即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

葆初心勇担当 书写党建引领新华章

公安部直属机关扎实推进党建工作高质量发展

2020年01月16日 07:21     来源: 中国警察网    作者: 石杨   
中国警察网 · 石杨  |  2020-01-16 07:21

  一面面鲜红的党旗在公安部机关干部心中高高飘扬,指引奋斗前行的方向;

  一枚枚闪亮的党徽在“不忘初心、牢记使命”主题教育中熠熠生辉,凝聚党员民警担当履职的力量;

  一颗颗初心在大庆安保维稳、脱贫攻坚的战场激情跳动,书写党建引领新华章。

  2019年,公安部直属机关各级党组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在全国公安工作会议、中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,大力加强党的政治、思想、组织、作风、纪律建设和反腐倡廉建设,用心用情做好定点扶贫工作,不断推动机关党建高质量发展,取得显著成果。

  抓好主题教育,切实筑牢思想根基

  舵稳当奋楫,风劲好扬帆。

  公安部党委把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为重要政治任务来抓,成立领导小组及办公室,印发实施方案和“规定动作”清单,召开机关干部大会进行动员部署,多次召开党委会、专题会跟进学习中央最新精神,以坚强有力的组织、真抓实干的作风、扎实有效的举措、持续跟进的督导,确保主题教育落地落实。

  在主题教育中,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志和部党委成员以身作则、率先垂范,带头研讨交流、调查研究、讲授专题党课,召开了高质量的民主生活会;带头履行“一岗双责”,主动抓好分管单位主题教育,充分发挥了示范表率作用。部属各单位党组织联系实际细化工作安排,加强组织发动,推动学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有序开展。部属各公安院校紧扣立德树人的根本任务,牢牢把握“公安姓党”“警校姓党”的根本政治属性,围绕为党育人、为国育才、为警铸剑,推动主题教育不断深化。

  为深入学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,进一步加强公安机关政治建设,公安部举办公安机关领导干部学习贯彻全国公安工作会议精神政治轮训班,全体部党委成员分别为轮训班学员授课或作结业总结。

  敢于直面问题、勇于修正错误是中国共产党的显著特点和优势。部党委主题教育整改问题清单明确了40项整改任务,出台公安部专项整治方案及6个配套子方案,认真开展整改落实“回头看”,对照任务清单,逐项梳理推进,确保取得实效。

  主题教育开展以来,公安部始终坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕群众反映强烈的突出问题,组织开展“云剑”“昆仑”“净边”等行动,成功破获了一批大要案件;针对人民群众的揪心事、操心事、烦心事,持续深入推进“放管服”改革,全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,推出了一系列便民利民的改革措施,让人民群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。

  “主题教育使广大党员干部进一步增强了忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉,夯实了高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基,锤炼了忠诚干净担当的政治品格。”公安部直属机关党委有关负责人表示。

  从严管党治警,提供坚强政治保证

  大庆即大考,党的旗帜要始终飘扬在安保维稳阵地最前沿、第一线。

  公安部紧紧围绕新中国成立70周年大庆安保维稳这条主线,紧密结合“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,充分发挥党建引领作用,把主题教育凝聚起的政治意识、担当精神、顽强作风融入安保工作,以优异成绩检验主题教育成效,为决胜大庆安保维稳这场硬仗提供了坚强的政治保证。

  吹响号角,严明战时纪律。部直属机关党委印发通知,强化战时纪律要求,严格管理监督措施,为圆满完成大庆安保维稳任务提供强有力的纪律作风保证。

  正向激励,激发高昂士气。部机关组织开展大庆安保维稳优秀共产党员评选表彰工作,推动学先进、见行动、创佳绩,进一步弘扬了正气、激励了斗志。

  暖警惠警,聚警心鼓士气。暑期、中秋节、国庆期间,部机关开展走访慰问工作专班和一线单位工作人员活动,送上部党委的关怀问候。

  管党治警不放松,正风肃纪不停步。

  部党委制定出台《关于加强公安机关党的政治建设的实施意见》《关于加强和改进部直属机关党的建设的实施意见》,成立公安部全面从严管党治警领导小组,全力推动全面从严管党治警各项要求落地落实,着力抓好中央和国家机关工委政治建设督查整改落实,引导党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  警钟长鸣!部直属机关召开警示教育推进会,通报违纪违法典型案例,组织观看《叩问初心》《被“围猎”的代价》等警示教育片,进一步筑牢拒腐防变的思想防线。

  如何让巡视这把“利剑”持续释放威力?

  2019年,公安部组织4个巡视组对8家部属企事业单位开展常规巡视;制定印发《公安部党委贯彻落实〈中国共产党巡视工作条例〉实施办法(试行)》等配套制度,提升巡视工作制度化规范化水平;召开部分省级公安机关巡察部门负责同志座谈会,举办全国公安机关专兼职巡视巡察干部培训班,积极推动构建巡视巡察全覆盖。

  “做好新时代公安工作,公安队伍使命光荣、责任重大,队伍建设一刻都不能放松,从严治警一刻都不能放松。”部直属机关党委有关负责人表示。

  强化党建引领,坚决打赢脱贫攻坚战

  精准脱贫是党的十九大确定的三大攻坚战之一。公安部党委始终把完成好定点帮扶贵州兴仁、普安和广西三江脱贫攻坚作为一项重大政治任务。2019年,公安部定点扶贫工作紧紧围绕“两不愁三保障”突出问题,坚持党建引领,强化组织领导,凝聚各方力量,创新帮扶模式,高质量完成了当年年初确定的各项工作任务。

  投入2328万余元开展教育帮扶,先后为70余所中小学校实施基础设施建设,并选派干部、在校研究生开展援教助教,为3000余名贫困学生定制校服、书包;

  投入2600万元为普安1.7万个贫困家庭购置家具“四件套”,投入100余万元帮助普安、兴仁改善基础设施,投入4500余万元帮助三江县63个贫困村的2533个贫困家庭改造危房,保证贫困群众住有所居;

  投入480万元建成普安县高棉乡新卫生院,投入462万元开展巡诊义诊、送医送药上门等医疗保障活动;

  ……

  焦距精准的举措、力度十足的帮扶,让突出问题得到有效解决,减贫摘帽工作顺利开展。

  授人以鱼不如授人以渔,产业扶贫是扶贫工作的重要抓手。2019年,公安部积极协调社会力量,累计引进帮扶资金共7359万元,实施帮扶项目120余个。

  按照“一村一产业”思路,通过“企业+基地+农户”“基地+合作社+农户”等模式,公安部派出的5名驻村第一书记全方位开展包村帮扶,实施特色农副产品种、养殖项目70余个,投入资金1000余万元,覆盖贫困户1300余户。

  突出公安特色,着力帮助当地公安机关提升能力水平。2019年,公安部投入1000余万元帮助采购执法装备和开展大数据警务建设,改造14个派出所民警备勤休息用房,捐助警用无人机、应急指挥车、警用摩托车、监所智能化技防设备等警用装备,当地公安机关硬件建设得到有效提升。

  丰收的喜悦已洋溢在百姓脸上——兴仁市剩余贫困人口全部清零,脱贫成果进一步巩固;普安县退出贫困县工作进展顺利;三江县贫困村由63个降至27个,贫困发生率降至3%以内。

  新岁新征程,公安部直属机关各级党组织和广大党员干部将以驰而不息、锲而不舍的姿态巩固和深化主题教育成果,狠抓全面从严管党治警,坚决打赢脱贫攻坚战,在新时代奋勇向前,切实担负起新时代党和人民赋予的职责使命。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网