民群众财产安全和合法权益。

 

 



触屏版 | PC版

© 中国警察网